当前位置: 首页>>政民互动>>机构职能>>昌宁县林业局
栏目导航
 
昌宁县林业局
昌宁县林业局

主要职责:  

(一)贯彻执行国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策、法律、法规;研究拟定全县林业生态建设、森林资源培育和保护利用的具体方案和措施,以及地方性规章制度,经批准后组织实施;行使全县林业行政执法权和执法监督权。   

(二)拟定全县林业发展战略、中长期发展规划、发展项目和年度计划,经批准后组织实施。   

(三)组织开展全县林业项目施工作业设计及植树造林、封山育林、退耕还林工作;组织、指导开展以植树造林为主的生物措施及防治水土流失工作;组织、指导全民义务植树、国土绿化;按照林业“两大体系”建设的要求,组织实施森林分类经营和分类管理,指导生态公益林建设和管理;建设各类商品林基地,组织林业工程项目的建设;指导基层林场木材检查站建设和管理;负责对全县造林种苗质量进行监督管理;开展造林绿化质量监督和技术指导,组织检查、验收和考核工作。   

(四)组织全县森林资源(含林地、林木、野生动植物)保护管理;组织全县森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用;组织编制全县森林采伐限额,经批准后组织实施;开展伐区调查设计、伐区检查和验收工作;管理和监督木材、竹材凭证采伐与运输;加强林地、林权管理,按照国家有关规定负责征用、占用林地的规划设计和初审;指导和监督森林、林木、林地使用权的流转。   

(五)指导、协调和检查、监督全县森林防火和森林病虫害防治、检疫工作;承担昌宁县人民政府森林防火指挥部的日常工作。   

(六)拟定全县国家级、省级、市级、县级自然保护区发展规划,组织保护区管理工作;组织、指导、监督、管理全县陆生野生动物、植物资源的保护和合理开发利用,按规定负责对珍稀树种木材的采伐和野生动植物标本采集的审批。   

(七)协调森林公安工作和队伍建设;依法查处各种各类破坏森林资源和野生动植物资源的重大案件,加强林区治安管理工作。   

(八)负责对森林资源的开发利用,尤其是木材、竹材及核桃生产和经营加工的管理,并对林产化工、木浆造纸、森林旅游、木本油料、木本药材、林木花卉等实行宏观管理。   

(九)负责林业资金的管理和监督,开展有关林业规费的征收、使用和管理;负责对全县林业重点工程资金使用的管理和稽查。   

(十)组织、指导全县农村改灶节柴、推广使用沼气等农村能源建设工作;推广木材的节约代用。   

(十一)组织开展林业科技试验示范及林业先进实用技术推广、应用。   

(十二)承办县委、县人民政府和上级部门交办的其他事项。  

 

 

办公地址:昌宁县田园镇兴宁街114号 

联系电话:0875-7130082 

主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号