222222222222222222222222
当前位置: 首页 >> 信息详细
信件内容
流水号 20220801008
标    题 人工放炮防止降雨
1姓    名 李佳敏
写信时间 2022年08月1日
信件内容 目前了解到县区内的一些种植烤烟的地方会通过放炮的方式来阻止降雨,烤烟质量确实是上去了,但是农户靠天吃饭,这种人工干预自然的方式也危害到了其他老百姓的其他农作物产量,根据一些农户反映,今年许多次的降雨被过度干预,其他农作物的收成大概率减半,农户种植可能事倍功半,而且被驱赶的雨云会将雨水带到其他地方,有可能会造成其他地方的强降水,这一定程度上属于一种违规行为,希望政府能加强这方面的作为,妥善治理好人工驱雨的现象,综合考虑各方面的利益诉求。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

网民朋友,你好,你的来信已收悉,感谢你对我们工作的关注和关心,现就你提的问题答复如下:

人工影响天气工作由昌宁县气象局组织实施和指导管理,通过与昌宁县气象局对接,你在留言中认为通过放炮的方式来阻止降雨,而且将雨水驱赶到其他地方造成强降水,这是对人工影响天气不了解产生的误解。

首先,什么是人工影响天气?人工影响天气是指在一定的有利时机和条件下,通过人工催化等技术手段,从而达到减轻或避免气象灾害的一种科技措施。主要包括:人工增雨、人工防雹、人工消雾等。

其次,从气象科学解释人工防雹:

1.从气象学解释:云是悬浮在大气中的水汽的凝结物。

2.冰雹云是在大气层不稳定情况下,气流抬升,形成对流而产生的强对流云,气象上称为积雨云。积雨云云底较低,而垂直高度较高,可达十几公里,水平宽度只有几公里到十几公里。当冰雹云移来或形成时,它来势凶猛,破坏力极强,且范围广。强的雹云伴有大风、龙卷、冰雹,对人民群众的生命财产和农作物具有催毁性的破坏。

3.人工防雹的原理,是将高炮弹发射到冰雹云中,一方面利用炮弹中播撒的碘化银的催化作用,与云中冰雹胚胎争食水汽,抑制较大冰雹的生成,使云中的小冰粒在变成较大冰雹之前融化成雨滴降落到地面;另一方面,通过爆炸产生的振动干扰,破坏冰雹的自然发展,抑制冰雹生长。因此,开展人工防雹作业不但不会把雨“打跑”,反而会增加降雨量,预防和减少冰雹等自然灾害发生。

4.人工防雹是一项防灾减灾工程,每次高炮作业都是在气象雷达的密切监视跟踪下,并在没有飞机经过时(空域允许)的条件下严格按照操作规程进行。并且,人工防雹实际上是一个化雹为雨的过程,会在一定程度上增加降水量,是一种防灾减灾手段,通过防雹作业减轻冰雹等自然灾害的发生,对农作物起到积极的保护作用。

如你有不清楚的地方,可以打电话给昌宁县气象局(7120755),工作人员会给你详细的解答。

      最后,再次感谢你的来信,祝你身体健康,工作顺利。

处理对象 市生态环境局昌宁分局
处理时间 2022年08月08日

热点推荐

相关阅读