当前位置: 首页 >> 信息详细
信件内容
流水号 20200319006
标    题 农村低保、建档立卡 wenti zixun
姓    名 李*
手    机 133****4426
发件IP 222.219.118.*
写信时间 2020年03月19日
信件内容 咨询昌宁县温泉乡下六甲村的低保、建档立卡户的评定标准?具体建档立卡和低保户在下六甲村的各个社区名额的分布情况?建档立卡户有没有真正结合了村民的住经济来源,住房情况,家庭劳动力来决定? 评定建档立卡和低保户的过程是否是民主评定?村里评定有没有存在村领导和社长私自决定的行为,有没有召开小组会有评选?会议记录有没有实际的档案存档?低保和建档立卡户是不是村里社里真正最贫困的人? n n
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

           您好,感谢您的来信,现就您的提问做如下答复:

一、什么人可以申请农村低保?

    农村最低生活保障对象是指家庭年人均收入低于户籍所在地县(市、区)最低生活保障标准且家庭财产状况符合县级以上政府规定的农村居民家庭,主要是指因病残、年老体弱等原因丧失劳动能力而造成生活困难的农村居民家庭。家庭户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的3个基本条件。(目前昌宁县农村低保保障标准为4500元/人·年)

二、什么人不能申请农村低保?

共同生活的家庭成员有下列情形之一的,原则上不得享受农村最低生活保障:(1)拥有的人均金融资产超过户籍所在地县(市、区)上年农村最低生活保障标准2倍(含)的;(2)提出最低生活保障申请前12个月内购买使用价格5万元(含)以上机动车辆(不含残疾人功能性补偿代步车)或大型农机具、工程机械的;(3)在城镇购买商品房、门面房的;(4)注册登记公司、企业并实际开展经营活动和有一定效益的;(5)家庭财产状况或实际生活水平明显高于当地农村最低生活保障标准的。

三、低保名额分布

2020年3月,温泉镇下六甲村共有74户162人享受农村低保。低保不实行指标控制,凡是符合条件的都要纳入,不符合条件的都要退出,应保尽保、应退尽退。不得以低保有指标控制为由对困难群众申请推诿、刁难、敷衍塞责。

四、农村低保办理程序

1.申请受理

2.家庭经济状况调查

3.民主评议

4.审核

5.审批

6.公示

7.低保金发放

8.备案核查

其中:在民主评议过程中,入户调查结束后,乡镇人民政府(街道办事处)要组织评议小组对申请人声明的家庭收入、户籍人口、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。评议小组会议结果有效须同时具备以下条件:评议小组会议必须有乡镇人民政府(街道办事处)工作人员参加,有条件的地方,县级民政部门可派工作人员参加民主评议,参会评议小组达到总人数2/3以上,评议结果必须有2/3以上参会人员同意。评议小组成员与申请人家庭有直系亲属关系或者近亲属关系的,应当回避。对评议结论有争议的应在充分核查的基础上,依据申请人家庭实际情况,实事求是作出评议结论,并将评议结论上报乡镇人民政府(街道办事处)。

在审核过程中,乡镇人民政府(街道办事处)是最低生活保障审核的责任主体,应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予最低生活保障提出意见建议,并按程序公示后,将审核意见连同申请资料(包含会议记录、会议照片等)、家庭经济状况调查、民主评议、公示情况等有关资料报县级民政部门审批。

提问中关于建档立卡户的相关问题,建议咨询县扶贫办,联系电话:0875-7131628。

处理对象 昌宁县民政局
处理时间 2020年03月20日

热点推荐

相关阅读