当前位置: 首页 >> 信息详细
信件内容
流水号 20180227003
标    题 城区红绿灯设置的问题
发件IP 220.174.250.*
写信时间 2018年02月27日
信件内容 我认为,昌宁县城的红绿灯信号设置不合理:当左转绿灯亮的时候,对面来向车道也是绿灯,存在较大的安全隐患。我电话咨询了县交警部门,答复是“这是城市规划统一设计的”。我不知道这样的设计是出于什么样的考虑?请相关部门解答一下。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

你好,首先感谢你对昌宁城区交通管理工作的关注和支持。现将你反映的问题答复如下:

昌宁县公安局交通警察大队在昌宁县城区范围内建设的道路交通信号灯严格按照国家颁布的《道路交通信号灯设置与安装规范》(国标GB14886-2016)进行设置,并结合昌宁城区道路及车流通行状况进行信号灯放行,以达到最为优化的道路交通信号管控通行。

在昌宁城区较大路口,采用信号灯单边放行方式,主要涉及城区主干道、能划分3车道以上的较大路口,其主要依据实际道路通行状况,最大限度减少道路交通事故发生为原则,兼顾道路通行秩序、减少拥塞等待时长为基础。

在昌宁城区普通路口,即同向双车道及单车道路口,在信号灯放行时,采用直行与左转同时放行,主要依据道路实际资源配置,左转车道不宜单独施划,直行与左转只能处于同一车道,采用其他放行方式时,直行与左转车辆必将产生位移冲突,有碍通行秩序和增加拥塞等待时长,造成部分路段大面积拥堵;其次信号灯相位资源转换周期延长,信号灯相位每增加一位,信号灯路口四个方向等待周期相应增加,通行等待时长变长,左转方向车流量远远少于直行方向时,造成相位切换出现空时等待严重,耗费其他相位方向车流通行时间,增加车辆驾驶员等待焦虑,甚至出现争抢车道、抢黄灯等违章行为。

故在昌宁县城城区信号灯路口,普遍采用信号灯放行方式为直行与左转同时放行,既是城区道路空间资源配置所决定,也是信号灯时间资源配置所依据。

处理时间 2018年03月02日

热点推荐

相关阅读