当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01526410-5-04_A/2017-0905001 公开目录 财政预决算
发布机构 昌宁县财政局 发布日期 2017-09-05
名    称 昌宁县地方税务局2016年度部门决算公开表
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
昌宁县地方税务局2016年度部门决算公开表

第一部分昌宁县地方税务局概况

一、主要职能

(一)主要职能

2016年,在市局和县委、政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持履行“为国聚财、为民收税”的神圣使命不动摇;坚持深入落实市局“四个五”工作思路不动摇,坚持“精征管、优服务、强队伍、重规则、提质效”不动摇;牢牢把握“突出创新、狠抓落实”的工作主基调;在促组织收入、抓规范执法、推征管改革、创服务品牌、建治理机制、正队伍风纪“六大重点”上着力,善治善为、善作善成,各项工作扎实有效开展,取得明显成效。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1.组织收入重在“保增长”,着力在“促”字上用心思。面对宏观经济增速下行、房地产市场低位徘徊、结构性减税等诸多困难,我局紧紧围绕收入总量不减少、收入增速不下降、收入质量不滑坡,用心谋对策,攻关促增收。2016年,共组织各项收入52489万元,同比增收9449万元,增长22%。其中:税收收入32403万元,同比增收1941万元,增长6.4%,完成市局目标任务29400万元的110%;规费收入20086万元,同比增7508万元,增长60%。完成公共预算收入24519万元,完成县政府考核任务24300万元的101%。

(1)坚持“一个原则”。坚持“依法征收,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,真正实现有质量有效益的速度、实现没有水份泡沫的增长。

(2)把住“四个节点”。一季度实现“开门红”、二季度达到“双过半”、三季度打好“攻坚战”、四季度圆满“保收官”,坚持抓早、抓实、抓主动,坚决避免“前头松、中间软、后面撵”的状况发生,千方百计促增长。

(3)完善“三个机制”。完善税收收入管理机制。实行计划客观地“定”、任务科学地“分”、结构合理地“调”、绩效准确地“考”,指导、督促、统筹各级次各阶段任务完成。完善收入预测分析机制。认真分税种、分行业、分区域测算税源潜力,搞好经济分析、税源分析、比对分析、风险分析、预警分析;对重点工程项目搞好跟踪管理、信息采集、核算统计、分析监控,对税源分布、政策变化、增减因素建立“家底清单”,有针对性的抓焦点、补弱点、攻重点、克难点。完善收入质量评价机制。加强对风险管理、税收入库、数据质量等方面的考核,加大收入动态监测力度,切实把任务分解到分局、税源控管到税种、进度考核到月份、责任落实到人头,确保完成全年收入任务。

2.依法治税重在“抓规范”,着力在“用”字上下功夫。积极适应“依法治国”、“依法治县”大法治格局的需要,扎实推进“依法治税”,努力建设“法治地税”,坚持“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。

3.征管改革重在“转方式”,着力在“精”字上做文章。以推行税收征管规范为抓手,以税收风险管理为导向,以信息化为支撑,以打造科学严密的现代化征管体系为目标的征管改革,迈出实质性步伐,我们主动适应改革,转变管理方式,提升征管质效。

4.纳税服务重在“建品牌”,着力在“优”字上花力气。构建“流程更优、环节更简、耗时更短、效果更佳”的纳税服务新常态。

5.队伍管理重在“正风纪”,着力在“严”字上动真格。坚持“倾情带队、严管善待”的治队思想,既倾情关心人、善待人,同时,也铁面教育人、严管人。

6.执行落地重在“创特色”,着力在“新”字上见成效。以坚强的执行力来保障各项工作思路、工作目标、工作措施的落地,着力在创新出特色、创新出动力、创新出成效上狠下功夫。

在抓好以上重点工作的同时,我局还注重统筹工作、全面协调、整体推进:加强内部管理,确保高效运转;重视保密工作,确保秘密安全;严肃财经纪律,规范财务工作;强化票证管理,出台管理规程;开展固定资产清查,确保国有资产安全完整;加强税收宣传,展示地税形象;注重节能减排,构建节约型地税;搞好后勤保障,打造和谐地税;严格落实要求,抓好公车改革;抓好综治工作,确保安全稳定。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年末实有人员编制116人。其中:行政编制78人(含行政工勤编制2人),事业编制38人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员59人(含行政工勤人员1人),事业人员49人(含参公管理事业人员49人)。

离退休人员17人。其中:离休0人,退休17人。

实有车辆编制16辆,在编实有车辆15辆。

第二部分2016年度部门决算表(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计2289.42万元。其中:财政拨款收入1662.97万元,占总收入的72.64%;其他收入626.45万元,占总收入的27.34%。与上年2009.21万元,同比增280.21万元,增12%,主要原因是工资逐年增长,今年增加绩效考核预算85.6万元,医疗保险52.19万元。

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计2387.13万元。其中:基本支出2246.36万元,占总支出的94.1%;项目支出140.77万元,占总支出的5.9%。比上年1937.07万元增450.06万元,增18.85%。其中:人员经费支出2033.48万元(工资福利支出1146.23万元、对个人和家庭补助887.25万元),比上年1607.56万元增425.92万元,增17%,主要是2016年缴纳职工养老保险20%部分133.38万元,其他为增资补发;日常公用经费支出353.64万元(商品服务支出320.13万元、其他资本性支出33.51万元)。比上329.51万元增24.13万元,增7%。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出189.32万元,与上年对比156.21万元增33.11万元,主要原因从2017年7月1日起发放了下半年的公车改革补助。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8%。(人均支出1.75万元)

(二)项目支出情况

2016年度用于保障税收任务的完成特定的专项业务工作的经费支出140.77万元,与上年对比144.59万元减3.82万元,主要原因是三代税款手续费减37万元。具体项目开支及开展工作情况,征收管理费18.9万元、设备购置15.6万元、维护费2.69万元、稽查办案费6.31万元、宣传费10万元、培训费10万元、协税护税6.5万元、信息化建设6.5万元、三代税款45万元、社保征收工作经费13万元、残保金征收工作经费3万元、以奖代补5.5万元。年末结余社保征收经费4.1万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出1662.97万元,占本年支出合计的69.66%。与上年对比1298.28万元增364.68万元,增21.93%,主要增加原因是工资逐年增长,发放了7-12月车改补贴,缴纳2014年10月至2016年12月养老保险金等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务(类)支出1347.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81%。主要用于工资福利支出926.23万元,日常公用经费188.78万元,绩效考核105万元,项目经费127.8万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为23.13万元,支出决算为23.49万元,完成预算的101%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为18.27万元,完成预算的105%;公务接待费支出决算为5.22万元,完成预算的91%。2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数0.36万元,主要原因主要是车辆维护费增0.87万元:年初预计公车改革,取消车辆只预算了1-3月费用,但县区级公车改革制度尚未执行,年末省局追加了车辆保险预算批复,所以比预算数增0.86 万元;公务接待费减0.51万元,贯彻执行八项规定,提倡历行节约,尽量压缩一般性费用支出。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少7.47万元,下降30%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少5.57万元,下降41%;公务接待费支出决算减少0.36万元,下降7%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因主要原因主要是贯彻执行八项规定,提倡历行节约,尽量压缩一般性费用支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出18.27万元,占77%;公务接待费支出5.22万元,占23%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出18.27万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出18.27万元,开支财政拨款的公务用车保有量为15辆。主要用于税费征管业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出5.22万元。其中:国内接待费支出5.22万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待87批次(其中:外事接待0批次),接待人次527人(其中:外事接待人次0人)。主要用于税费征管,专项检查等发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出189.32万元,与上年156.21万元对比增33.11万元,主要原因分析2016年7月公车改革,发放公车补贴。部门机关运行经费主要用于开支日常公用经费支出,如办公费、水费、电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费等支出

(二)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,昌宁县地方税务局资产总额1757.41万元,其中,流动资产154.81万元,固定资产1542万元,无形资产80.45万元。与上年相比,本年资产总额减少42.77万元,其中固定资产减0.93万元,流动资产比上年减43.73万元,无形资产增1.9万元。报废报损资产50项,账面原值31.7万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋1000.43平方米,账面原值129.97万元,实现资产使用收入12.33万元。

(三)政府采购支出情况

2016年度政府采购支出总额33.51万元为购买零星通用,其中增加固定资产原值的通用设备价值31.6万元,增加无形资产原值的稽查软件2套1.9万元,等办公设备。属于政府采购目录内的货物和服务统一纳入县政府采购办管理,手续清楚。

昌宁县地方税务局

2017年8月31日

附件:
     【昌宁县地方税务局2016年度部门决算公开表.xls  86K】
下载
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号