当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01526410-5-04_A/2017-0901082 公开目录 财政预决算
发布机构 昌宁县财政局 发布日期 2017-09-01
名    称 昌宁县珠街彝族乡民政办2016年度部门决算报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
昌宁县珠街彝族乡民政办2016年度部门决算报告

昌宁县珠街彝族乡民政办2016年度部门决算

第一部分单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

乡镇民政所负责本乡镇优抚、慈善、殡葬、社会救济、社会事务、地名门牌、村级机构、民间组织等项事务处理。以保障基层民政和社会救助工作顺利开展

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

机构采用事业单位会计制度。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

(二)2016年度重点工作任务介绍

一年来,在上级民政部门和乡党委政府的正确领导下, 以“上为政府分忧,下为百姓解愁”为工作宗旨,依法管理社会事务,保障人民群众的基本生活权益和民主政治权利为己任,紧紧围绕“改革、发展、稳定”的大局,开拓创新、扎实工作,各项民政工作健康发展。在工作中始终坚持“以人为本、为民解困”的工作宗旨,突出重点,统筹兼顾.救灾救济,城乡低保工作得到进一步完善,优抚工作稳步推进,残联工作进一步加强。

我乡党委政府非常重视和关心弱势群体的生活状况,把低保工作摆上议事日程,将低保制度的落实作为一项重要的“民心工程”来抓,使困难户的生活得到了救济和保障,较好地维护了我乡的社会稳定,促进了经济的发展。目前我乡共有农村低保686户、1451人,发放资金2800380元;城市低保68户,75人,281136元;发放城乡医疗救助91户,210000元;发放农村临时救助341户,1318人,275700元。

在城乡低保评定中我乡严格按照国务院《农村居民最低生活保障条例》、《城市居民最低生活保障条例》,从严审批,规范操作。一是在工作方法上以个人申请,入户调查为主,民主评议,层层把关,实事求是,实行透明管理,阳光作业;二是将低保政策保障标准、保障金额、发放程序、发放时间等向保障对象公开,特别是将申请保障人员名单、确定的保障对象等在村委会张榜公示;三是鼓励劳动自救、救穷不救懒,力求做到公正、公平、不徇私情。四是对保障对象和补助标准实行动态管理。

针对我乡今年灾情的状况,我乡迅速组织人员深入村组社区,对受灾严重的农户进行详细调查,全面掌握全乡居民的生产、生活及安全情况,并登记造册,认真核实灾情,及时上报,积极向上级部门争取,全乡共发放救灾款23户84人、20000元。

开展以“办实事、解难题、做贡献”为主要内容的双拥共建活动。认真落实优抚政策,“春节、八一两个节召开了座谈会,以此进一步了解优抚对象的生产生活情况,并对其中困难的群众给予及时救助。按时发放定期抚恤资金,全乡共发放金额 114人,405316.36元。

我乡五保主要涉及农村散居供养人员,尊老敬老,做好五保供养对象统筹供养工作,根据情况积极做好增减对象的核定工作,按月发放五保补助资金,使五保户生活更有保障,全乡共有247户,262人,全年发放资金326976.00元。

信访工作始终是民政工作的重中之重,对来自基层的上访群众,本着热情接待和热心服务的工作原则,按政策能给予及时解决的问题及时解决,不能及时解决的为来访群众耐心解答、安抚,并给予答复的时间,努力把为问题解决在基层,尽量做到矛盾不上交、不推脱责任,切实解决民政对象的实际问题,深入基层调查研究,推动各项民政政策落实到实处。

扎实做好残疾人基本状况普查工作。为全面准确掌握我乡残疾人基本服务状况,推动我乡残疾人社会保障体系和服务体系建设。乡残联认真组织、精心部署、统筹规划,积极开展残疾人基本服务状况普查工作。在普查过程中,乡残联和村(社区)工作人员共同深入残疾人家中,了解残疾人的生活状况和需求状况,帮助解决生活中遇到的困难和问题。通过普查全面掌握了我乡残疾人的基本服务状况、社会需求,为下一步建立健全残疾人社会保障体系和服务体系,更好地为残疾人服务打下了坚实的基础。经普查,我乡现有持证残疾人607人,其中肢体残疾375人,视力残疾73人,智力残92人,多重残67人。

2016年1944名农村群众领取养老金186.51万元;发放农村低保金280万元、城市低保金28万元、五保户生活补助金32.976万元;发放救灾救助款50.57万元,受益455户1493人。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昌宁县珠街彝族乡民政办2016年度部门决算编报的事业单位1个:昌宁县珠街彝族乡民政办。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昌宁县珠街彝族乡民政办编制纳入人民政府。

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

民政办2016年收入322.34万元。其中:财政拨款收入322.34万元,占总收入的100%,主要为社会保障和就业支出;比上年352.29万元减少29.95万元,减合8.5%,主要原因是上级转移支付减少。

二、支出决算情况说明

昌宁县珠街彝族乡民政办2016年度支出合计322.34万元。其中:基本支出32.7万元,占总支出的10.14%;项目支出289.64万元,占总支出的89.86%。与上年125.44万元相比增加196.9万元,增合156.97%,主要原因是商品和服务支出增加。其中商品和服务支出225.96万元,对个人和家庭的补助支出96.38万元。

基本支出

32.7

10.14%

项目支出

289.64

89.86%

合计

322.34

100.00%

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机构正常运转的日常支出32.7万元。2015年度基本支出为53.27万元,与上年对比基本支出减少,主要原因是上级转移支付减少。对个人和家庭的补助32.7万元。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出289.64万元。2015年度项目支出为72.17万元,与上年对比项目支出增加,主要原因是各项费用增加。包括商品和服务支出225.96万元;对个人和家庭的补助63.68万元。

项目支出(万元)

商品服务支出

225.96

78.01%

个人及家庭补助

63.68

21.99%

合计

289.64

100.00%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

珠街彝族乡民政办2016年度一般公共预算财政拨款支出322.34万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加196.9万元,主要原因是项目支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出322.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于民政事务管理、抚恤、特困人员供养等支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

珠街彝族乡民政办2016年度“三公”经费财政拨款支出无预算

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

附件:

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8.财政专户管理资金收入支出决算表

9.“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

附件:
     【珠街乡民政办.XLS  54K】
下载
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号