当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01526410-5-04_A/2017-0901073 公开目录 财政预决算
发布机构 昌宁县财政局 发布日期 2017-09-01
名    称 昌宁县翁堵镇2016年度部门决算分析报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
昌宁县翁堵镇2016年度部门决算分析报告

昌宁县翁堵镇2016年度部门决算

第一部分单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 翁堵镇概况

一、主要职能

(一)主要职能

一是社会管理职能。乡镇政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:(1)贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;(2)加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分;(3)根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。乡镇政府履行社会管理职能,应逐步由“人治型”向“法治型”、由“压力型”向“人性化”转变,体现以民为本的思想。 二是发展经济职能。发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。但是,乡镇政府参与经济应由强迫农民种这种那的“直接型”转向提供各种“软服务”的“间接型”。包括(1)组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;(2)组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;(3)通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;(4)加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。 三是公共服务职能。普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡镇政府逐步淡化“统治型”、“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。四是基层建设职能。(1)抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;(2)抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;(3)抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;(4)抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。此外,乡镇政府还应在打造“信用政府”、“效率政府”、“廉洁政府”上下功夫。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2015年以来,镇人民政府在县委政府和镇党委的坚强领导下,坚持以科学发展观统揽经济发展大局,团结带领翁堵人民紧紧围绕建设“绿色农产品生产加工基地、乡村生态养生旅游体验区、昌宁南部经济干线中心连接点”三大目标,着力打造“富裕、生态、和谐、幸福新翁堵”,将翁堵建设成为县内最具魅力生态旅游小镇。以跨越的步伐,担当的精神,较好的完成了镇一届人民代表大会确定的目标任务,2016年实现生产总值2.07亿元。

围绕提质增效,加快产业结构优化,着力打造以茶叶为主的农特产品加工,以木材为主的建材加工,引进CTC红碎茶生产线,使翁堵工业经济发展迈出新起点,积极动员群众按照雨林标准提供优质原料,完成雪山茶叶种植合作社和翁兴茶所标准化初制所的建设,发挥示范社引领作用,坚持资源开发与生态保护并举,提高辖区内三家石场的工业产值,完成工业总产值11013万元。烤烟完成13000担总量,上等烟比例67.55%以上,实现产值1759.8万元,实现烟叶税387万元。2016年实现毛茶总产量263万公斤,完成标准化茶园建设2500亩,低产茶园改造350亩。我们和昌宁红集团合作,对全镇2.67万亩茶园按雨林联盟认证标准进行全面整治,切实加大翁堵“富硒茶”的宣传推介力度。畜牧产业重点以品种改良、大户扶持、散户培育为主要措施,实现扩容增效的目的。三年来,依托整乡推进项目,发放优质种公猪7头,优质能繁母猪724头,优质种公羊150只,优质种母羊1274只,优质土杂鸡15.58万羽,实现品种优化,规模扩展。扶持专业合作组织,以阳旺田大荒田土鸡养殖专业合作社为试点,通过合作社解决技术难题,通过定点、订单、电商三种销售方式解决销售难题,通过林下养殖的方式提升翁堵畜牧产品综合竞争实力,打造绿色有机品牌。重大动物疫病群体免疫密度达92.12%。新兴产业方面在坚果和林下中草药上突破,全镇新植坚果5500亩、红豆杉13.6万株,覆盖80%以上适宜区,在阳旺田、立桂发展林下中草药规模种植。

按主干道路基6米宽,过寨子路4.5米以上的标准,重点从村组道路路基、水泥硬化发力,2015年完成路基建设82公里,2016年完成路基建设99公里,两年累计完成181公里,占全镇237公里村组公路的76%,2016年完成村组道路硬化65公里。水利设施2016年,全面提升改造扁里村13个组、翁兴村12个组、立桂村5个组、立木山3个组、明山3个组、翁堵2个组共38个组人饮安全工程。完成荨麻洼上、清水沟两个小二型水库除险加固,正在对清水沟水塘、大干塘两个小水塘除险加固。完成扁里12公里、翁堵社区4公里水库配套沟渠,阳旺田12.5公里引水灌溉沟渠三面支砌,共计28.5公里,完成管道总长46公里的烟草配套管网工程建设。其他项目集镇已建成35千伏变电站一座,为全镇提供了优质供电条件。分片区逐村推进农村电网改造提升,立桂村全面完成电网改造提升,已启动实施扁里村、阳旺田村两个贫困村农村电网升级工程,剩余翁堵、明山、翁兴、立木山村电网提升改造逐年实施。目前,已实现行政村100%通10千伏输动力电,群众生产生活用电得到了较大改善。投资500万元实施全镇光网工程,完成电信光纤100%通行政村、学校、卫生室和村民小组,为推进“互联网+扶贫+农村电商”打下坚实基础。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入翁堵镇2016年度部门决算编报的单位共6个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。分别是:

1.昌宁县翁堵镇人民政府

2.昌宁县翁堵镇财政所

3.昌宁县翁堵镇农业综合服务中心

4.昌宁县翁堵镇林业综合服务中心

5.昌宁县翁堵镇人口与计划生育服务中心

6.昌宁县翁堵镇民政办

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

翁堵镇2016年末实有人员编制61人。其中:行政编制27人(含行政工勤编制3人),事业编制34人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员30人(含行政工勤人员3人),事业人员34人(含参公管理事业人员3人)。

离退休人员21人。其中:离休11人,退休10人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

翁堵镇2016年度收入合计2181.7万元。其中:财政拨款收入2181.3万元,占总收入的99.9%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0.4万元,占总收入的0.1%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年收入合计1361.8万元对比增加819.9万元,主要原因为上级拨入专款增加。与财政拨款收入1358万元对比增加823.3万元,主要原因为上级拨入专款增加。与事业收入3.8万元对比减少3.4万元,主要原因为上级拨入专款减少。

二、支出决算情况说明

翁堵镇2016年度支出合计1676.8万元。其中:基本支出1660.7万元,占总支出的99%;项目支出16万元,占总支出的1%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年支出合计1255万元对比421.8万元, 主要原因为上级拨入专款支出增加。与基本支出1215万元对比增加445.7万元,主要原因为上级拨入专款支出增加。与项目支出40万元对比减少24万元,主要原因为上级拨入专款支出减少。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障翁堵镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1660.7万元,与上年1215万元对比增加445.7万元,主要原因人员调资增资。人员经费1047万元,与上年573.5万元对比增加473.5万元,主要原因人员调资增资。日常公用经费613.7万元,与上年641万元对比减少27.3万元,主要原因上级专款减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的28%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的36%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障翁堵镇机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出16.1万元。与上年40万元对比减少23.9万元,主要原因基金额度结余年底收回指标。具体项目开支及开展工作情况为行政事业类项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

翁堵镇2016年度一般公共预算财政拨款支出1665万元,占本年支出合计1677万元的99.28%。与上年1220万元对比增加445万元,主要原因社会保障和就业支出增加(上级增加民政救济转移支付)。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出559万元,占一般公共预算财政拨款总支出的34%。主要用于行政单位及参公管理的事业单位的人员支出及公务运转支出;

2.公共安全(类)支出14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.8%。主要用于联防队员支出;

3. 文化体育与传媒支出46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.7%。主要用于文化站人员及文化工作支出;

4. 社会保障和就业支出275万元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.5%。主要用于社会保障中心人员支出及民政救济支出

5. 医疗卫生与计划生育支出18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%。主要用于医疗卫生与计划生育管理事务及计划生育事务;

6. 城乡社区支出19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%。主要用于国土规划中心人员支出;

7. 农林水支出721万元,占一般公共预算财政拨款总支出的43%。主要用于农业、林业、水利部门、村级人员及运转费支出;

8. 国土海洋气象等支出10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.6%,主要用于地质灾害监测员补助;

9. 住房保障支出7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.4%,主要用于保障性安居工程支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

翁堵镇2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为55万元,支出决算为52万元,完成预算的95%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为21万元,完成预算的40%;公务接待费支出决算为31万元,完成预算的60%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格控制三公经费的支出,节省三公经费的开支。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数与2015年的53.8万元对比减少1.2万元,下降2%。其中:公务用车购置及运行费支出决算与2015年的22.5万元对比减少1.5万元,下降6%;公务接待费支出决算与2015年的31.3万元对比减少0.3万元,下降1%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因为公务用车购置及运行费支出减少,公务接待费支出减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出21万元,占40%;公务接待费支出31万元,占60%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出21万元。

公务用车运行维护支出21万元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于翁堵镇所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出31万元。其中:

国内接待费支出31万元(其中:外事接待费支出31万元),共安排国内公务接待834批次(其中:外事接待0批次),接待人次3120人(其中:外事接待人次0人)。主要用于翁堵镇(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

翁堵镇2016年机关运行经费支出607万元,与上年629.5万元对比减少22.5万元,主要原因为本年度减少标准化建设支出。部门机关运行经费主要用于日常办公支出。

(二)其他重要事项情况说明

翁堵镇2016年政府采购24.54万元,采购资金主要用于部门办公设备及公益性设施的采购。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

附件:
     【保山市昌宁县翁堵镇.xls  97K】
下载
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130220
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000002号