索引号 76387470-X-/2022-0810001 发布机构 昌宁县应急管理局
公开目录 安全生产通报 发布日期 2022-08-10
文号 主题词
2022年7月安全生产情况通报

 2022年7月安全生产情况通报

一、事故基本情况

(一)7月事故情况。7月全县发生道路运输事故1起,死亡2人。

(二)1至7月事故情况。全县共发生道路运输事故3起,死亡4人,同比事故起数和死亡人数减少2起1人,分别下降40%和20%。其他行业领域未发生安全生产事故。

(三)各乡(镇)事故累计情况(单位:起、人)

项目

单位

合计

道路运输

工矿商贸

其他

事故起数

死亡人数

事故起数

死亡人数

事故起数

死亡人数

事故起数

死亡人数

田园镇

漭水镇

耈街乡

珠街乡

温泉镇

鸡飞镇

翁堵镇

勐统镇

更戛乡

柯街镇

1

2

1

2

卡斯镇

2

2

2

2

湾甸乡

大田坝镇

共 计

3

4

3

4

二、安全生产特点

一是安全生产事故呈双下降。1至7月,全县共发生道路运输事故3起,死亡4人,同比事故起数和死亡人数减少2起1人,事故起数和死亡人数呈现“双下降”。

二是道路运输事故时有发生。1至7月,全县发生道路运输事故3起,死亡4人。

三是工矿商贸及其他领域未发生生产安全事故。

三、工作建议

当前正值“七下八上”防汛关键期,全县防汛减灾形势总体复杂严峻,各级各有关部门要充分认识全县防汛减灾和安全生产工作的艰巨性、严峻性和复杂性,进一步提高政治站位,强化责任意识和担当意识,增强底线思维和风险意识,始终把人民群众生命安全放在第一位,切实扛起防风险、保安全、护稳定的重大政治责任,为全县经济社会发展提供安全保障。

一是抓好上级会议精神贯彻落实。各乡镇、县安委办各成员单位及相关企业要按照近期国务院、省市县有关防汛减灾和安全生产工作指示,结合云南省减灾委办公室关于8月份全省自然灾害风险形势分析报告和保山市防汛减灾暨安全生产视频调度会议精神,在牢牢守住安全生产底线的前提下,全力实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二是抓实隐患排查和值班值守。要紧盯重点行业、重点领域、重点部位、重点设施、重点群体,加强汛期风险隐患再排查和防范。要抓实安全度汛应急准备,加强应急预案管理及应急演练,做好物资储备和抢险队伍等资源保障,严格落实汛期包保责任和应急值班值守制度,加强短临预警及应急响应。

三是抓住重点领域安全工作。深化道路交通安全大排查大整治,严防工程建设领域事故,推进自建房安全专项整治,落实燃气安全“百日行动”,打好防范化解危化品重大安全风险主动战,防范化解消防安全风险,做好矿山安全生产。要狠抓党政领导责任落实、行业监管责任落实、企业主体责任落实和责任追究制度落实。

四是抓好存在问题整改。各乡镇,县安委会有关成员单位要认真按照8月5日全县召开安全生产专项整治三年行动部门联席暨工作推进会议精神和要求,开展安全生产专项整治三年行动自检自查、差缺补漏,进一步细化和完善工作措施,摸清本辖区、各行业领域重点企业底数、重大风险隐患底数,分年度梳理总结各项目标任务推进落实情况、各年度挂图作战任务完成情况、各年度重大隐患和一般隐患整改情况、各年度执法检查并实施“五个一批”情况、重点制度措施制定完善情况、政策法规出台及落实情况,以及其他亮点特色工作情况,为开展全面评估验收做好相关准备工作。