索引号 76387470-X-/2022-0527005 发布机构 昌宁县应急管理局
公开目录 安全生产依法行政 发布日期 2022-05-27
文号 主题词
尾矿库汛前检查:提前谋划加强检查,确保安全度汛

尾矿库汛前检查:提前谋划加强检查,确保安全度汛

为持续抓好汛期尾矿库安全生产工作,深刻汲取《河南郑州“7.20特大暴雨灾害》惨痛教训,2022年4月25日,昌宁县应急局超前谋划,深入查缺补漏,补齐短板弱项,抓早抓实2022年防汛抗洪工作,由县应急局分管领导、非煤矿山和安全生产基础股相关人员组成汛前检查组,到昌宁县松山锡矿尾矿库进行汛前检查。

此次检查对重点区域、重点部位、重点环节进行了排查,主要检查了坝面稳定、库内积水、排水系统、库区应急道路、应急物资储备和应急预案修订等方面的情况,重点查找并消除各种不安全因素和事故隐患。

检查组要求,昌宁县松山锡矿要加强汛期的值班值守做好巡库工作,全面排查隐患,发现问题及时上报处理;做好应急准备工作,必须保证人员、物资、装备到位,及时修订应急预案并组织演练;做好尾矿库安全生产风险监测预警系统接入准备工作;对排查出的隐患和问题,要按整改时限和要求整改落实到位;要克服麻痹思想和侥幸心理,做好风险研判,切实防范重大事故发生。