索引号 76387470-X-/2021-0703001 发布机构 昌宁县应急管理局
公开目录 安全生产通报 发布日期 2021-07-03
文号 主题词
2021年6月安全生产情况通报

2021年6月安全生产情况通报

一、事故基本情况

(一)6月事故情况

6月全县未发生各类生产安全事故。

(二)1-6月事故情况

1.全县累计发生各类生产安全事故5起,同比事故起数增加2起,上升66.67%;死亡5人,同比增加2人,上升66.67%。其中,道路运输事故5起,死亡5人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加2人,分别上升66.67%;工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹、民用爆破、建筑施工、水利水电、渔业船舶等行业领域发生0起。

2.较大以上事故:未发生较大以上事故。

(三)各乡(镇)事故累计情况(单位:起、人)

项目

单位

合计

道路运输

工矿商贸

其他

事故起数

死亡人数

事故起数

死亡人数

事故起数

死亡人数

事故起数

死亡人数

田园镇

1

1

1

1

0

0

0

0

漭水镇

耈街乡

珠街乡

温泉镇

鸡飞镇

翁堵镇

勐统镇

更戛乡

柯街镇

2

2

2

2

0

0

0

0

卡斯镇

2

2

2

2

0

0

0

0

湾甸乡

大田坝镇

共 计

5

5

5

5

0

0

0

0

二、1至6月安全生产特点

(一)事故总量、死亡人数上升。全县共发生各类生产安全事故5起,同比事故起数增加2起,上升66.67%;死亡5人,同比增加2人,上升66.67%。

(二)道路运输类事故上升。全县共发生道路运输事故5起,死亡5人,同比增加2起2人,事故起数和死亡人数分别上升66.67%。

(三)工矿商贸及其他领域未发生生产安全事故。

三、工作建议

(一)接续奋斗,保全年平安。各乡镇、各部门要坚决克服麻痹思想和厌战情绪,认真组织总结分析,针对安全生产“大排查大起底大化解大管控”销号整改专项行动工作存在的不足之处和薄弱环节提出针对性措施,找准切入点和发力点,进一步强化下半年工作部署,深入推进重点行业领域安全专项整治工作,积极完善各类事故防范措施落实,坚决守住不发生重特大生产安全事故这条底线,全力维护我县安全生产形势持续稳定向好。

(二)因时制宜,防事故灾害。7月份我县强降雨天气增多,各乡镇、各部门要进一步增强做好汛期安全生产工作的责任感和紧迫感,全面细致开展安全风险隐患排查治理,重点加强对城镇、乡村人员集中地区以及山区削坡建房等建筑物、构筑物周边地质灾害隐患点的监管防控,科学研究整治防范措施,遇突发险情要果断组织人员撤离,坚决杜决伤亡事故发生。7月份暑期将至,各乡镇、各有关部门要在河流、山塘、水库等危险水域周边设置醒目的安全警示牌,及时排查消除溺水隐患,并积极组织开展防溺水安全知识宣传教育,不断增强广大学生安全防范意识和自救能力。

(三)准备到位,减伤亡损失。各乡镇、各部门要根据“安全生产月”组织开展的应急演练情况,认真总结经验和查找不足,不断健全完善,切实保障各项应急救援措施科学合理、及时有效。同时,要加强天气、水文、路况、地质灾害点等方面的监测预警,严格领导干部带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度落实,认真做好应急救援队伍、车辆、物资的准备工作,时刻保持临战状态,确保遇突发险情能及时响应、迅速到场、科学应对、妥善处置,最大限度减少人员伤亡和经济损失,全力维护广大人民群众的生命财产安全,确保我县社会大局安全稳定。