索引号 74829769-2-/2021-0107002 发布机构 昌宁县投资促进局
公开目录 工作计划 发布日期 2021-01-07
文号 主题词
昌宁县投资促进局2021年投资促进工作计划

2021年,是“十四五”开局之年,昌宁将增强育新机开新局的战略思维,认清形势深谋划、突出重点抓关键、担当履责重实效,打造昌宁经济增长新引擎,以高质量招商引资为县域经济跨越发展提供强大支撑。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神,紧紧围绕“云南生物资源产业中心、最宜人居山水田园城市、云南最美县城”定位,围绕培育硅基产业、温泉康养产业、旅游文化产业、高原特色现代农业等支柱产业,生物医药、现代物流业、数字经济、新材料等新兴产业,聚焦提升产业链供应链的稳定性和竞争力,着力在补短板、锻长板、强链条上下功夫,持续抓好“三张牌”产业项目招商引资工作。

二、目标任务

2021年,全县要完成市委、市政府下达的年度招商引资工作目标任务,在全市综合排名实现保三争二的目标。力争实现储备项目30个以上,正式签约项目20个以上,确保招商引资实际到位资金突破145亿元以上,增速达到8%以上。

三、工作措施

2021年,全县投资促进工作要采取“12345”工作措施稳步推进:

(一)执行“一把手”招商责任制。继续实行“处级领导+部门‘一把手’带队招商”和“处级领导+工作专班”联系服务企业制度。坚持“一把手”带头抓招商、带头推项目、带头促落实。围绕重点招商项目、把住重要的时间节点,紧盯产业龙头企业、国字号央企、战略性新兴产业等,带头“跑上去”争项目引资金、主动“走出去”洽谈项目,深入一线推项目,发扬“五办”(对亟待解决的问题“立即办”、对老大难问题“主动办”、对带有普遍性的问题“上门办”、对条件暂不具备和一时难以解决的问题“跟踪办”,对涉及面广、政策性强的问题“公开办”)作风促落实。各乡镇和县直有关部门党政主要领导每季度进行招商不低于1次。

(二)夯实两项发展基础。一是打造投资兴业“硬”环境。高水平规划建设重点生物资源加工园区、柯卡工贸园区、保山工贸园区昌宁“园中园”,明确园区主导产业,引导企业入园发展,加强园区公共基础设施和服务平台建设,完善产业链、物流链,提高重点产业发展的配套、协作和集约化水平。二是营造亲商助企“软”环境。树立“抓招商就是抓服务”的理念,强化服务意识,为招商引资企业提供“高铁式”“雷锋式”“保姆式”的服务。制定可行的服务工作流程,强化责任落实,切实开展好项目引进、公司注册、立项备案、用地报批、开工建设等服务工作。

(三)紧盯链条招商三个重要环节。围绕主导产业“建链”“补链”“强链”,聚焦重点产业链条上的优强企业,大力开展产业链招商。温泉康养产业、旅游文化产业、现代物流业、数字经济抓“建链”,开展文化旅游营销运营、旅游度假综合体及旅游景区开发、现代物流服务体系建设、大数据中心建设等领域招商;硅基产业抓“补链”,重点依托单晶硅积极延伸下游产业链,引进硅系列下游高端产品研发、光伏材料、电子元器件生产等下游企业。高原特色现代农业抓“强链”,大力引进以红茶标准化加工、核桃油和果仁休闲食品综合加工、果蔬精深加工(脱水蔬菜、速冻蔬菜、果蔬脆片)为主的农产品加工企业。链条化招商实行链长制,各产业专班要细分重点产业,推动形成“一个重点产业、一名链长负责、一个主管部门牵头、一套优惠政策、一个专案推进、一个招商专班跟进”的产业招商工作机制。同时,在推进“建链”“补链”“强链”工作中,优化产业功能布局、谋划好产业项目、分行业开展专题招商。

(四)抓好“四片区”产业招商。田园片区,重点抓好生物资源加工园区招商工作,围绕核桃、茶叶、果蔬精深加工开展精准招商,重点对接山东鲁花集团、龙大食品集团、碧生源3家企业。同时,围绕红茶小镇、哀牢府建设项目,积极对接中建股份、伟光汇通2家企业。枯柯河片区,重点抓好柯卡工贸园区招商工作,围绕温泉康养产业、果蔬种植产业开展精准招商,重点对接江西华昌、正大集团、云南云岭鲜生3家企业。澜沧江片区,围绕“温泉走廊”旅游环线、“古茶走廊”旅游环线、“霞客走廊”旅游环线打造和以种植、研发、制造、销售一体的生物医药产业培育积极对接相关企业。长岭岗片区,重点抓好保山工贸园区昌宁“园中园”招商工作,立足保山工贸园区昌宁“园中园”硅基新材料产业园定位,围绕打造“太阳能电池—光伏组件—光伏衍生产品”的全产业链光伏产业集群开展精准招商。同时,招引有机硅、纳米硅、新电子材料生产企业。重点对接隆基绿能、安徽英发睿能、东方日升3家企业。

(五)强化五大保障措施。一是强化用地保障。对签约后长期落不了地而造成土地闲置浪费的企业,依法依规清退,盘活存量土地。在年度用地供应安排上,优先保障年内动工的重大招商引资项目用地指标需要,及时提供项目用地。二是强化项目储备。围绕“三张牌”、交通基础设施、现代物流、生态环保、水利基础设施等重点领域储备30个以上招商引资项目。三是强化宣传推介。对成熟度高、具备向外推介条件的重点储备项目,继续运用“互联网+招商”理念,抓好三个宣传载体,即:编印好一本宣传册、运用好一个微信公众平台、利用好一个门户网站,构建起多渠道、全方位的信息化招商网络。四是强化政策争取。充分发挥政策导向,分行业、分领域对国家和省市现有产业政策、招商引资政策进行梳理,集中发布推介,引导投资企业用好用活政策。五是强化督查考核。建立“月督查、月通报”制度,对工作不落实、成效不明显的单位,由县纪委县监委按有关规定启动问责,追究不落实的事,问责不落实的人。县投资促进工作领导小组对招商的绩效、上级部署的专项工作、重大项目的推进落实情况等严格组织实施年度考核,考核结果按权重,计入各乡镇、有关单位年终综合考核总分。

昌宁县投资促进局

2021年1月6日