索引号 74829769-2-/2021-0107001 发布机构 昌宁县投资促进局
公开目录 工作总结 发布日期 2021-01-07
文号 主题词
昌宁县投资促进局2020年投资促进工作总结

根据《昌宁县人民政府办公室关于报送2020年工作总结和2021年工作思路措施材料的通知》要求,县投资促进局对2020年投资促进工作进行了全面总结分析,现将相关情况作如下总结。

2020年以来,面对疫情影响,昌宁县投资促进局以链条化招商为重点,因时制宜,创新方式,保持招商引资项目对接的持续性和针对性,投资促进工作稳步推进。

一、主要做法

2020年,市级下达昌宁的年度投资促进目标任务为:完成市外到位资金132亿元(省外到位资金110亿元,省内市外到位资金22亿元),实际利用外资50万美元。

(一)聚焦“三张牌”,抓实链条招商。一是围绕“绿色食品牌”延伸产业链。重点对接了东方希望、雨润接团、云南绿野农林集团、碧生源、云南云岭鲜生、水发农业集团等企业,引进了东方希望现代化生猪养殖循环产业基地项目。二是围绕“绿色能源牌”补齐产业链。重点对接了恒益集团、隆基绿能、通威集团、保山奔腾商贸、昆山硅瑞、重庆华硕能源等企业,成功引进了通威水电硅材高纯晶硅绿色能源项目、保山奔腾商贸年产20万吨硅砂提纯项目。三是围绕“健康生活目的地牌”拓展产业链。积极对接了中建股份、伟光汇通、楚雄金贸、江西华昌、展志集团、宏泰集团等企业,并就玉地里温泉开发、鸡飞温泉开发和江西华昌、楚雄金贸签订了战略合作框架协议。

(二)采取“三措施”,夯实招商基础。一是全方位包装一批。围绕“三张牌”、交通基础设施、生态环保、水利基础设施等重点领域储备招商引资项目40个。二是多领域谋划一批。围绕高速公路建设、土地整理、共享电车等项目,重点对接了云南基投、云南云创环保、松果科技等企业,并就永平至昌宁高速公路(昌宁段)和云南基投达成合作共识。三是多渠道宣传一批。创新运用“互联网+招商”理念,通过编印好一本宣传册、运用好一个微信公众平台、利用好一个门户网站,构建起多渠道、全方位的信息化招商网络。

(三)用好“三办法”,增强投资活力。一是在清理腾退上用减法。开展了湖南千山医疗器械生产、池祥工业化海鲜养殖、源尚源现代物流农贸城建设、中能元丰食用菌加工、新澳泰单晶硅棒生产加工5个拟终止合作项目协议解除工作。二是在建成投产上用加法。加大用地报批、征地拆迁力度,新签约的东方希望现代化生猪养殖循环产业基地项目、通威水电硅材高纯晶硅绿色能源项目顺利推进。三是在招新引企上用除法。新签约项目严格按照征求部门、律师意见,政府常务会议及县委常委会议审定的程序,切实做好项目落地前风险评估,严格执行招商引资法制审查制度,强化对企业的考察、甄别,从招商引资跨入招商选资。

(四)发挥“三优势”,实行联动招商。一是发挥园区平台优势。立足园中园定位调整,充分发挥生物资源加工产业园区及硅基新材料产业园区的优势,抓好项目的对接和优惠政策的落实。目前,“园中园”共对接企业20余家。二是发挥上海对口帮扶优势。充分利用好上海帮扶机遇,引进上海企业1家;利用沪滇协作考察交流的机会对接企业2家。三是发挥建设保山中心城市卫星城区位优势。依托保山打造面向南亚东南亚辐射中心的战略机遇,抓住东部沿海发达地区企业向外转移和扩张的机会,积极谋划招商引资工作,“一把手”外出招商4次。

(五)优化“三服务”,改善发展环境。一是创新服务方式。为招商引资企业提供“高铁式”“雷锋式”“保姆式”的服务,年内配合4家企业完成了企业注册工作。二是创优营商环境。企业开办、财产登记、用水用电报装均实现在承诺时限内办结,纳税次数减少、纳税时间缩短、总税费率降低、税后流程优化,贷款扶持力度加大,涉企事项改革持续推进,营商环境不断优化。三是争取政策支持。积极宣传现行政策,严格履行依法依规签订的各类招商引资合同、协议和承诺的优惠政策,营造风清气正、务实高效的投资环境。

二、工作成效

(一)到位资金总体平稳。完成招商引资实际到位资金136.02亿元,同比增4.49%,完成市级年度目标任务132亿元103.05%,其中:省外到位资金117.35亿元,同比增6.46%,完成市级年度目标任务110亿元的106.68%,省内市外到位资金18.67亿元,同比减6.42%,完成市级年度目标任务22亿元的84.86%。

(二)招大引强取得新突破。成功引进了昌宁县第一示范小学建设、通威股份水电硅材高纯晶硅绿色能源、昌宁县现代化生猪养殖循环产业基地建设、昌宁宁熙苑住宅小区建设、昌宁县文体商城建设、田园镇服装城建设经营、昌宁县腾宏药业连锁大药房建设、园中园年产20万吨硅砂提纯等20个项目,协议资金265.9亿元,总投资超百亿元项目1个,超10亿元项目1个。其中,通威集团2019年荣列“中国企业500强”,2020年位于中国民营企业500强排名第80名;东方希望集团位列中国500强民营企业第90位,招大引强方面取得突破性进展。

(三)“腾笼换鸟”取得新突破。截止12月底,医疗器械生产、工业化海鲜养殖、现代物流农贸城建设3个项目已解除协议,食用菌加工、单晶硅棒生产加工2个项目正在抓紧推进。完成高原特色农产品加工项目闲置土地及池祥工业化海鲜生态养殖项目、昌宁医疗器械生产项目厂房二次招商,分别由昆明君谋饲料销售有限公司、保山龙马中药饮片有限公司、云南东林超峰家具有限责任公司接盘开发,“腾笼换鸟”工作取得阶段性进展。

三、存在的主要困难和问题

通过全县上下的共同努力,昌宁当前的投资促进工作取得阶段性成效,但存在的问题仍不容忽视:

(一)招商引资难度增大。一是受经济下行压力及“新冠肺炎”疫情影响,“进不来、出不去”的现象较为突出。由于目前国内国外市场持续低迷,复工复产状况不佳,部分企业生存艰难、缺乏投资信心,对外出考察和考察对接热情不高,导致在谈项目推进缓慢,新项目对接洽谈减少。二是随着中介招商、网络招商、委托招商盛行,传统的招商模式已不适应当前经济发展的需要,招商引资项目对接难、落地难的矛盾日益突出。三是外资招引日益困难。年内,虽积极和韩国OCI株式会社就3万吨高纯多晶硅项目进行了积极对接,受疫情影响,对接难、联系难、沟通难等问题不同程度存在,暂时无实际利用外资情况。

(二)要素保障不到位。一是项目用地保障不足。目前,可直接开发利用的熟地较少,凡涉及落户两个园区以外的项目,大多需要进行土地调规,对项目落地建设有较大影响。二是策划包装的项目可操作性差。储备项目普遍规模不大、档次不高,缺乏支撑作用强、科技含量高、税收回报多、打基础利长远的优质项目,不具备对外推出的条件。

(三)统计入库难度增大。从2020年开始至2023年,招商项目必须为总投资1亿元及以上并形成固定资产的合作项目(农、林、牧、渔业和制造业项目总投资0.2亿元以上)。同时,招引主体以法人企业为主,且对投资主体资质审查有更高要求(协议投资额的认定需要项目投资合同和投资备案证或政府有关部门项目批复文件;投资主体80%以上必须是省外企业且只能认定一级股东,认定为省外投资人的身份证签发单位必须是省外公安部门)。为此,统计项目范围缩减,项目统计入库难度进一步加大。

昌宁县投资促进局

2021年1月5日