索引号 73430283-3-/2021-1118001 发布机构 昌宁县市场监督管理局
公开目录 行政检查 发布日期 2021-11-18
文号 主题词
昌宁县市场监督管理局关于开展打击活牛等偶蹄动物走私专项行动工作总结

为严厉打击活牛等偶蹄动物走私行为,有效遏制走私贩私活动高发态势,维护我县公平竞争的良好市场秩序,保障广大人民群众合法权益和餐桌安全,按市市管局《关于开展打击活牛等偶蹄动物走私专项联合行动的通知》文件要求,昌宁县市场监督管理局高度重视,切实履行市场监管职责,持续加大对流通领域偶蹄动物及冻品走私的打击整治力度,现将工作开展情况汇报如下:

一是高度重视,严密组织。接市局文件后,我局及时将文件精神传达至各基层市管所,要求明确任务目标,做好动员部署,层层抓好责任落实。

二是加强监管,严厉打击。立足自身职责职能,强化对流通领域活牛等偶蹄动物及其制品经营行为的检查与监管,紧抓“运、储、销”环节,对大型仓储、冷库、超市、农贸批发市场、货运场等场所进行重点监管,将日常监管与重点检查相结合,加强对重点场所的清理整顿。截至目前,共出动执法人员315人次,执法车辆25辆次,对辖区农贸市场、超市共200余家肉品、冻品经营户进行监督检查,尚未发现有走私贩卖活牛等偶蹄动物及其制品的情况存在。

三是突出重点,打防结合。坚持打防结合,利用网络、宣传栏等途径普及反走私法律常识,借助日常检查的契机向广大群众进行宣传,提高人民群众对反走私重要性的认识。同时,引导经营者提高法律意识,推动其守法、合法、规范经营,为打击走私偶蹄动物制品营造良好舆论氛围。

昌宁县市场监督管理局

2021年11月16日