索引号 73430283-3-/2021-1020001 发布机构 昌宁县市场监督管理局
公开目录 行政检查 发布日期 2021-10-20
文号 主题词
昌宁县市场监督管理局三季度民生领域“铁拳行动”案件查办及宣传工作开展情况

为进一步维护平稳市场秩序,营造安全放心的消费环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,依法查办一批民生领域违法违规典型案件,加大处罚力度,加强宣传曝光,提升监管治理能力,实施精准打击。按照《保山市市场监督管理局关于印发2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案的通知》(保市监〔2021〕28号)的安排部署,昌宁县市场监督管理局结合实际,印发了《昌宁县市场监督管理局2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》(昌市监发〔2021〕10号),积极开展案件查办、市场排查、宣传教育工作,现将相关工作开展情况汇报如下。

一、案件查办情况

聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,以及农村与城乡结合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,严厉打击以下八大领域违法违规行为:一是销售未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类及药残超标的畜产品和水产品;二是宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品;三是生产销售劣质钢筋、线缆;四是生产销售劣质儿童玩具;五是中介机构“乱收费”;六是翻新“黑气瓶”;七是农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品;八是“神医”“神药”等虚假广告。三季度,我系统共出动执法人员215人次,检查辖区食品经营户286户次,药店162户次,超市41个次,农(集)贸市场44个次,中介机构15户次,特种设备使用单位52户次,检查设备268台。暂未发现涉及八大领域的相关违法违规行为的存在。

二、宣传工作情况

为进一步强化民生领域违法案件查办,营造人人监督、人人参与的良好社会氛围,昌宁县市场监督管理局执法宣传两手抓,探索创新执法监管与宣传教育齐头并进新模式。

一是强化统筹策划推进。全局上下,协调联动,因地制宜制定宣传工作计划,坚持办案与宣传统筹考虑。结合执法办案成效,有计划地开展宣传活动,展示案件查办成效,持续释放震慑效果。密切关注舆情动态,及时回应社会关切。对于办案中发现的深层次及敏感问题,及时汇报。

二是畅通投诉举报渠道。积极发动群众监督参与的作用,我局在机关、市管所均设立了举报信箱,对外公布举报信箱和举报电话。同时,充分利用市场监管系统12315投诉平台渠道,及时受理解决消费者的申诉举报,及时发现不稳定因素和市场问题苗头线索,认真进行研究分析,采取有效措施加以解决。

三是加大宣传曝光力度。充分利用主流媒体和群众喜闻乐见的新兴社会媒体,定期公布一批典型案件,做好宣传解读,震慑违法者,警示经营者。开展形式多样的宣传活动,提高群众辨识力和自我防护能力。通过公开销毁罚没物品等方式,展示执法办案成效,营造良好舆论氛围。

四是开展失信联合惩戒。依托国家企业信用信息公示系统(云南),依法公示行政处罚信息,强化对违法企业的社会监督。依法将符合条件的违法失信企业列入严重违法失信企业名单,采取相应的管理措施,加强信用约束。推动严重违法失信企业名单等信用信息的互联共享,依法实施联合惩戒,进一步加大违法成本。

昌宁县市场监督管理局

2021年10月11日