索引号 73430283-3-/2021-0208001 发布机构 昌宁县市场监督管理局
公开目录 食品药品监管公共服务 发布日期 2021-02-08
文号 主题词
昌宁县关于预防食用四季豆中毒风险警示(2021年第2号)

今年以来,云南省多地陆续发生多起因食用加工不当的四季豆,导致多人中毒的食物中毒事件,且多发生在单位、建筑工地等集体食堂,给消费者正常生活造成一定影响。为保障广大人民群众身体健康和生命安全,现发布以下安全风险警示。

一、学校食堂,特别是中小学、幼儿园食堂不得加工制作四季豆。建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、单位食堂等集体用餐单位不得加工制作四季豆。相关行业主管部门要加大监管力度和指导,严防群体性中毒事件。

二、其他餐饮经营单位要严格把好四季豆采购关,严格执行彻底煮熟、煮透等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。建立健全中毒应急预案及处置流程,一旦发生食物中毒事件按预案规定送医疗机构救治。

三、广大群众要谨慎购买、加工、食用四季豆。家庭烹饪要煮熟煮透,切忌急火快炒,严禁凉拌食用。四季豆的正确烹调方法为先充分煮熟,再彻底炒透。豆荚煮熟以后由硬变软,颜色由鲜绿变为暗绿,闻起来没有豆腥味。由于毒素在豆荚的头尾部含量很高,烹饪四季豆前,最好完全摘除四季豆的两头。

四、各乡镇、各部门要加强预防四季豆中毒相关知识宣传,向公众宣传正确食用四季豆的知识,掌握正确的烹调方法。

五、食用四季豆后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、头晕、四肢麻木、出冷汗等不适症状,应尽早到医疗机构就诊。

四季豆相关科普知识

四季豆是豆科菜豆的栽培品种,为一年生草本植物。因含有丰富的蛋白质、叶酸等,营养价值高,味道鲜嫩可口而广受欢迎,但因食用加工不当的四季豆而引发的食物中毒事件常有发生。

致病因子:生的或未煮熟的四季豆含有大量的红细胞凝集素和特异皂苷。红细胞凝集素是一种毒蛋白,主要存在于种子中,能破坏红细胞而发生凝血,引起强烈呕吐;四季豆中的特异皂苷主要存在于豆荚外皮中,此类皂苷对胃肠道粘膜有强烈的刺激性,引起胃肠道局部充血、肿胀甚至出血性炎症。

临床表现: 中毒症状多发生在进食后30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人会出现头晕、头痛、畏寒、四肢麻木等症状,重者可致流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚或昏迷。

预防措施:预防四季豆中毒的最有效措施是彻底加热,四季豆中的红细胞凝集素和特异皂苷等在烧熟煮透下可被破坏。集体用餐不得加工食用四季豆,谨防集体性中毒事件发生。