索引号 19533025086361308A-/2021-0127001 发布机构 昌宁政务服务管理局
公开目录 优化营商环境 发布日期 2021-01-27
文号 主题词
昌宁县五举措优化营商环境 实现政务服务便民利企

一是实行政务服务事项“集中办”。县级设“1个中心4个分中心”,在县政务服务中心设置绿色通道,涉及企业开办、工程建设项目审批、投资项目审批、跨省通办事项实行“一窗受理、一窗办理”。目前进驻县级政务服务中心(含分中心)部门29个,应进驻政务服务事项663项,实际进驻政务服务事项621项,进驻率93.67%。

二是推广政务服务事项办理“最多跑一次”。组织各级各部门梳理最多跑一次事项清单,目前,共梳理最多跑一次事项1977项,占事项比例的99%。全面抓好“最多跑一次”服务,基本实现“只跑一次是惯例、多次办理是例外”的目标。

三是落实政务服务事项“网上办”。在省级完善政务服务事项“五级十二同”要素的基础上,县级政务服务事项部门和乡镇紧接着对事项的本地化要素进行规范完善,明确事项的上线方式。目前,共完善发布政务服务事项1039项,均可网上申报,可全程网办事项442项,占政务服务事项的42.54%;可全程网办行政许可事项241项,占行政许可事项总数的44.88%;承诺时限平均压缩率56.48%。

四是狠抓政务服务事项“掌上办”。加快推进“一部手机办事通”宣传推广运用,充分运用“两会”发放宣传单和学校“小手拉大手”等形式广泛宣传推广。同时将“办事通”宣传推广工作纳入全县政务服务“红黑榜”,各脱贫攻坚挂包责任人在入户过程中,做好“办事通”宣传推广指导安装工作。

五是推行政务服务“好差评”。通过县人民政府门户网站、云南政务服务网、“一部手机办事通”等平台均可对政务服务进行“好差评”评价。截至目前,云南政务服务网共有统一“好差评”评价2162条,其中好评2160条,差评2条,服务满意度99.9%,差评整改完成率100%。