索引号 19533025086361308A-/2020-1215003 发布机构 昌宁政务服务管理局
公开目录 落实情况报告 发布日期 2020-12-15
文号 主题词
昌宁县政务服务管理局政务公开工作要点落实情况

根据《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2020年政务公开工作要点的通知》(昌政办发〔2020〕51号)要求,县政务服务局高度重视,认真做好政务公开工作,现将工作落实完成情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,细化责任分工

一是成立工作小组。为进一步加强2020年度政府信息与政务公开工作的组织领导,认真贯彻落实党中央和省、市、县委关于政府信息与政务公开工作的方针政策,切实做好政府信息与政务公开工作,进一步推动政府职能转变,实现阳光政府和阳光政务。成立以局长任组长的政府信息与政务公开工作领导小组。

二是制定工作方案。对照《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2020年政务公开工作要点的通知》(昌政办发〔2020〕51号),结合单位工作实际,制定《昌宁县政务服务管理局2020年政务公开工作实施方案》,细化责任,确保将工作落到实处。

(二)主动公开,实现阳光政务

1.推进政府信息公开

一是深入解读重要政策措施。对政府采购相关法律法规进行解读,同时在政府门户网站政策解读专栏发布。

二是积极回应社会关切。加强网民留言办理,严格按照责任分工、办理程序和时限要求,做好网民留言办理工作;建立完善公众参与和政民互动工作制度。

三是深入推进优化营商环境工作政府信息公开。深化“放管服”改革,全面优化办事流程,及时在政府网站、新闻媒体等平台公开办事方式、办事条件等信息。公共服务事项、最多跑一次事项均在门户网站公开,截至目前,共公开“放管服”改革类信息15条。市场主体和个人的办事服务事项通过政务服务网上大厅和“一部手机办事通”进行集成式、一站式公开,提高政务服务便利度、透明度,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时可查、事后结果及时获知。截至目前,政务服务网上大厅发布办理事项1026项,发布信息3条,“一部手机办事通”提供了19个主题701个可办事项,涵盖了老百姓生产生活的方方面面。

四是深入推进疫情防控工作政府信息公开。及时制定并发布县政务服务中心、县公共资源交易中心疫情防控方案、措施,保障县政务服务中心、县公共资源交易中心正常运转,为企业和群众提供多元化服务。

五是深入推进民生改善工作政府信息公开。加强公共资源配置领域信息公开,公开《昌宁县公共资源交易领域基层政务公开标准目录指引》。截至目前,共发布公共资源交易信息125条。

2.建立健全政务公开制度机制

一是实现公开事项全清单管理。结合职能职责和“三定”规定及工作实际,全面梳理主动公开事项,按照规范要求完成政务公开事项标准目录全清单的编制工作,并及时公开目录清单有关内容。

二是建立健全政务公开制度。规范政府信息的制作、获取、保存、发布等流程,建立完善政府信息主动公开、政策解读、保密审查、考核评议、责任追究、舆情回应、依申请公开等制度,并在政府网站上进行公开。

三是推进基层政务公开标准化规范化工作。梳理《昌宁县公共资源交易领域基层政务公开标准目录指引》并在政府网站公开,将基层政务公开标准化规范化工作纳入单位的重要议事内容,作为政务公开工作成效评估的重要依据。

四是提高依申请公开工作水平。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,严格履行政府信息依申请公开职责,建立健全政府信息依申请公开工作制度,完善接收、登记、审核、办理、答复、归档等办理流程,明确各环节责任主体和办理标准,规范答复口径、推行标准文本。畅通信函、传真、当面提交、互联网等多种政府信息公开申请渠道,主动公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、邮政编码、联系电话、传真号码、互联网联系方式等信息并及时更新。进一步完善政府信息依申请公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。依法依规开展政府信息依申请公开工作,推动依申请公开答复标准化、规范化。

3.强化政务公开平台管理

加强政府网站和政务服务管理平台的管理,目前专人负责,严把政治关、法律关、文字关,加强日常监测及信息发布前的检测。

二、存在问题及下步工作打算

(一)存在困难问题

一是思想认识不足。思想认识上有差距,存在对信息内容审核程序不严谨问题。

二是公开渠道单一。目前主要以县人民政府网站、政务服务管理平台和保山市公共资源交易电子服务系统为主,向移动客户端、自助终端等媒体延伸不足。

三是共享平台建设有差距。目前各部门业务系统未进行整合,难以实现政务服务数据共享。

(二)下步工作打算

一是提高思想认识。严格信息内容审核程序,加强与信息发布申请人沟通与交流,及时公开相关信息,确保信息公开全面、准确、及时、规范。

二是拓宽信息公开渠道。推动政府信息在微信、微博和移动客户端等政务新媒体上公开,切实拓宽公开载体和形式,实现公共资源配置全流程公开化、透明化。

三是加快推进共享平台建设。与省市同步积极做好各信息平台整合工作,加快实现信息互通共享,打破“信息孤岛”。

昌宁县政务服务管理局     

2020年12月5日