索引号 12533025MB0U55607G-/2022-0223001 发布机构 昌宁县搬迁安置办公室
公开目录 财政预算 发布日期 2022-02-23
文号 主题词
昌宁县搬迁安置办公室2022年部门预算公开

监督索引号53052400149900000

昌宁县搬迁安置办公室2022年部门预算公开

目录

第一部分昌宁县搬迁安置办公室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算重点领域财政项目文本公开

第二部分昌宁县搬迁安置办公室2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

第一部分昌宁县搬迁安置办公室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)宣传贯彻执行国家和省、市、县有关水利水电工程移民的法律、法规、政策,参与研究拟订水利水电工程移民相关政策。

(2)负责全县大中型水利水电工程移民工作的管理、协调、监督、检查、指导,向县人民政府提出解决移民搬迁安置相关工作建议。

(3)参与审查实物指标调查细则;协调相关单位配合项目法人和规划设计单位开展移民安置规划大纲、移民安置规划报告的编制工作;研究拟订移民搬迁安置工作方案,经批准后组织实施。

(4)按照有关法律法规和上级批准的移民搬迁安置实施规划,管理、核拨、使用移民资金;会同县级有关部门对移民资金使用情况进行监督、检查和审计。

(5)组织或参与移民搬迁安置工程项目实施,参与工程质量监督和县级验收工作。

(6)负责移民搬迁安置工作进度和相关数据统计上报工作。

(7)组织指导移民干部政策法规和业务培训;向移民提供政策法规咨询服务,组织指导移民科技和生产技能培训。

(8)负责大中型水库移民后期扶持工作;组织开展后期扶持人口的核定登记、报批工作;组织开展后期扶持规划、库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划的编制、报批工作;管理、发放后期扶持资金,组织或参与后期扶持工程项目实施、工程质量监督和县级验收工作。

(9)配合做好库区、安置区移民信访和综治维稳工作,协调处理移民搬迁安置工作中出现的困难问题,维护社会稳定。

(10)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

根据〔昌办发(2019)86〕号文件规定,昌宁县搬迁安置办公室内设5个机构,分别为综合股、规划股、安置管理股、后期扶持股、政策法规股。昌宁县搬迁安置办公室核定事业编制24名。正科级领导职数1名:主任1名,副科级领导职数3名:副主任3名,股所级领导职数5名。

(三)重点工作概述

1.移民搬迁安置成效明显

(1)移民安置及投资任务圆满完成

任务完成情况:保山坝灌区移民安置工作,因市级与县级未签订移民安置协议,移民安置资金未下拨,目前仅开展了前期准备工作,实质工作未启动,未完成任务属于客观原因,此项数据不纳入比对。扣除保山坝灌区移民安置任务60人,本年度不涉及移民安置任务。年度移民安置投资任务2860.00万元(扣除保山坝灌区投资1000.00万元),实际完成投资3010.80万元(水电工程移民投资1910.80万元、立新水库工程1100.00万元),占任务的105.27%。

工作开展情况:一是完成集镇及下甸移民安置点环水保工程投资776.56万元,“七·一”渠防渗加固工程投资378.52万元,完成湾甸安置区2020年度水毁修复工程投资355.72万元,完成湾甸安置区公共建筑设施补助300.00万元,完成珠街乡黑惠江枯水期两岸通行建设项目投资100.00万元。二是完成立新水库淹没道路复建3.5公里,投资1100.00万元。完成枢纽区工程红土料场A区(第二期)、新增风化料场临时用地征地60.5亩;完成枢纽区红土料场土地复垦102.57亩,复垦土地已全部配置到农户;完成输水区主管临时用地征地4.8公里,剩余主管及支管临时用地已经锁定实物指标。

(2)移民安置项目前期工作有序推进

配合完成了保山坝灌区移民安置项目前期工作。目前,已下达征地区“停建通告”,完成“规划大纲”、“规划报告”、“规划设计报告”编制审批和社会稳定风险评估。成立保山坝灌区工程昌宁片区项目建设征地移民安置工作领导小组,正在开展项目业主和县区人民政府工作协议签订和实施方案编制前期工作。

(3)项目设计变更取得实效

与昆明勘测设计研究院密切配合,完成小湾库区及移民安置区珠街集镇、岔河集镇、湾甸集镇、大城移民安置点场内基础设施建设项目变更报告编制,变更报告已通过审查核定,正在进行变更报告核定稿的修改完善,变更后预计追加项目投资8500.00万元;完成新增水库影响区地质报告、移民安置规划报告编制工作,变更报告已通过审查核定,正在进行变更报告核定稿的修改完善,涉及新增影响区915亩,预计新增2307.47万元;完成库区专业项目改复建、湾甸安置区村外、珠街岔河集镇村外工程设计变更资料收集,正在进行变更报告编制,涉及变更项目61个,预计增加变更投资2700.00万元。

(4)移民安置验收按计划稳步推进

小湾移民安置验收前期准备取得阶段性成效。与昆明院签订小湾项目资金清理工作协议,目前,已对昌宁县2003年至2020年度小湾水电站移民安置资金的收入、支出进行了全面清查,截止2020年12月,共实现移民安置资金收入12.96亿元,支出12.68亿元,结余0.28亿元。进一步完善了财务档案、项目档案、移民档案,建立了工程台账,对1284户5225名移民建立了安置台账,统计工程项目107个。目前正进行《移民安置项目、资金清理报告》的完善及修改工作。

立新水库移民安置验收按计划推进。工程截流阶段移民安置验收已经完成,本年度内不涉及移民安置验收。

2.移民后期扶持取得新进展

(1)后扶资金兑付及后扶人口动态管理到位

完成全县大中型水库移民后期扶持人口信息核查整理,及时收集登记账户、个人变更信息。全年核减直补人口71人,其中,扶持对象死亡核减52人、被国家企事业单位录聘用核减19人。2021年度全县有后扶人口6738人,到位直补资金558.36万元,已兑付2021年后扶人口直补资金405.00万元。

(2)后扶项目投资任务圆满完成

任务完成情况:完成后扶项目投资2200.00万元,占1500.00万元任务的146.67%;启动建设“美丽家园·移民新村”5个(完工2个),占3个任务数的166.67%;完成省级“美丽家园·移民新村”建设1个,并开展县级验收,占1个任务数的100%。

工作开展情况:一是累计开工项目9个,涉及项目资金3095.86万元,项目开工率达100%,目前完成移民资金投资2200.00万元。二是完成大城水库移民安置区勐统镇小勐统社区芒卡坝集镇提升改造及周边道路硬化、河西水库安置区田园镇右文社区碧云自然村美丽乡村建设2个“美丽家园·移民新村”项目建设,启动建设小湾水电站昌宁库区耈街乡栗木村、珠街乡子堂村、珠街乡金宝村3个“美丽家园·移民新村”项目。三是完成更戛乡西米村委会新寨、龙潭寨自然村以及西河村委会田坝寨、大平掌自然村省级“美丽家园·小康库区”移民新村项目建设;

(3)年度项目验收和2022年项目申报工作已经完成

一是完成30个后期扶持项目的县级验收,验收合格率100%;完成23个市级终验项目的验收准备工作;组织建设、设计、施工、监理项目乡镇对6个已完工项目进行了初验并移交给乡镇管护使用。二是完成2022年度9个项目可行性研究报告的编制和报审工作,并完成年度计划文件上报,计划投资1639.68万元;完成2022年2个争取省级立项美丽家园移民新村项目的可行性研究报告的编制和报审工作,通过市级评审,同意上报湾甸乡上甸社区美丽家园·移民新村建设项目争取省级立项,总投资5816.00万元,计划争取移民资金3056.87万元。

3.库区安置区社会和谐稳定

(1)信访工作落实到位

坚持“属地管理、分级负责”机制,妥善处置移民群众来信来访,年接待并办结来信来访2件4人次。深入开展了“大排查、大走访、大化解”工作,抓实重点时段值班和重点人员管控工作,抓实监控预警、化解疏导、管控劝返、跟踪回访等措施,妥善处理了移民搬迁安置领域立觉河水库更戛1起、小湾库区珠街乡1起、小湾安置区湾甸乡1起共3起6人缠诉缠访。

(2)移民信访维稳落在实处

采取户长会群众会宣讲、组织专题培训宣讲和宣传栏、宣传单、新媒体宣传等做法,强化党的路线方针政策、国家法律法规、移民安置法规政策宣传和教育引导。坚持“月排查、月研判”与日常排查结合,开展排查13次,解决库区安置区矛盾纠纷12件27人次。深化“平安库区”创建,成立了防洪度汛工作领导机构和应急抢险队伍,制定了防洪度汛工作方案,构建落实安全监测网络体系。坚持库岸巡查制度,开展乡级巡查636人次,县级巡查62人次,发放安全度汛宣传资料8600份,储备了应急物资,实施保通工程5项,投入防洪度汛工作经费98.50万元。

二、预算单位基本情况

昌宁县搬迁安置办公室编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24人,其中:行政编制0人,事业编制24人。在职实有21人,其中:财政全额保障21人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入527.71万元,其中:一般公共预算219.71万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入308.00万元。

与上年对比增加293.09万元,增加124.92%,主要原因是其他收入预算增加。其中一般公共预算财政拨款减少14.91万元,减少6.35%,主要原因是人员经费减少,1人调入昌宁县保密技术服务中心,1人调入保山市农业技术推广中心;政府性基金预算财政拨款0.00万元,与上年度持平,主要原因是县搬迁安置办公室无政府性基金预算收入;国有资本经营预算财政拨款0.00万元,与上年度持平,主要原因是县搬迁安置办公室无国有资本经营预算收入;财政专户管理资金收入0.00万元,与上年度持平,主要原因是县搬迁安置办公室无财政专户管理资金预算收入;事业收入0.00万元,与上年度持平,主要原因是县搬迁安置办公室无事业预算收入;事业单位经营收入0.00万元,与上年度持平,主要原因是县搬迁安置办公室无事业单位经营预算收入;上级补助收入0.00万元,与上年度持平,主要原因是县搬迁安置办公室无上级补助预算收入;附属单位上缴收入0.00万元与上年度持平,主要原因是县搬迁安置办公室无附属单位上缴预算收入;其他收入增加308.00万元,增加100%,主要原因是财政代管资金纳入预算管理。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入219.71万元,其中:本年收入219.71万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款219.71万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少14.91万元,减少6.35%,主要原因是人员经费减少,1人调入昌宁县保密技术服务中心,1人调入保山市农业技术推广中心。政府性基金预算财政拨款0.00万元,与上年度持平,主要原因是本部门无政府性基金预算财政拨款;国有资本经营预算财政拨款0.00万元,与上年度持平,主要原因是本部门无有资本经营预算财政拨款。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出527.71万元。财政拨款安排支出219.71万元,其中:基本支出219.71万元,与上年对比减少14.91万元,减少6.35%,主要原因是人员经费减少,1人调入昌宁县保密技术服务中心,1人调入保山市农业技术推广中心;项目支出0.00万元,与上年对比持平,主要原因是项目资金不纳入预算。其他支出308.00万元,与上年对比增加308.00万元,增加100%,主要原因是财政代管资金纳入预算管理。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

主要用于2010301行政运行172.73万元,2080501行政单位离退休0.08万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出25.60万元,2101101行政单位医疗0.04万元,2101102行政单位医疗14.33万元,2101103公务员医疗补助6.93万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本支出219.71元,项目支出0.00元。其中:30101基本工资支出74.82万元,30102津贴补贴支出37.46万元,30103年终一次性奖金6.23万元,30107基础性绩效工资41.48万元,30108机关事业单位基本养老保险缴费支出25.60万元,30110职工基本医疗保险缴费支出14.33万元,30111公务员医疗补助缴费支出6.93万元,30112其他社会保障缴费支出1.28万元,30201办公费2.70万元,30217公务接待费0.50万元,30213维修(护)费0.20万元,30211差旅费0.90万元,30205水费0.25万元,30206电费0.50万元,30202印刷费0.20万元,30228工会经费3.20万元,30231车辆费3.00万元,30299其他商品和服务支出0.08万元,30307医疗费补助0.04万元。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

昌宁县搬迁安置办公室无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昌宁县搬迁安置办公室2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.50万元,较上年增加0.50万元,增长16.67%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昌宁县搬迁安置办公室2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。与上年度持平,原因是昌宁县搬迁安置办公室无因公出国事由。

(二)公务接待费

昌宁县搬迁安置办公室2022年公务接待费预算为0.50万元,较上年增加0.50万元,增长100%。增加原因是2022年度需要上级部门对所实施项目进行验收、审计。

(三)公务用车购置及运行维护费

昌宁县搬迁安置办公室2022年公务用车购置及运行维护费为3.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%;公务用车运行维护费3.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。与上年度持平原因是资金测算与上年度相当。

八、重点项目预算绩效目标情况

昌宁县搬迁安置办公室无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

4.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昌宁县搬迁安置办公室为事业单位,2022年无机关运行经费预算支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

(四)预算重点领域财政项目文本公开

(具体详见附件2)

第二部分 昌宁县搬迁安置办公室部门2022年部门预算表

(具体详见附件1)

附件:1.昌宁县搬迁安置办公室2022年部门预算表

2.昌宁县搬迁安置办公室2022年部门预算重点领域财政项目文本公开

监督索引号53052400149900111