索引号 12533025MB0T65759N-/2021-0107002 发布机构 昌宁县供销社
公开目录 自评报告 发布日期 2021-01-07
文号 主题词
2019年度项目绩效自评报告(橄榄河蔬菜)

2019年度项目绩效自评报告

昌宁县统筹整合使用财政涉农资金农资服务能力提升扶贫

项目

一、项目基本情况

(一)项目名称

昌宁县统筹整合使用财政涉农资金农资服务能力提升扶贫项目。

(二)项目属性

新建。

(三)项目承建单位

昌宁县橄榄河蔬菜种植专业合作社。

(四)项目建设地点

昌宁县柯街集镇小半过山安置区南侧。

(五)建设内容及规模

项目建设农资综合服务中心1个,建设五层框架结构经营用房1栋663.53平方米。对蔬菜植农户进行合理施肥、安全用药知识培训160人次。

(六)投资规模及资金筹措

1.投资概算

项目概算总投资79.08万元,其中:农资综合服务中心建设投入75.68万元,占总投资的95.7%;工程建设其他费3.4万元,占总投资的4.3%。

2.资金筹措

项目概算总投资79.08万元,其中:申请财政资金50.0万元,占筹资总额的63.2%,合作社自筹29.08万元,占筹资总额的36.8%。

(七)建设期限

项目建设期限为5个月,即为2019年11月至2020年3月。

)效益分析

1.经济效益

项目建成后,年销售农资(肥料、农药、农膜等)预计实现营业收入139.5万元,扣除成本117.2万元后,实现盈余22.3万元。投资回收期4.5年。

2.扶贫效益

项目实施,采取“合作社+农资综合服务中心+贫困户”的模式,通过建设农资综合服务中心,畅通社员及贫困户农资购买渠道,开展合理施肥、安全用药知识培训,带动项目区农户节约种植成本,提高产品质量,实现增收致富。农资综合服务中心建成后由合作社统一购销管理、统一核算,项目建成后前3年为贫困户进行预分红,实现“贫困户分红+合作社利润+劳务者收入”三方共赢。巩固脱贫攻坚成果,持续增加农民收入,让贫困户能够持续增收不返贫。具体如下:

(1)项目建成后年预计实现盈余22.3万元,根据《合作社章程》提取公益金、公积金、风险金后可分配盈余为12.5万元,合作社147户成员(贫困户61户),年可实现户均分红返利850元。

(2)项目建成后,可增加长期就业岗位4个(优先吸纳建档立卡贫困户就业),每人每天可获得劳务收入60元,人均实现年收入21600.0元。

(3)项目的实施,使社员参与分红的股份份额(金额)不同程度增加。其中,61户建档立卡贫困户每户第一次增加份额1640.0元(按申请财政资金20%以上资金形成资产优先量化配股到贫困户成员账户);第二次增加2686.8元(按80%财政资金形成的资产平均量化到所有成员账户),共计增加股金4326.8元;其他86户非建档立卡贫困户社员每户增加股金2686.8元(按80%财政资金形成的资产平均量化到所有成员账户)。

(4)项目实施,前3年内建档立卡贫困户分红返利不低于财政投资额的10%,61户建档立卡贫困户社员2019年至2021年连续3年每年获得合作社预分红不低于820元。2022年以后按照《合作社章程》规定或者成员大会决议分享盈余,保证了建档立卡贫困户社员有持续稳定的收入。

二、项目绩效自评工作开展情况

成立项目实施的领导小组:为加强对项目实施的领导,合作社成立项目建设领导小组,法人代表任组长,合作社监事长、副理事长、财务经理、成员代表等有关人员为成员,下设项目建设领导小组办公室。按照项目建设管理程序,严格遵守项目的设计、编报、组织实施和管理制度,按时、按质、按量完成工程建设。昌宁县供销合作社联合社作为项目主管单位,专门成立了项目领导小组,对项目申报资料认真审核、项目实施过程中实地查看认真监督、在项目完成时认真组织检查验收并作出真实的绩效评价。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

项目资金79.08万元全部拨付到位(其中:财政资金:50万元,自筹资金29.08万元)。

2.项目资金执行情况。

项目资金全部按照预算执行完成,执行率100%。

3.项目资金管理情况。

为保证财政资金发挥其综合效益,在实施过程中,对项目资金实行“专人管理、专账核算、专款专用”的原则进行管理。严格按照《昌宁县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》有关规定和要求,完善运行机制,强化资金的使用和管理。并严格执行县级供销社报账制,按项目进度拨付工程款,按规定范围使用资金,做好建设中的预算、决算、监督和考核分析工作。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

产出指标全面超额完成,绩效得分50分。

2.效益指标完成情况。

经济效益指标全面完成,绩效得分30分。

3.满意度指标完成情况。

4.满意度测评为96%,绩效得分8分。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

无。

五、绩效自评结果

该项目绩效自评结果为98分。

六、结果公开情况和应用打算

绩效结果应用,既是开展绩效评价工作的基本前提,又是加强财政支出管理、增强资金绩效理念、合理配置公共资源、优化财政支出结构、强化资金管理水平、提高资金使用效益的重要手段。为使绩效评价结果得到合理应用,应将此次绩效评价结果作为以后年度建设资金分配的重要依据,评价结果可公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效目标不够明确。因本单位内控人员不够专业,导致绩效指标制定的相对模糊。以后将邀请专业内控机构来对本单位内控工作进行指导和加强相关业务人员培训学习,逐步提高业务水平。

八、其他需说明的问题

无。