索引号 12533025MB0R020787-/2021-0107019 发布机构 昌宁县地震局
公开目录 优化营商环境 发布日期 2021-01-07
文号 主题词
昌宁县地震局2020年优化营商环境工作总结

  昌宁县地震局2020年优化营商环境工作总结

2020年,在县委、县政府的坚强领导下,县地震局认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,依照防震减灾法律法规,结合本局承担的审批业务职能,完善审批服务相关制度,不断优化服务质量,积极营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

一、基本情况

(一)优化服务流程。结合县政务服务管理局工作要求,我局对本单位的行政审批事项进行了认真的梳理、登记,确定审批事项,并按时录入“全省行政职权信息管理系统”。对照本行业行政审批事项的审批流程、环节和时限,按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的要求,坚持国家标准《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),不断加强建设工程抗震设防行政审批,做到新开工项目抗震设防零遗漏。

(二)提升服务效能。坚持以企业发展、群众办事是否满意作为检验标准,不断加强思维观念、服务意识、体制机制等“软环境”建设。共开展行政审批事项24项,其中适度设防类1 项、标准设防类12 项、重点设防类11 项,共涉及建筑面积113732.53 ㎡,投资金额约53486.82 万元。

(三)拓宽服务途径。推广应用“一部手机办事通”,运用集中学习会议及微信群扫码下载安装“一部手机办事通”,本单位实有公职人员7人,下载安装使用并实名认证7人,下载安装使用并实名认证比例100%。

二、主要做法和下步工作打算

(一)加强理论学习,强化创新意识。加强对优化营商环境有关条例的学习,拓宽学习领域,丰富学习内容。在政治理论上,以提高思想素质、业务能力为目标,做到专业知识多学一点、多会一点,立足部门职能,按照县委、县政府优化发展环境、转变发展方式的要求,全力促进防震减灾各项工作稳步提升。

(二)强化服务质量,着力打造高效务实的政务环境。始终秉承“为民服务,服务无止”理念,改进政务服务方式,提高行政效能,优化营商创业环境,提升“互联网+政务服务”水平,形成线上线下、相辅相成的政务服务新模式,结合实际抓好本单位“最多跑一次”工作,以“零上门”为目标,以提升防震减灾工作规范化、信息化、现代化为抓手,全力推进 “最多跑一次”改革工作。

(三)认真推广宣传“一部手机办事通”。结合工作实际,对前来本单位办理行政审批手续的人员进行宣传和指导安装“一部手机办事通”,让更多的企业和群众办事“不出门”,从而真正实现了“指尖办”“网上办”,不断提升办事效率。

在下步工作中,县地震局将持续巩固工作成果,立足职能,进一步推进“放管服”改革,细化管理标准和工作要求,对基层、企业、群众亟待解决的问题,践行马上就办、办就办好,不断提高办事效率和依法行政水平。