索引号 12533025MB0N09604G-/2020-1211017 发布机构 昌宁县工业园区管委会
公开目录 落实情况报告 发布日期 2020-12-11
文号 主题词
昌宁生物资源加工工业园区管理委员会2020年度政府信息公开工作要点完成情况报告

根据《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县2020年政务公开工作要点的通知》(昌政办发〔2020〕51号)要求,现将县工业园区管委会2020年度政务公开工作要点完成情况报告如下:

一、基本情况

因县政府网站不设立园区信息公开栏目,园区也没有微信公众号、抖音公众号等政务新媒体,公开招投标信息主要由招投标公司在昌宁县公共资源交易中心网上公开。因此,园区政府信息和政务公开主要依托园区内部公开栏开展,年内,利用党务政务公开栏公开三公经费、重大项目、党费收缴、人事管理、年度工作计划、重要决策、项目进展、政策文件等40余篇次。2020年,按要求在昌宁县人民政府网站公开了昌宁生物资源加工工业园区管理委员会2020年部门预算公开情况表和昌宁生物资源加工工业园区管理委员会2019年部门决算编制说明。年内没有发生因对重大政务舆情处置不力、回应不妥当、报告不及时等情况被通报批评或约谈整改情况。

二、主要做法

(一)加强组织领导,确保工作有序开展

园区领导高度重视政府信息公开工作,坚持将其纳入部门重要议事日程。明确由党政综合股具体负责政府信息公开的日常工作,明确了分管领导和具体业务人员,年内听取专题工作汇报1次,并召开会议研究部署政府信息公开制度建设重大问题工作。同时配备了电脑、打印机等必要的办公设备,制作公开栏3块,确保了政府信息公开工作稳定有序开展。

(二)建立完善机制,确保工作取得实效

一是实现公开事项全清单管理。根据《昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(昌政办发〔2020〕32号)文件精神,结合园区职能职责、权责清单、“三定”规定及工作实际,制定了《昌宁生物资源加工工业园区管理委员会全面推进政务公开标准化规范化工作实施方案》,全面梳理园区的主动公开事项,按照规范要求完成园区政务公开事项标准目录全清单的编制工作。

二是建立健全政务公开制度。为把政府信息公开工作落到实处,上报公开的各类政府信息按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,建立完善了三级审核制度,即:信息员初审、分管领导复审、单位主要领导复核,进一步确保了涉密信息和不该公开的信息坚决不上网公开。

(三)强化业务培训,确保工作扎实推进。为切实加强园区党员干部的政府信息公开意识,熟悉政府信息公开的工作流程,园区狠抓思想发动,强化学习培训,使政府信息公开工作不断深入,扎实推进。通过例会学习组织干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县政府出台的信息公开有关配套文件,夯实了工作基础。

三、下步工作打算

在下一步工作中,我们将进一步转变观念、加大政府信息公开和政务公开工作力度。

一是不断完善政府信息公开和政务公开工作机制,创新信息公开的方式方法,健全主动公开目录,全面及时发布园区相关信息。

二是进一步提高认识,加大培训力度。加强对《条例》的学习,进一步提升干部职工对政府信息和政务公开政策的认识,牢固树立政府信息公开的责任意识,增强政府信息公开的主动性。

三是继续加强保密审查工作,强化责任落实,在通过各种发布渠道公布的同时,确保公开信息的安全性。

昌宁生物资源加工工业园区管理委员会

2020年12月7日