索引号 11533025MB18626308-/2022-0610001 发布机构 昌宁县退役军人事务局
公开目录 其他 发布日期 2022-06-10
文号 主题词
优待证申领发放工作稳步推进

昌宁县有序推进退役军人及其他优抚对象优待证申领发放工作,截至6月7日,已为1327名退役军人及其他优抚对象办理优待证申领手续,已有55名退役军人收到优待证。

为确保优待证申领发放工作扎实有序推进,昌宁县退役军人事务局高度重视,精心部署,保障人员力量,稳步推进优待证申领工作。在压实工作责任、制定工作方案、广泛宣传动员、部门联动等工作基础上,昌宁县退役军人事务局以灵活的办理方式,提升办理实效。一是推行“预约办”。根据疫情防控工作的要求,结合退役军人职业特点,推行分开分批次预约办理,既避免人员聚集,又不影响办理对象的工作和生活,也避免了等待过久造成情绪低落的困扰。二是推行“上门办”。考虑到一些年龄大,行动不便的退役军人的申领需求,昌宁县退役军人事务局依托村(社区)退役军人服务站,对80岁以上或行动不便且有办证需求的退役军人及其他优抚对象提供上门帮办服务,如自愿选择邮储银行优待证的,同时可以享受邮储银行工作人员“上门发放、激活、开通业务”的特殊免费办理服务。三是推行“就近办”。针对政府机关、企事业单位中的退役军人及其他优抚对象,除可在户籍地及常住地乡镇退役军人服务站办理之外,也可到现在工作地进行电话预约办理,实现服务对象多点办、自由办,节约办理对象的时间和成本,提升了工作效率。