索引号 11533025MB18626308-/2021-0615001 发布机构 昌宁县退役军人事务局
公开目录 其他 发布日期 2021-06-15
文号 主题词
县退役军人事务局开展“挖掘红色文化,传承红色基因”主题活动

为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬中华民族优秀传承文化,推进传统节日振兴工程,挖掘红色文化,传承红色基因,进一步丰富全局干部职工和军休干部的文化生活,近日,昌宁县退役军人事务局全体干部职工和部分军休干部到昌宁县耈街彝族苗族乡土皮太村开展党史学习教育现场教学。

活动当天,一是带领大家参观了苗彝汉杂居的土皮太村民族团结进步示范基地,对当地民族文化和国家级非物质文化遗产传承进行了参观学习,深刻感受到了该村把党史学习教育成效转化为推动民族团结的强大动力,不断巩固提升民族团结进步示范创建的种种成果。二是听取了参战老兵段开荣慷慨激昂地讲述了其当年参加两山防御战斗的种种经历以及退役后仍对党忠诚、不忘初心、为人民服务34年的亲身经历。三是与村两委座谈,听取村支书介绍一直以来土皮太村开展双拥工作的方法及成效,土皮太村涌现出了抗美援朝老兵、二等功功臣、“黑玫瑰”特种兵、参战老兵、现役立功军官等一批优秀的军人,全村“一人当兵、全家光荣”的拥军氛围十分浓厚。三是走访慰问二等功功臣陈桥林家属,瞻仰陈桥林生前的奖章、聆听陈桥林生前事迹。据陈桥林的孙子陈兵介绍,陈桥林于1943年入伍,1943年初至1945年6月参加守护潞江大桥及参加松山战役,1949年加入中国共产党,先后参加解放济南,淮海战役,渡江战役,解放上海等战役。因作战勇敢、政治立场坚定、工作积极,荣立二等功一次,三等功两次,于1955年复员,复员后积极参加地方经济建设,移民下坝中历任主任,公社社长等职,于2008年 5月逝世。其长孙陈明也在他的影响下参军入伍,在部队表现优异,多次立功。五是全体干部职工徒步4公里,瞻仰位于土皮太大平滩山顶的二等功臣陈桥林之墓,为功臣祭献花篮,在墓前庄严默哀三鞠躬,缅怀老英雄的为党为国为人民的奉献精神。

此次活动的开展,让全体干部职工及军休干部接受了一次心灵的洗礼,大家纷纷表示,一定会坚持“红色精神”的引领,永远不忘前辈们为党和人民建立的卓著功勋,永远不忘先烈们用鲜血和生命铸就的民族精神,将对先烈的缅怀之情和对军人的崇敬之情转化为做好本职工作的巨大热情和动力,以更加饱满的热情和良好的精神状态投入到退役军人事务工作中,用实际行动为党的100周岁生日献礼!