索引号 11533025MB18626308-/2020-1225005 发布机构 昌宁县退役军人事务局
公开目录 年度报告 发布日期 2020-12-25
文号 主题词
昌宁县退役军人事务局2020年政府信息公开年度报告

昌宁县退役军人事务局2020年政府信息公开年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合县退役军人事务局政府信息与政务公开工作开展情况编制本年度政府信息公开报告。

本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年3月1日起至2020年12 月31 日。如对本报告有疑问,请与昌宁县退役军人事务局办公室联系,电话:0875-7130138;传真:0875-7130138。

一、概述

2020年以来,昌宁县退役军人事务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,以抓实内容、载体、解读、制度4 个重点为核心,以权力公开透明运行为目标、以满足群众需求为出发点,全面抓好政府信息公开工作,及时回应社会关切,深化主动公开内容,完善畅通公开渠道,扎实抓好全县政府信息公开工作,取得了较好效果。

一是加强组织领导,强化组织保障。充分认识做好政务公开工作的重大意义,单位主要领导高度重视政务公开工作,建立了政务公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,机关各股室负责人为组员,由我局办公室具体落实政务公开工作,切实做好政务信息公开、政策解读、回应关切等工作,真正做到政务公开工作机构落实、人员落实,工作内容和任务明确。

二是落实和制定相关配套措施。一是通过局微信群,向全体干部职工及时公告相关信息;二是为各股室配齐了高配置大容量的电脑、打印机,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是县退役军人事务局政务公开工作由主要领导负总责,分管领导统筹开展,办公室负责组织推动、统筹协调、督查检查,各股室具体承办。各股室按照职责分工,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;遵循“应公开尽公开”的原则,对应公开事项先由股室负责人审核,提交分管领导审核同意,主要领导审批后方可公开,确保公开的事项及时、准确无误。

三是建立健全工作机制及制度规范。按照《条例》的要求,及县政府有关文件,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

四是优化服务功能,加强公开平台建设。加快政务服务网上大厅线上线下融合发展。机构改革后,及时调整及承接部门权责清单,并规范入驻政务服务网上大厅,共涉及行政给付23项、行政许可2项,做到应驻尽驻。

二、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数量

2020年度主动公开政府信息40条。

(二)主动公开政府信息的类别及数量

公开内容为:公开指南1条,公开制度7条,人事信息3条,年度报告1条,计划总结2条,政策文件8条,财政资金6条,其他类别信息12条。

(三)主动公开政府信息的形式

一是通过在昌宁县政府门户网站昌宁县退役军人事务局政务信息公开栏进行公开;二是通过向服务对象发放相关政策文件、法律法规等资料进行公开;三是通过电子信箱、传真、电话、函和人工答复。

(四)开展政策解读工作情况

2020年度发布政策解读2条。一是中办国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,退役军人事务部作解读;二是《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法》政策解读。

(五)回应社会关切和政务舆情处置回应情况

2020年度无政务舆情。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2020年县退役军人事务局未收到政府信息公开申请。

(二)对申请的办理情况

无。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

2020年度退役军人事务局专项资金的使用属涉密信息,不予公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2020年度县退役军人事务局没有发生针对政府信息公开事务而申请行政复议和提起诉讼情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1.政务公开方面专业知识欠缺。因部门新组建对政务公开工作推进流程不够熟悉,需进一步加强学习培训。

2.政务公开相关栏目内容的公开与部门职能特点存在冲突。我局涉及政治敏锐性事项相对比较多,有些信息参照国家退役军人事务部、省退役军人事务厅网站的做法,不便进行公开,比如,相关股室的具体职能、专项资金的使用等均属涉密信息,这给政务公开带来了一定的难度。

3.部分公开内容不够规范。对广大群众退役军人军属关心的热点问题公开的内容形式还不够丰富,信息公开的及时性、准确性和全面性还有待进一步加强。

(二)改进措施

1.进一步强化组织领导。调整优化领导机构和职能,明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保退役军人的知情权、参与权、表达权和监督权。

2.进一步扩展公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

3.进一步完善公开制度。加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、信息反馈制度,规范公开内容,提高公开质量,确保把信息公开工作落到实处。

4.进一步拓宽公开途径。通过网络、微信等多种方式加大惠民政策宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,便于查找。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)没有需要说明的其他事项。

(二)政府信息公开情况统计表见附件。