索引号 1153302501526464XP-/2022-0805001 发布机构 昌宁县耉街乡
公开目录 其他 发布日期 2022-08-05
文号 主题词
耈街:“五好”强堡垒 规范促发展

耈街:“五好”强堡垒规范促发展

俗话说,“基础不牢,地动山摇。”为全面提高全乡村民小组党支部规范化建设水平,耈街乡聚焦“选好班子队伍、用好制度机制、管好活动场所、过好组织生活、助好中心工作”五个方面,扎实开展村民小组党支部规范化提升工作,建强基层战斗堡垒,助力经济社会全面发展。

选“好”班子队伍。由乡党委统筹、党总支具体负责,对下设党支部书记、支部委员进行调整,把有责任、有担当、办事效率高的党员选为党支部班子成员,在支部委员达到“双好双强”、支部书记达到“双高双强”标准的同时,又实现班子老中青搭配,学历水平提高。同时,持续开展“我为群众办实事”主题实践活动,制定党支部班子“民生实事计划”112条。目前,办结率达78.5%,在为民服务中树立了党支部班子的良好形象。

用“好”制度机制。对村民小组内的重要事项,均按《耈街乡村民小组议事规则》和《耈街乡“四议两公开”工作法实施办法》的程序和要求进行决策,并用好《耈街乡村民小组重大事项议事记录本》,做到村民小组重大事项议事决策按照提议、审议和决议三个步骤开展。有效解决农村党支部存在“空转”、不作为、弱作为问题,让党支部在管好村民时发挥关键力量。今年以来,经党支部民主议事决策事件57件,做到权力运行和基层民主的双规范。

管“好”活动场所。乡村两级成立工作组,对全乡62个活动场所进行全面清查,统一修缮房屋3件,拆除老旧制度牌匾120余块;组织党员捐赠盆景花卉装扮活动场所,开展环境卫生整治85场次;对活动场所土地、资产、设施设备等情况建立资产台账,定期盘点清查;探索建立党员轮流值班制度,除外出务工和卧病在床党员全部编入值班表,每周进行1次轮换,对活动场所的卫生进行专门管理,保证活动场所卫生整洁、运行规范。

过“好”组织生活。党支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神作为“三会一课”“支部主题党日”的规定动作,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等制度,党支部每月相对固定时间开展“支部主题党日”活动,组织支部党员开展以环境整治、义务劳动等为主的党员志愿服务185场次,管理教育好党员的同时,充分发挥党员先锋模范作用。

助“好”中心工作。以党员联系服务群众为载体,将921名有联系服务群众能力的党员挂联全乡5625户群众,每季度上门联系1次,宣传党的政策、听取群众诉求,帮助解决困难问题;制定党员干部“为民办事清单”1108件,包括完成生产任务、道路疏通、打扫卫生、紧急抢修等,切实做到为民服务解难题;全面推进“全科网格”制定,全乡共有各级网格1011个,全部由党员担任网格员,在常态化疫情防控、乡村振兴、民族团结进步创建、基层社会治理等中心工作中发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力推动耈街乡经济社会高质量发展。