索引号 1153302501526464XP-/2022-0629001 发布机构 昌宁县耉街乡
公开目录 其他 发布日期 2022-06-29
文号 主题词
【七一专栏】耈街乡:学习身边榜样 凝聚发展力量(二)

【七一专栏】耈街乡:学习身边榜样凝聚发展力量(二)

为庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大胜利召开,耈街乡特推出“学习身边榜样 凝聚发展力量”专栏,在全乡广大党员中选树一批身边榜样,用身边人、身边事教育引导广大党员干部真抓实干、奋发有为,激励广大党员对照典型找差距,增强先锋模范意识,自觉锤炼党性修养,踔厉奋发,勇毅前行。

一心为民,默默奉献的老黄牛——刘国成

刘国成,男,1962年6月出生,1995年6月加入中国共产党,现任耈街乡水炉村党总支书记、村民委员会主任。担任总支书记的30多年以来,他以“党性最强、作风正派、工作出色”为具体要求,从思想、作风和纪律上加强自身建设。身为村党总支书记,刘国成同志无论是在政治理论还是业务知识的学习上,都能站在党员群众的前列,以身作则做表率。他注重从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,以民为本,无私奉献,恪尽职守,一辈子都在为水炉村经济社会和各项事业的发展做贡献。在水炉村核心烟区规划中,他带头开展泡核桃树间密留稀,一方面对提高了泡核桃的质量和产量,另一方面解决了烤烟种植地块少的困难,大大提高了全村群众的的经济收入。他还非常重视基础设施建设,以前,产业大道的路难走而且不平整,通过他的积极协调和汇报,如今,产业大道完成了扩宽和水泥路硬化,还种上了绿化美化的花草;并打造了水炉村民小组党建示范点,建成了水磨坊、核桃加工厂等民生产业,为耈街泡核桃产业的一二三产融合发展作出了示范。

勤奋务实,作风优良的村干部——左锋宁

左锋宁,男,1989年9月出生,2011年6月加入中国共产党,现任耈街乡阿干村村务监督委员会主任。每次到阿干村,总有一个匆忙的身影映入眼帘,忙着招呼前来办事的群众、忙着填报上报材料、忙着入户走访……他始终以强烈的事业心,饱满的热情、激昂的斗志做好党风廉政建设、脱贫攻坚巩固、乡村振兴等相关业务。“认真、勤快、严谨、求实”,是他的工作作风和做事原则,他就是阿干村村务监督委员会主任——左锋宁。他也十分注重对党员干部的教育监督管理,近三年来,阿干村无党员违纪违法情况发生。村里的党员干部和群众都知道,从参加工作至今,他始终严格要求自己,无论干什么工作,都是勤勤恳恳,尽职尽责,踏踏实实。正是这种求真务实的工作作风,左锋宁同志得到了群众的认可,得到了组织的信任。

走村串户,为民服务的党员兽医员——张知军

张知军,男,1982年12月出生,2008年6月加入中国共产党。现任耈街乡土皮太村小村党支部书记。作为一名基层的党员,张知军同志始终保持党员的先进性,认真履行党员义务,发扬艰苦奋斗的精神,坚决无条件服从党组织安排。该同志毕业之后发现本村家家户户都养殖牲畜,但是大多数农户懂养不懂医。他发自内心的想为自己的家乡做一些贡献,通过自学、培训学习之后,他成为了一名合格的兽医专员。只要群众需要,不管白天黑夜还是刮风下雨,都能看到他走村串户的身影。他时常在闲谈、上门服务中给群众普及牲畜的医疗知识。张知军同志说:“不怕别人偷学了技术,而是要给不懂的群众普及,要让大家都懂养懂医”。实现家庭增收,不给组织添麻烦、为乡村振兴工作尽一份绵薄之力,在工作中张知军同志把为人民服务切实落到实处,认真履行岗位职责,真正遇到让组织放心,让群众满意。

扎根基层,挥洒青春的有为青年——马锐

马锐,男,1995年8月出生,2016年5月加入中国共产党,现任阿水村下阿水党支部书记、阿水村社会事务员。大学毕业后,他怀揣对家乡的深厚感情、对农村的满腔热情,以饱满的精神状态,扎实的工作作风,全心全意投入家乡建设发展,热心服务党员群众,真心与村民相处,赢得了广大党员干部和群众的信任,实现了从一名大学生到村干部的角色转变。他在职业生涯规划里提到:在外学习,在家创业。毕业后他在昆明边打工边学习生产统计和电商运营,两年后他把外面的先进知识带回家乡,带领村民致富。为解决阿水村坚果销路单一化的问题,马锐同志建立电商销售平台,利用微信公众号进行宣传和推广,利用微信小程序商城、快手、抖音、淘宝等多电商平台进行销售,其中公众号推广效果显著,为阿水村农特产品赋予了品牌力量,提升阿水村市场知名度,为下步的产业发展垫定了坚实的基础。

刻苦钻研,助人为乐的修理工——李先宪

李先宪,男,1978年11月出生,1999年6月加入中国共产党,耈街乡团山村大厂村民小组村民。他注重知识的更新,珍惜学习机会,认真参加党支部组织的“三会一课”和“支部主题党日”活动,在不断的学习中加强自身修养。在搞好家庭生产的同时,他还自学修车和修农机具技术,在家门口开起了修理铺。在平时的修理中,他刻苦钻研修理技术,不仅技术高,收费也比较便宜,遇上困难的群众,经常是免费帮忙,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。开修理铺的15年,他一直勤恳工作,乐于助人,农忙时节,无论多晚,只要接到群众的求助电话,他都第一时间赶到到田间地头,帮助农户维修旋耕机。现在,大家摩托车、农机具坏了,都习惯性的说一句,“没事,找老李修一下就可以。”