索引号 1153302501526464XP-/2022-0628001 发布机构 昌宁县耉街乡
公开目录 社会保险信息 发布日期 2022-06-28
文号 主题词
耈街彝族苗族乡2022年城乡居民基本医疗保险上半年工作总结

耈街彝族苗族乡2022年城乡居民基本医疗保险上半年工作总结

一、基本情况

1.持续巩固耈街乡2022年居民医保缴费工作。严格执行建档立卡贫困户、边缘户、易致贫户100%参保;重点摸排特殊人群,低保、五保、一二级重度残疾、计生家庭独生子女和父母做到应保尽保,先缴后补的原则。紧盯重点人群,乡、村、组三级连动;与扶贫办、计生、民政数据信息共享比对等措施。在2021年底收缴21706人基础上,增加收缴234人,参保率96.89%,任务完成率达98.87%,全县排名第六。

2.完成耈街乡居民到市外住院不能现场结算的住院费用报销和医疗救助工作。1-6月向县医保局申报医疗救助26人次,申报资金24350.8元。申报住院费用36人次,申报资金102215.65元。

二、存在困难

一是在政策、缴费途径宣传的方式方法不够灵活,少数群众对政策、缴费等途径了解不深,理解不透,导致城乡居民参保积极性不高。二是群众对居民医保认识不足。觉得交医保后健健康康的没用到不划算,不愿意交,存在侥幸心理特别是连续交了几年没住院的人群。三是缴费标准逐年提高,部分群众不理解。由于目前农村经济有所下滑,一年一度的医保缴费,对于人口众多的农村家庭是笔不小的开支。四是参保人员数据信息不精准、不共享。大学生医保和属地居民医保重复参保缴费,但待遇只能靠一方,参保人满意度不高。大部分在外务工人员不愿意交,催缴时标明在公司(工厂)参加职工保又提供不了参保证明,是否实际参保,是否有医疗保障也是问题。

三、下一步工作打算

一是加大宣传力度,进一步提高政策知晓率。城乡居民医疗保险制度是国家社会保险制度的重要组成部分。组织好村组干部的政策培训,使其带头缴纳保费、带动群众积极参保。在常规宣传的基础上,突出宣传方式方法的灵活性和多样性,改变照本宣科灌输式的宣传方法,增强针对性,确保医疗保险政策家喻户晓,人人皆知。积极主动缴费的良好局面。二是加强队伍建设,不断提升经办服务能力。乡村两级切实履行城乡居民社保基金的监督检查,认真摸底,确定参保人数在应保的基础上实行动态管理,保证群众应保尽保。稳定村级经办人员,确保工作有序高效开展。三是加大对村组经办人员的业务培训,不断提高业务素质和操作技能,努力打造专业化、多功能的工作队伍,进一步提升我乡城乡居民医疗保险工作水平。