索引号 1153302501526464XP-/2022-0625001 发布机构 昌宁县耉街乡
公开目录 其他 发布日期 2022-06-25
文号 主题词
【七一专栏】耈街乡:学习身边榜样 凝聚发展力量(一)

【七一专栏】耈街乡:学习身边榜样凝聚发展力量(一)

为庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大胜利召开,特在全乡广大党员中选树一批身边榜样,用身边人、身边事教育引导广大党员干部真抓实干、奋发有为,激励广大党员对照典型找差距,增强先锋模范意识,自觉锤炼党性修养,踔厉奋发,勇毅前行。

20年风雨兼程的追梦人——张柳英

张柳英,女,1978年1月出生,2003年6月加入中国共产党,现任昌宁县耈酒酿造有限责任公司党支部副书记、副总经理。张柳英同志于2002年7月到耈酒公司任职,20年的风雨兼程,她一直坚持“工作无小事,我的岗位我负责,我在岗位请放心”原则,用心、尽心、细心做好每一件事,用实际行动更好地诠释了一名共产党员的责任与担当。她带头创新管理模式,注重关心关爱职工,牵头成立网络宣传小组,促进公司蓬勃发展;她不断探索新形势下基层党组织开展党建工作的新方法、新途径,在“强堡垒、育人才、树形象”上下功夫,促进党支部党建工作健康发展。在她的努力下,耈酒公司党支部于2020年先后被中共市委组织部、省委组织部评为“规范化建设示范党支部”,成为全县非公党建的典型。

不忘初心的银发志愿者——李洪章

李洪章,男,1962年7月出生,1982年7月加入中国共产党,现任耈街乡老干党支部书记和乡贤工作总站负责人。他是老干工作的“联络员”,2020年9月,耈街乡乡贤工作总站与乡老干党支部同步建立来,李洪章同志同时兼任乡老干党支部书记和乡贤工作总站负责人,充分发挥带头示范作用,积极投身银发志愿服务活动,几乎每个老干部的情况他都掌握得清清楚楚,老干党支部和乡贤工作总站的日常事务他也打理得井井有条。他是疫情防控的“先锋者”,李洪章同志严格落实乡级疫情防控工作要求,通过捐赠物资、到乡级卡点执勤、组织慰问卡点值守工作人员、向商户宣传疫情防控政策等,以“银龄志愿者”身份参与到疫情防控网格化管控工作之中。他是街坊四邻的“暖心人”,给留守老人送米、送油,劝说辍学学生重返校园,他助人为乐的精神受到大家的一致好评。退职不褪色,离岗不离党。李洪章同志始终坚守共产党员的初心和使命,积极发挥余热,以实际行动为耈街的建设发展奉献自己的力量。

热心公益事业的致富带头人——刘金宏

刘金宏,男,1972年12月出生,2015年6月加入中国共产党,耈街乡挖沙村刘家箐村民小组村民,现任耈街乡刘氏商贸法人代表。他是挖沙村致富带头人,带头开商铺、发展养殖业,同时还是挖沙村“五组一联”致富帮带组组长。他不仅是一名遵纪守法的商人,更是一名位热衷于公益事业的致富带头人。春节期间,他为刘家箐村民小组60岁以上的老人赠送了慰问品和慰问金;疫情期间,他为乡政府、挖沙村委会以及挖沙村网格员、特困户和他所联系的群众户捐赠大米;在移风易俗整治中,他率先带头取消办“杀猪饭”,还倡议街坊邻居取消老人“生日宴”、娃娃“竹米客、“升学宴”等,提倡婚丧嫁娶简单办。他心系群众、服务社会,坚守初心、践行使命,充分展现了共产党员的先锋模范作用,并带动了更多有能力、有责任、有爱心的人投入到乡村振兴和家乡发展中。

为家乡发展做贡献的退休干部——张映鲁

张映鲁,男,1947年8月出生,1970年2月加入中国共产党,昌宁县工行退休干部,现居住在耈街乡金马村张家寺村民小组。退休20多年来,他一直以一名合格党员的标准要求自己,认真学习,忠诚履责,恪尽职守,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。他自己家有一个加水站,凡是在干旱时节,他都会免费为金马村周边所有种烟农户提供水源,为金马村烤烟产业发展及增收做出了务实且富有成效的贡献,群众认可度较高。同时,张映鲁同志在开展爱国卫生运动和推进“厕所革命”中,自己出资在二级公路边建盖了一所卫生厕所,为过往行人搭起了一座“便民厕”。如今,提到张映鲁,周边的群众无不竖起大拇指,为他默默奉献的精神点赞。

带领群众增收致富的好青年——茶杨盛

茶杨盛,男,1990年11月出生,2010年6月加入中国共产党,现任耈街乡新厂村河边党支部支部委员、多榆树党小组长。自加入中国共产党以来,茶杨盛同志一直以优秀党员标准严格要求自己,用自己所学的知识带领群众增收致富。他“生”在农村,“拼”在农村,“干”在农村。多年来,在烤烟和甜脆豌豆种植方面带领群众发展致富,是新厂村名副其实的烤烟和甜脆豌豆种植带头人。茶杨盛在刚推广种植甜脆豌豆阶段,付出种种艰辛,给种植户配送豆种、豆线、肥料,为群众垫付物资款,与外商接洽……从播种到收购一直忙里忙外。如今,在他的带领下,新厂村甜脆豌豆种植已初步形成规模,2021年种植1000余亩,亩均价格在3500左右,带领群众增收约350万元。在茶杨盛身上,彰显出一名青年共产党员“爱拼才会赢”和“为人民服务”的本色,是党员中的一面旗帜。