索引号 1153302501526464XP-/2022-0612001 发布机构 昌宁县耉街乡
公开目录 其他 发布日期 2022-06-12
文号 主题词
耈街乡:建立“一手册两清单三提醒”工作模式,规范村级“小微权力”运行创新实践

耈街乡:建立“一手册两清单三提醒”工作模式,规范村级“小微权力”运行创新实践

开展“清廉昌宁”建设活动以来,耈街乡坚持问题导向,积极探索实践,把推进清廉村(社区)建设作为协助乡党委抓好从严治党和政治生态建设的重要抓手,从解决群众痛点难点焦点入手,聚焦基层权利规范运行关键领域和薄弱环节,全力打造以新厂村为试点的“清廉单元”建设,建立“一手册、两清单、三提醒”工作模式,规范村级“小微权力”运行创新实践,进一步巩固风清气正的政治生态,提升群众获得感和满意度。

“一本手册”用活“四议两公开”工作法。今年以来,为各村(社区)制定印发了《耈街乡“四议两公开”工作登记手册》,梳理出10类需要通过“四议两公开”程序进行决策的重要事项,明确“四议两公开”工作法具体范围,制定各项工作流程材料模板,进一步细化有关规定,增强可操作性。各村(社区)结合实际制定了《村(社区)“四议两公开”工作制度》,规范操作流程,并将“四议两公开”工作法的落实与重点任务、重点工作相结合,让群众切身感受和体会基层民主,保障“四议两公开”工作法落地生效。同时,进一步压实各村(社区)推行“四议两公开”工作法责任,并将“工作法”落实情况纳入考核。目前,各村(社区)按“手册”规范开展“四议两公开”工作24次,乡纪委联合乡组织办对11个村(社区)完成工作指导检查2次,解决存在问题14个。

“两项清单”规范村级权利运行。一是推行村级“小微权力清单”制度。组织15个职能部门精心梳理村级重大事项、“三资”管理、社会保障、医疗卫生、住房保障等与群众生产生活相关的10类38项便民服务清单,编制了《耈街乡村级“小微权力”事项清单汇编》,进一步明确权限职责、办理流程、申办条件、应交资料等信息,群众按清单申报、承办人员按清单办理、监管人员按清单开展督查,各事项办理均可“按图索骥”,并要求各村(社区)加强对“小微权力清单”内容的学习,提高服务质量。二是推行村务监督委员“清单”制度。结合实际,下发村(社区)村务监督委员会季度监督清单,推行村务监督委员会清单式履职模式,充分发挥村务监督委员会在基层反腐网络中的“监督哨”作用,保障清廉村(社区)建设落地落实,进一步强化基层监督力量。全乡共聘请廉情信息监督员11名、廉情信息监测员91名,将全乡公职人员及1100名党员纳入监察对象,建立起网格化线索排查和党员群众提醒监督体系,提高监督效力,进一步促进作风转变。

“三提醒”提前打“预防针”。乡党政“一把手”履行监督第一责任人责任,挂村班子成员履行“一岗双责”,村(社区)党组织书记、村民委员会主任各尽其责,层层传导压力。对村级重大事项开展“事前普遍提醒谈话、事中专项提醒谈话、事后纠错提醒谈话”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。同时,建立乡纪委指导监督、村务监督委员会具体监督的监督管理体系,加强对村务事务事前、事中、事后的全过程监督,从源头上遏制群众身边腐败问题和不正之风。制度实施以来,全乡11个村(社区)共纠正违规办理各项村级事务12件,责任追究村干部3人,开展廉政提醒谈话3000余人,开展事前谈话200余人、事中谈话12人、事后谈话5人,进一步优化基层政治生态。