索引号 1153302501526464XP-/2022-0610002 发布机构 昌宁县耉街乡
公开目录 其他 发布日期 2022-06-10
文号 主题词
耈街乡:保水剂保住“金叶子”生命力

耈街乡:保水剂保住“金叶子”生命力

“今年雨水太多了,我以为我的烟苗要烂根了。但是用了烟站发的保水剂,没有出现烂根现象,烟苗长得可好了!”昌宁县耈街乡烟农曾耀指着茁壮成长的烟苗高兴地说道。

据了解,烟农曾耀提到的保水剂,是一种具有保水、吸水功能的高分子材料,在烟苗需要水时,保水剂可释放充足的水量;水多时可以吸收多余水分,保证烟苗不会烂根。通过吸水放水不断地收缩膨胀,还可以疏松土壤,改良土壤透气性,帮助烟苗更好生长。昌宁县烟草公司耈街烟叶工作站今年初次实施500亩保水剂项目,免费向缺水、有涝情、土壤板结的烟农发放保水剂,保住烟苗生命力。

“耈街乡是烟叶优质生产基地,主要得益于红壤,但是保水性差,连续降雨又会造成洪涝灾害,容易爆发病害和死亡。”耈街烟叶工作站站长辉树光介绍道,“我们烟站根据前几年的形势,因地制宜实施了保水剂项目。目前来看,用过保水剂的地块,水泡苗、晒死苗现象得到很好控制,烟苗扎根好,水肥平衡,病害爆发也少,比较适合耈街烤烟发展。”

保水剂的推广,让107户烟农从中受益,不仅增加了烟叶效益,还降低了生产成本,牢牢守住烟农的“黄金叶”。烟农郭仕辛说:“用了保水剂以后,烟苗死得少,补苗工作就少了。往年这个时候,我得拉10车水,用来给烟苗补水,车费、油钱得花去不少钱。今年用了保水剂,移栽以后我就补过1次肥料水,省了1000多块钱,成本大大降低,省时省力又省钱。”

据悉,烤烟产业是耈街乡支柱产业,耈街烟叶工作站立足于全乡大局,从维护烟农利益、助力乡村振兴角度出发,紧盯22336亩种植面积,多措并举开展烟叶精细化生产,今年先后实施了泡核桃间密留稀、土地翻耕深耕等项目。下步工作中,耈街烟叶工作站将持续推广现代化生产技术,努力实现烤烟高产量、高质量、高收益的目标,帮助全乡烟农增收致富。

(供稿:耈街烟叶工作站李澄)