索引号 1153302501526464XP-/2022-0606001 发布机构 昌宁县耉街乡
公开目录 其他 发布日期 2022-06-06
文号 主题词
耈街:“交叉检查”夯实基层党建基础

耈街:“交叉检查”夯实基层党建基础

为进一步夯实党务工作基础,全面提升党建工作质量,6月6日,耈街乡抽调乡组织办干部、11个村(社区)党总支副书记和党建助理员组成交叉检查组,对全乡11个村(社区)、4个乡直党支部党务工作进行全覆盖集中交叉检查。

交叉检查找差距。此次交叉检查按党务干部业务熟悉程度,成立了4个工作组,严格对照《耈街乡2022年第二季度基层党建工作评价表》,通过现场查看归档材料、基层党组织工作手册、“云岭先锋”电子台账等方式,重点检查抓党建促乡村振兴、市级学习重点、党支部规范化建设、发展党员、组织生活会和民主评议党员、“三会一课”、“支部主题党日”等工作开展情况,对基础党务工作进行严格检查,既学习别人的经验做法,又反思自身存在的差距和不足。

当场反馈促规范。交叉检查过程中坚持不搞形式、不走过场,发现问题不回避、不隐瞒,现场逐一检查、当场反馈问题、共同分析原因、提出意见建议。针对交叉检查中发现的38个问题,对短期能够整改的,要求一个星期之内全部整改到位;对短期内不能整改到位的,要求各村(社区)制定整改方案、明确整改时限,以“严”的措施和“实”的举措,不断促进基层基础党务工作规范化、科学化,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

比学赶超共提升。此次交叉检查旨在查找差距、补齐短板,更是在全乡范围内形成了创先争优、比学赶超的良好氛围,进一步增强了全乡党务干部抓党务工作的政治自觉,强化主责主业意识,切实履行抓党建具体责任人的职责。同时,在交叉检查和比学赶超中,提高了党务干部的业务能力,达到了相互学习、相互促进、共同提高的目的,为提高耈街乡党建业务水平、推动党建工作再上新台阶奠定了坚实的基础。

下步工作中,耈街乡将以此次交叉检查为契机,认真梳理问题清单,督促各村(社区)认真抓好整改落实,不断增强抓好党建重点任务的责任感和紧迫感,全面夯实基层党建质量。

(供稿:袁丽萍)