索引号 1153302501526464XP-/2022-0126001 发布机构 昌宁县耉街乡
公开目录 政府预算 发布日期 2022-01-26
文号 主题词
耈街彝族苗族乡2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算草案的报告(草案)

〔2022.01〕耈街彝族苗族乡第十三届人民代表大会第一次会议文件之二十

耈街彝族苗族乡2021年地方财政预算执行

情况和2022年地方财政预算草案的报告(草案)

(2022年1月4日在耈街彝族苗族乡第十三届人民代表大会第一次会议上)

各位代表:

受乡人民政府委托,现将耈街乡2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算草案报告如下,请予审查,并请列席人员提出意见。

一、2021年预算收支执行情况

(一)一般公共预算收支执行情况

收入情况:完成一般公共预算收入2117万元,同比增279万元,增长15.18%,为年初预算1790万元的118.27%。按税种分类为:增值税36万元,企业所得税1万元,个人所得税1万元,城市维护建设税1万元,印花税1万元,土地增值税160万元,车船税34万元,契税15万元,烟叶税1867万元;非税收入1万元。

支出情况:完成一般公共预算支出2601万元,同比减819万元,减少23.95%,为年初预算1429万元的182%。按支出功能分类为:一般公共服务支出1280万元,社会保障和就业支出157万元,卫生健康支出60万元,节能环保支出70万元,农林水支出1034万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入2117万元,体制补助收入1129万元,均衡性转移支付收入174万元,一般性转移支付收入787万元,调入预算稳定调节基金118万元,专项转移支付收入438万元,县级补助收入387万元,超收奖励28万元,其他一般性转移支付收入950万元,收入总计6128万元。一般公共预算本级支出2601万元,上解上级支出3200万元,安排预算稳定调节基金327万元,支出合计6128万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

收入情况:完成政府性基金上级补助收入394万元,同比增276万元,增长233.90%。

支出情况:完成政府性基金预算支出394万元,同比增 276万元,增长233.90%。按支出功能分类为:城乡社区支出394万元。

收支平衡情况:政府性基金上级补助收入394万元。政府性基金支出394万元。收支相抵,预算平衡。

二、2021年财政重点工作完成情况

2021年,乡人民政府认真贯彻县委、县人民政府决策部署,按照预算法及其实施条例和《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,落实乡人大预算决议和审议意见要求,全力支持疫情防控,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,发挥稳定经济的关键作用,同时加快推进财税体制改革,有力维护耈街乡经济发展和社会稳定大局。

(一)加大投入,防疫体系织密织牢

一是强化资金保障。多方面积极筹措并投入疫情防控资金33.4万元,保障口罩、消毒液、防护服等防疫物资和体温计、体温枪等防疫设备,全力保障疫情防控工作。二是强化责任担当。全面贯彻中央暨省、市、县疫情防控的各项方针政策,严格落实减税降费等措施,助力企业复工复产。三是强化常态防控。加强与有关部门的协调配合,主动对接服务,全面落实联防联控措施和扫码、量体温等常态化疫情防控有关要求,筑牢疫情“防火墙”。

(二)突出重点,六稳六保全面落实

一是守住民生保障底线。加大财政扶贫资金投入力度,拨付扶贫领域涉农整合项目资金904万元,为支持脱贫攻坚提供财政支持。进一步加大公共卫生投入力度,全年卫生健康支出60万元。落实特困人员救助供养、民政优抚、临时救助等政策,在乡复员、退伍军人,高龄老人,残疾人等弱势群体权益得到保障,全年社会保障和就业支出157万元。二是守住节能环保红线。深入贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,拨付森林、水源管护资金70万元。三是落实减税降费政策。切实减轻企业负担,激发市场主体活力。支持保市场主体,帮扶企业渡过难关。四是落实惠农利农政策。2021年发放耕地力补贴269万元,惠及农户5601户;种粮一次性补贴39万元,惠及农户5602户,发放农机具购置补贴20万元,惠及农户191户。确保粮食供应和市场稳定。五是有效做好“三保”。遵循“保工资、保基本运转、保基本民生”原则,确保干部职工工资及时足额发放、机构正常运转、各项民生政策得到有效落实。

(三)加强征管,财政收入平稳增长

面对新冠肺炎疫情冲击、经济增长放缓、“减税降费”后征收空间缩小的严峻形势,耈街乡以财政发展为目标,巩固产业发展基础,不断提高领导干部协税护税意识,严格财税目标责任制,细化工作任务,加强收入征管,形成合力齐抓共管。继续坚持把培植壮大支柱产业作为财源建设的着力点,持续巩固烤烟产业发展,做实做细重点财源管控,努力寻找征收新增长点,全力以赴加强征管,超额完成收入327万元。

(四)预算管控,各项资金高效运转

继续实行预算标准化、精细化管理,完善部门预算编制办法,提高预算的前瞻性、连续性、约束性。严格“收支两条线”管理,盘活国有资产、处置闲置资产,努力开源节流,盘活存量,用好增量。积极向上争取资金,累计争取上级一般性转移支付补助资金767万元,争取各类专项转移支付补助资金458万元,地方可用财力切实增加。完善预算执行分析、资金绩效评价制度,加快预算支出的执行力度,提高预算执行的及时性和均衡性,最大限度的发挥资金绩效。

(五)依法理财,管理水平有效提高

一是依法接受人大监督。全年专门向人大代表或人大主席团汇报全镇财政预算、预算执行、预算调整、决算各1次。二是认真贯彻执行《中华人民共和国预算法》,硬化预算约束,实行预算公开,强化结余结转资金管理。三是进一步规范全口径预算管理、财政专户资金管理、财政资金拨付管理,强化会计信息质量监督,财政内部制约和监督机制不断完善,事前、事中、事后全过程动态监管机制逐步形成。四是严格贯彻执行中央八项规定精神和党政机关厉行节约反对浪费条例,严格控制“三公”经费和压缩一般性支出。2022年,全镇“三公”经费和一般性支出同比下降5%以上。五是依法加强政府债务管理。严格控制政府性债务增加,对政府债务实行限额管理。积极筹措资金化解政府债务。六是加强往来款清理,做到往来款核对相符。七是财政票据管理工作进一步强化,单位票据使用行为进一步规范。八是会计基础管理工作更加规范,积极组织行政事业单位会计制度、国有资产管理、村组“三资”管理、《预算法实施条例》等培训,加强学习宣传和贯彻落实,切实把依法行政、依法理财贯穿于工作始终,各预算单位会计基础工作更加扎实。九是政府采购规模和范围不断扩大,采购信息更加公开,采购过程更加规范,采购效率进一步提高。

2021年,耈街乡人民政府紧紧围绕乡第十二届人民代表大会第五次会议批准的财政预算,以做好“六稳”工作,落实“六保”任务为重点,全面贯彻稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作要求,财政收支实现平稳运行,为全乡经济社会发展提供了坚实保障。2021年,我们将继续围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,严格执行《预算法》,深化财税体制改革,依法依规理财,全面提高预算的严肃性、完整性、科学性、透明性,努力为全乡经济社会平稳快速发展提供财力支撑。

三、2021年财政预算草案

2022年是“十四五”发展规划、全面建成社会主义现代化国家的承前启后之年,做好预算编制和财政工作意义重大。2022年地方财政预算编制的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会、市第五次党代会、县第十四次党代会精神。坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,持续巩固疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果。以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面贯彻稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。持续优化支出结构,促进财税可持续发展,确保全乡经济社会持续健康发展。

围绕全乡工作思路及经济社会发展预期目标,2022年地方财政预算安排建议如下:

(一)一般公共预算收支情况

收入方面:预期一般公共预算收入1810万元,其中:税收收入1804万元(增值税26万元,企业所得税1万元,个人所得税1万元,城市维护建设税1万元,印花税1万元,车船税28万元,契税6万元,烟叶税1740万元),非税收入6万元(国有资源有偿使用收入)。

支出方面:一般公共预算支出1506万元。按支出功能分类为:一般公共服务支出466万元,文化旅游体育与传媒支出32万元,社会保障和就业支出165万元,卫生健康支出80万元,城乡社区支出22万元,农林水支出741万元。

预算平衡情况:一般公共预算收入1810万元,一般性转移支付收入2667万元,动用预算稳定调节基金327万元,收入总计4804万元。一般公共预算支出1506万元,上解支出3298万元,支出总计4804万元。收支相抵,预算平衡。

政府性基金按现行县乡财政管理体制,乡本级不进行预算,仅在当年执行完毕后向大会报告决算情况。

(二)财政“十四五”发展规划

根据我乡经济运行态势分析,立足财政工作职能,按照积极稳妥的要求,确定“十四五”期间财政改革与发展的主要目标。

1.财政收入。一般公共预算收入年均增长3%以上,到2025年收入达2210万元。

2.财政支出。一般公共预算支出年均增长3%以上,到2025年支出达4000万元。

3.财政安全。在完成上述收支目标的基础上,严格执行《预算法》《预算法实施条例》,坚持量入为出、量财办事的原则,确保实现财政收支平衡;规范政府性债务管理,进一步提高财政防范风险的能力。

四、2022年财政工作重点

(一)以促进财税增收为主题,拓宽增收渠道。坚持齐抓共管机制,加强对重点税源、重点行业的跟踪监控和潜在税源、零散税源的管理;积极盘活国有资产,强化非税收入征缴;加大固定资产投资力度;加大科技投入,稳固烤烟产业发展,不断扩大招商渠道推动核桃产业企业化生产,探索建立以市场为导向、效益为核心的多元立体财源体系,确保税收及时足额入库,促进经济持续健康发展。

(二)以增进人民福祉为宗旨,狠抓民生保障。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,主动跟踪对接相关部门搞好民生项目储备和申报,争取更多民生资金和政策落地;完善“农补网”基础信息管理,确保补贴资金及时足额发放到位;严格执行最低生活保障标准,强化农村特困、城乡低保和抚恤对象等弱势群体的动态管理,努力惠民生谋福祉。

(三)以助力乡村振兴为目标,谋划全局发展。紧盯中央、省、市、县政策,持续发挥财政职能,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。积极筹措资金,强化乡村振兴投入保障,加快推进乡村人才振兴。扶持壮大村级集体经济,加强村级组织运转经费保障。围绕厕所革命、生活垃圾处理和污水治理等重点,接续推进农村人居环境整治提升行动。支持加强农村基础设施建设,完善农村基本公共服务体系。集中有限财力精准发力,充分利用资源优势,加大引导和撬动非财政领域的资本对乡村振兴等重点领域的投入。

(四)以提升资金效能为核心,盘活存量资金。牢固树立“过紧日子”的思想,坚持从节约每一度电、每一张纸入手,建立和完善单位内部公务开支和报销审批制度;严格按照程序办事,控制经费支出总额,努力降低行政成本;定期开展资金支出绩效评价,对基本支出实行精细化管理,对项目支出实行“事前、事中、事后”跟踪问效,增强预算执行约束力。

各位代表,过去一年,新冠肺炎疫情和持续下行的经济压力给财政运行带来了前所未有的困难和挑战,但是全乡各族人民上下一心、众志成城,耈街经济社会取得平稳快速发展。2022年是耈街经济社会高质量跨越发展的关键之年,面对发展的新机遇、新挑战,我们的任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府及乡党委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全镇干群,不忘初心、牢记使命,锐意进取、勇于创新,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,干在实处、走在前列,为推动全乡经济社会高质量发展提供坚实保障。

耈街彝族苗族乡第十三届人大一次会议秘书组 2022年1月4日印

(共印125份)