索引号 1153302501526464XP-/2021-1018001 发布机构 昌宁县耉街乡
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2021-10-18
文号 主题词
耈街乡召开2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象回头看工作会议

耈街乡召开2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象回头看工作会议

10月18日,耈街乡召开2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象回头看工作会议,传达学习各级相关工作会议精神,部署全乡2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

会议指出,防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象回头看工作是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要基础,关系群众的切身利益,同时也反映了全乡工作的能力和水平,全乡上下要围绕“为什么干、干什么、怎么干”三个方面的问题,进一步强化思想认识,提高政治站位,以时不我待的态度、精益求精的精神抓好各项工作落实。一是要深入贯彻上级会议精神,明确为什么干的问题。要深入学习贯彻中央和省、市、县关于防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作部署会议精神,按照在识别程序上突出一个“简”,在监测对象上突出一个“全”字,在帮扶措施上突出一个“早”字的要求,认真把握上级精神抓好工作落实。二是要立足目标导向抓落实,明确干什么的问题。全乡要把握“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”的要求,认真开展2021年度防返贫监测动态调整和信息采集工作,同步进行监测对象“回头看”。工作标准上,要做到“两个精准”和“两个把握”,即:对象精准、数据精准;把握把握5个时间节点、把握4个工作要求。三是要结合工作实际抓统筹,明确怎么干的问题。全乡要以开展年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象回头看工作为契机,做好与“两不愁、三保障”问题排查相结合、与烤烟生产工作相结合、与政策宣传相结合、与感恩教育相结合、与“挂包帮”“转走访”工作相结合“五个结合”,同步推进各项重点工作的落实。

会议强调,要牢牢把握住这次防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象回头看工作机会,聚焦存在的突出矛盾和问题,精心组织、精准发力,统筹好各类资源,解决好思想麻痹松懈问题、监测对象未应纳尽纳问题、帮扶措施不规范等问题,把底数澄清、把工作做实,确保监测对象精准、帮扶措施精准,做到应纳尽纳、应帮尽帮,绝不搞“体外循环”。

会议要求,要坚决克服和消除畏难情绪,迎难而上,下足绣花功夫,政策要读懂会用、责任要落实落细、作风要从严从实,以“干”字当头,高质量完成防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象回头看工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴奠定坚实基础。