索引号 1153302501526464XP-/2020-0418003 发布机构 昌宁县耉街乡
公开目录 救灾信息 发布日期 2020-04-18
文号 主题词
耈街乡2020年地震应急预案

耈街乡2020年地震应急预案

为了进一步加强我乡防震减灾能力,保障人民财产的安全,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《国家地震应急预案》、《云南省地震应急预案》、《昌宁县地震应急预案》等制定本预案。本预案适用于我乡处置地震灾害事件的应急活动。

一、工作原则

地震灾害事件发生后,乡人民政府立即自动按照预案实施地震应急,处置本行政区域地震灾害事件。乡人民政府是处置本行政区域地震灾害事件的主体,乡级相关部门和乡直单位按照职责分工密切配合、信息互通、资源共享、协同行动。

二、组织指挥体系及职责

成立耈街乡抗震救灾工作指挥部,下设1个办公室9个小组,即抗震救灾办公室、组织宣传组、治安保卫组、医疗救护防疫组、交通运输组、供电保障组、生活物资供应组、抢险救灾组、人口疏散组、恢复建设组。

耈街乡抗震救灾工作指挥部:

指挥长: 王国相 乡党委书记

常务指挥长:谢 斌 乡长

副指挥长: 李城龙 武装部部长

成员:机关各部门成员为9个工作组成员

主要职责:统一领导、收集和协调抗震救灾应急救援工作。

指挥部办公室设在耈街国土分局、由国土分局负责日常工作。

职责:

(1)迅速了解、收集和汇总震情、灾情、及时向区指挥部报告。

(2)及时传达贯彻各项命令,并督促检查各项命令的落实情况。

(3)组织余震监测和震情会商,负责震灾损失调查和快速评估,了解汇总现场救灾进展情况。

(4)负责对外的联络和接待工作

(5)负责处理办公室日常工作

1、组织宣传组

组织宣传组组长由乡人大副主席施宁艳同志担任,宣传员赵鹏飞和文化广播电视服务中心主任王维君为成员。

主要职责:

(1)按照规定进行应急宣传,及时向公众发布震情、灾情等有关信息。

(2)破坏性地震发生后,利用广播加大宣传力度,动员全乡力量,积极参与抗震救灾工作。平息地震谣言。当出现地震谣言并对社会正常生产生活秩序造成影响时,应派出工作人员调查谣言起因,做好宣传工作,平息地震谣言。

(3)宣传抗震救灾工作中典型事迹与模范人物,稳定人心,稳定社会秩序,促进救灾工作高效、有序地进行。

(4)负责地震应急机构体系的人员配置,提出对干部的奖惩及临时任免意见。

2、治安保卫组

治安保卫组组长由副乡长、派出所所长李光灿同志担任,成员为乡综治办于喜明及驻乡民警。

主要职责:

(1)在地震临震预报发布后或地震发生后,及时组织与加强领导机关和生命线工程的安全保卫工作。

(2)当地震发生后,加强灾区的治安管理工作,实施紧急防范措施。

(3)预防和严厉打击各种犯罪活动,维护社会秩序,保证抢险救灾工作顺利进行。

(4)采取有效措施,防止火灾、水灾、易燃易爆、有毒气体等次生灾害的发生和扩大蔓延。

3、医疗救护防疫组

医疗救护防疫组组长由组织委员徐文凯同志担任,副组长由中心卫生院院长字延王担任。成员为乡卫生院主要医师、防疫人员及各村村卫生室负责人为工作人员,办公室设在乡卫生院。

主要职责:

1在临震应急期间,应储备一定数量的药品及医疗救护器械等,并组织好15人的医疗救护队随时待命。

(2)地震发生后,应立即合理安排医疗救护人员奔赴灾区,利用各种医疗设施或建设临时医疗点抢救伤员。

(3)在做好受伤人员的抢救、处理及疏散工作的同时,做好卫生防疫消毒工作。

(4)及时检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止、控制传染病的爆发流行。

4、交通运输组

交通运输组组长由沧江交警中队队长马剑同志担任,乡项目办杨晓兴、张映怀及沧江交警中队人员为成员。

主要职责:

(1)在临震应急期间,做好运输车辆的准备及救灾储备物资、设备的运输工作。

(2)地震发生后,应尽快组织人员抢修被毁道路、桥梁及有关设施,保证抢险救灾人员,物质运输和灾民的疏散。

(3)组织、协调、疏散伤病人员。

5、供电保障组

供电保障组组长由供电所所长担任,其他工作人员为成员,办公室设在耈街供电所。

(1)在临震应急期间,要组织力量对主要变电线路进行检修、加固。随时保证线路畅通。

(2)地震发生后,供电所应迅速组织抢修队伍,尽快恢复被损坏的线路及设施,确保灾区正常供电。

6、物资供应组

物资供应组组长由武装部部长李城龙同志担任,财政所所长左纳黎、安富渝、民政办张敬、张雨志为成员。办公室设在乡财政所。

主要职责:

(1)在临震应急期间,做好应急资金、物资、食品的储备和落实工作。提供后勤保障抗震救灾所需物资和生活必需品。

(2)地震发生后,迅速组织队伍,按照乡上统一部署,调动粮食、食品与物资,保证灾区及救援队伍生活必需品的供应。

(3)做好应急救济款的发放工作。

(4)积极组织灾区的转移,安置与恢复重建工作。

7、抢险救灾组

抢险救灾组组长由副乡长段向军担任,安监员毕月源和各村民兵为成员,办公室设在乡安监站。

主要职责:

(1)在临震应急期间,应组织抢险救灾队伍积极开展救灾技术训练,掌握抢险救灾技术。

(2)破坏性地震发生后,应迅速组织队伍奔赴灾区,抢救被压埋人员,并协助有关部门进行工程抢险。

(3)严密监视灾区火灾、易燃、易爆、有毒气体等次生灾害的发生,出现异常情况时,应迅速组织抢救人员和物资,并采取有效措施,防止次生灾害的扩大蔓延。

8、人口疏散组

人口疏散组组长由副乡长李玲君同志担任。

成员:11个村(社区)总支书记、主任、监督委员会主任、各村民小组小组长、各企事业单位负责人。

主要职责:

(1)在临震应急期间,负责指导各单位、各村组织群众进行有秩序的疏散到预定安全区域,特别要注意做好妇女、儿童及老、弱、病残人员的疏散安置工作。

(2)地震发生后,迅速设置避难场所和救灾物资供应点。

(3)配合搞好灾民的转移和安置工作,稳定社会秩序。

9、恢复建设组

恢复建设组组长由人大主席杨光建同志担任,成员为项目办辉朝金、毕永安,国土分局和有关部门负责人,办公室设在乡项目办。

主要职责:

(1)迅速组织人员深入灾区,普查房屋等建筑物的损毁情况。

(2)提出重建计划,并报乡政府、区政府。

(3)积极争取外援和筹措资金。

三、一般性地震的应急反应

一般破坏性地震时指造成人员伤亡10人以内,直接经济损失在1亿元以下的地震。地震发生后,应立即启动地震应急预案,按应急预案程序开展地震应急工作,并将紧急情况及时报区抗震救灾指挥部。各村民委在半小时内向乡办公室汇报灾情,之后每隔一小时向乡抗震救灾办公室汇报灾情,乡办公室每隔一小时向指挥部汇报灾情。

其他等级破坏性地震应急救援按上级政府要求实施。破坏性地震发生后,各工作组成员迅速到位,按照乡抗震救灾指挥部的统一部署和职责开展救灾工作。迅速向区政府及区抗震救灾指挥部报告灾情。

四、临震应急反应

1、乡防震救灾工作指挥部召开紧急会议,研究布置应急准备工作。

2、各工作组立即行动起来,确保通讯畅通,集结抢险救灾队伍,随时准备工作。

3、积极储备救灾资金,物资和食品。

4、保证供电的畅通。

5、加强全乡的保卫工作,预防和严厉打击各种犯罪活动,维护社会稳定。

五、抗震救灾人员疏散

全乡按照实际情况在各村设临时疏散避难点,每个点应本着宽阔、平坦、附近无高层建筑、特种输送管线、上游无堰塘水库的要求位置。各包村干部、村三委干部及村民小组长要切实担负本区域内受灾群众的安抚、疏导及开展自救、安全疏散避灾的组织工作。

六、其他事项

(一)预案管理与更新

预案由乡政府按照有关规定、发布、报区抗震救灾指挥部办公室备案。

为了适应地震灾害事件,应急对策的不断完善和地震应急机构的调整,需及时对预案进行修订,预案的更新期限为5年,期间因人事变动职责由新人员自动接替。

(二)预案实施时间

本预案自印发之日起施行。

耈街彝族苗族乡人民政府

2020年4月18日