索引号 115330250152646310-/2022-1130001 发布机构 昌宁县珠街乡
公开目录 其他 发布日期 2022-11-30
文号 主题词
昌宁县珠街乡2022年公共资源配置领域政府信息公开工作年度报告

昌宁县珠街乡2022年公共资源配置

领域政府信息公开工作年度报告

县政务服务管理局:

根据《昌宁县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》(昌政办发〔201872号)和《昌宁县人民政府办公室关于调整充实公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单部分内容的通知》有关要求,珠街乡认真开展公共资源配置领域政府信息公开工作,现将工作开展情况报告如下。

一、公共资源配置领域政府信息公开工作概述

2022年来,珠街乡以党的十九大和十九届历次全会精神为指导,深入落实省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于全面推进政务公开工作的重要决策部署,全力推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,维护群众合法权益,推动全面深化改革和公开制度机制完善、政府数据开放共享,提高行政管理水平。

(一)压实工作责任,健全工作体系。坚持公共资源配置领域政府信息公开工作有人抓、有人管的工作原则,明确乡人民政府乡长为组长,乡人民政府副乡长为副组长,有关单位、部门负责人为成员的领导小组,下设办公室在乡党政办,明确党政办公室主任和宣传干事为业务员,负责政务公开的相关事宜。

(二)完善工作方案,细化目录清单。于年初召开珠街乡公共资源配置领域政府信息公开领导小组会议,参照《公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单》分门别类地对外公开和对内公开制度进行了细化,并认真进行了制度调整。

(三)严守工作原则,拓宽公开渠道。坚持主动公开、突出重点、权责统一、统分结合、及时公开的工作原则,把握工作重点,用好政务新媒体(政务微博、微信、APP移动客户端以及开设在其他第三方平台上的新兴政务媒体)和传统媒体(广播、电视、报纸、公示栏等)多渠道发布信息,2022年共公开各类信息43条。一是住房保障领域。2022年珠街乡按要求在珠街乡政府信息网站公开农村危房改造政策、补助对象等信息1条。二是国有土地使用权领域。及时公开土地供应计划信息;2022年出让国有建设用地使用权1宗,珠街自然资源所按要求上报昌宁县自然资源局,及时公开出让公告、成交公示等信息。三是矿产权出让领域。2022年珠街乡不涉及探矿权出让。四是政府采购领域。2022年,珠街乡涉及乡机关采购打印机、财政所公共服务能力提升项目设备采购、采购机动车保险3个采购项目。我乡严格按照《保山市财政局关于印发保山市行政事业单位政府采购操作指南的通知》(保财采〔20214号)有关要求进行采购并在云南省政府采购网公示相关信息3条。五是药品(疫苗)及高值运用耗材和乙类大型医用设备集中采购领域。2022年珠街乡不存在此领域采购项目。六是国有产权交易领域。2022年珠街乡无此项内容。七是工程建设项目招标投标领域。2022年,在“云南省公共资源交易信息网”公示依法必须招标的对口支援昌宁县珠街乡庆美村生物质燃料加工厂建设项目等项目的项目核准、市场主体信用、招标公告、资格预审公告、中标公告、中标结果、合同订立及履行原则等相关信息6条;在珠街乡政府信息网站公示公开项目绩效自评报告32条。八是排污权交易领域。2022年,珠街乡不涉及该领域信息公开。九是政府特许经营权交易领域。2022年,珠街乡不涉及该领域信息公开。十是执法机关罚没财物处置领域。2022年,珠街乡不涉及该领域信息公开。

二、存在问题

2022年,珠街乡在公共资源配置领域政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是还存在许多不足之处,主要表现在:一是人员不足。缺乏专职负责人员,公开的信息有时不及时。二是信息公开的内容有待进一步规范。

三、下步工作计划

下一步,珠街乡将按照上级有关要求部署,做好公共资源配置领域政府信息公开工作。

(一)健全公共资源配置领域政府信息与政务公开制度。把制度建设作为深入推进信息公开工作的重点,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性;进一步健全考核奖惩机制,将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。

(二)规范公共资源配置领域政府信息与政务公开行为。继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

(三)完善公共资源配置领域政府信息与政务公开渠道。加强网站建设,完善信息公开栏目,逐步拓展网上服务项目。不断完善相关公开信息和公开指南,及时上传更新网页内容,抓细抓实。进一步丰富信息公开的手段和方法,要在主动公开信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。

 

 

珠街彝族乡人民政府

20221129