索引号 115330250152646310-/2022-0714029 发布机构 昌宁县珠街乡
公开目录 其他 发布日期 2022-07-14
文号 主题词
珠街乡:安置点前“微菜园” 点缀乡村新图卷

珠街乡:安置点前微菜园 点缀乡村新图卷

 

傍晚的珠街乡从岗安置点前,在民族文化广场嬉戏的孩童与在微菜园忙碌的群众构成一幅和谐的安居图

蓝白色的栅栏围起闲置的土地,纵横交错的小道分割出整齐的菜园,长势喜人的蔬菜述说着主人的勤劳,吃过晚饭后的群众在自家菜地忙碌着,浇水、补苗、除草,脸上洋溢着幸福的笑容。

从比此村搬上来的罗志翠大妈边浇水边说:在家常住的就我和老伴儿两人,总共认领了4块地,自己种上点再买上点也就够吃了,买菜的钱能省下不少,而且自己种的菜,吃着也放心

当罗志翠浇完两块地时,随着陆陆续续到菜园照看自家菜地的群众,“微菜园”里热闹了起来。“你家地加了羊粪后长势好多了,还有剩的话给我一点”、“这个苤蓝我家以前不咋吃,要怎个做”、“我家种的葱可以吃了,要吃自己来拔”,“这儿本来种了茄子,但是没有全部活下来,现在来补上两棵青菜苗”... ...大家边忙着手里的活,边拉着家常。

在微菜园周边的墙上,“放心的菜篮子,自己的菜园子”和“私人订制你的专属健康”两句标语写出了乡村两级精准实施“微菜园”项目的出发点。

从岗安置点作为珠街乡最大的易地扶贫搬迁安置点,容纳了从全乡8个村(社区)搬来的186户群众,多数人家距自家的土地较远,“有一片在家门口的菜园子”是大多数群众的诉求。为回应群众诉求,解决搬迁群众生活成本高的问题,乡村两级把“微菜园”作为民心民生工程进行打造,积极盘活整合安置点闲置土地,精心规划“微菜园”271块,采取租金认领的方式,让搬迁群众吃上自己种的绿色菜,省下买菜钱,目前271块菜园全部完成认领。

“为真正方便群众,我们将水管接到了菜地里,每月5/块的租赁费都入了村集体经济,主要用作菜园管道设施维护和安置点‘文明家庭’评比的费用”,珠街乡党委副书记袁小凤介绍道。

从岗安置点的“微菜园”建设,是珠街乡在写好搬迁安置后半篇文章上的又一次探索,下步珠街乡将围绕让群众“搬得出、稳得住、能致富”目标,在帮助群众增收致富等方面下功夫,不断提高群众的获得感和幸福感。

 

 

 

来源:杨露娟  李玉萍   段磊