索引号 115330250152646310-/2022-0625026 发布机构 昌宁县珠街乡
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-25
文号 主题词
2021年度珠街乡项目绩效自评报告(珠街乡2021年雨露计划职业教育补助资金)

珠街乡2021年雨露计划职业教育补助资金绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况

项目名称:珠街乡2021年雨露计划职业教育补助资金。

项目主管部门:昌宁县教育体育局。

项目实施单位:珠街彝族乡人民政府。

项目实施地点:全乡10村(社区)。

项目建设目标:2020年秋季、2021年春季,全乡范围内所有在县内职业技术学校就读和在县外就读中职、高职学(院)校的全日制且有正式学籍的建档立卡贫困户在校学生。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)加强组织领导。本乡雨露计划由乡党委委员黄本实分管,业务人员杨连映负责此项工作。

(二)于2021年7月15日前将《昌宁县雨露计划职业教育补助申请书》、《昌宁县雨露计划职业教育补助承诺书》、《昌宁县雨露计划在校证明》申报材料,纸质版和电子版一式二份,报县教体局。

(三)严格执行方案。要加强与县职业技术学校联系,做好本乡辖区范围内在县内职业技术学校就读的学生申报工作,要结合此次贫困对象动态管理,严格对申报材料进行审核把关,凡不符合申报条件的一律当场退回申报材料并向申报人说明情况,确保数据信息完整、准确。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

本乡2021年雨露计划资助金额共计83.65万元。实际到位83.65万元,实际支出83.65万元,已全部发放完成。

2.项目资金执行情况

乡收齐申报材料《昌宁县雨露计划职业教育补助申请书》、《昌宁县雨露计划职业教育补助承诺书》、《昌宁县雨露计划在校证明》,由分管领导审核把关,加盖乡、村(社区)印章并对符合申报条件的人员名册《昌宁县雨露计划职业教育补助建档立卡贫困户学生统计表》进行公示,公示无异议后,由本乡负责此项业务的人员到县财政局、县教体局、县扶贫办盖章,并报县教体局进行审核后统一进行县级公示,公示期满无异议后由乡填写《昌宁县“雨露计划”职业教育补助兑现花名册》进行资金兑付。

(二)项目绩效指标完成情况

项目实施后,将带动249名贫困学生完成学业,预计每人3359元左右。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

五、绩效自评结果

雨露计划项目,通过资助贫困户学生,帮助学生完成学业。以村(社区)为单位,全面开展宣传发动、摸底排查。2021年,在全乡范围内共资助贫困户学生249人(含已脱贫户)。

项目由黄本实同志分管,负责处理项目日常工作。做好雨露计划项目相关工作。

因此评价分97分,自评等级为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

广泛宣传。县、乡直有关单位要充分利用广播、电视、报纸、网络、手机短信、宣传栏等媒体,采取多种形式,广泛宣传雨露计划职业教育扶贫政策。确保政策宣传到每一户建档立卡贫困户家庭,做到应学尽学,应补尽补。乡、村、组三级要及时对符合申报条件的人员名册进行公示,接受社会公众监督。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

项目结束后,明确各村(社区)业务负责人,同时,制定后续管理工作机制和激励机制,吸引群众自觉参与后续管理活动,为项目长期发挥效益提供重要保障。

八、其他需说明的问题

附件:珠街乡2021年雨露计划职业教育补助资金绩效自评表

昌宁县珠街彝族乡人民政府

2022年5月27日