索引号 115330250152646310-/2022-0625023 发布机构 昌宁县珠街乡
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-25
文号 主题词
2021年度珠街乡项目绩效自评报告(农村公益性公墓建设补助资金)

农村公益性公墓建设补助资金绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况

项目名称:珠街乡阿文毕山农村公益性公墓建设项目

项目主管部门:昌宁县民政局

项目实施单位:昌宁县珠街彝族乡人民政府

项目实施地点:昌宁县珠街彝族乡从岗社区

项目建设目标:

1.满足覆盖辖区内50%的亡故人员使用20年的入葬需求,能进一步深化殡葬改革推进实施,节约土地资源、保护生态环境,规范农村公益性公墓建设和加强遗体、骨灰流向管理,建立科学、规范、文明、环保的丧葬管理新模式,树立健康、文明的殡葬新风,促进我乡经济社会各项事业健康协调发展。

2.工程建设主要内容:建设公益性公墓(一期)建设项目使用土地面积约35亩,建设2525冢墓穴,配套管理用房、停车场、焚烧池、道路、排水沟渠、绿化等基本配套设施。

二、项目绩效自评工作开展情况

项目下达后,乡党委、政府十分重视,组建了以书记任组长,乡长任副组长,项目办、财政所等镇直各单位负责人为成员的领导小组。根据工程要求,多次现场勘查、研究确定可行的实施方案,指定具体的技术人员进行现场施工,选择了有资质、守信誉的施工队伍进行房屋建设的施工。充分发动群众统一思想,统一技术标准,使工程得以按时、按质、按量的完成,达到预期目的。

通过自检自验,全体参验人员一致认为:珠街乡阿文毕山农村公益性公墓建设项目建设内容及规模认真按下达计划组织实施,工程质量及各项技术指标均按相关部门的设计要求及相关规范执行。资金管理严格,相关手续完善,并对工程质量进行等级评定,评定等级为合格。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金到位及使用情况

1.项目资金到位情况

珠街乡阿文毕山农村公益性公墓建设项目投入资金共计300万元。专项资金下达20万元,实际支出20万元,全部支付完成。

2.项目资金执行情况

项目启动实施后,严格按照《中共昌宁县委办公室昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县产业扶贫实施意见的通知》(昌办发〔2017〕182号)要求执行,资金拨付时,由施工单位根据工程施工进度提出拨款申请,项目办根据工程进度及质量情况签署意见,经法人签字后办理拨款手续。所有项目资金实行专户管理、专账核算、镇级财政报账,做到账款相符、帐账相符、账册相符,全面实行日清月结季查,并进行专项审计,对资金的使用情况进行公示公告。

根据上级到位资金情况,由施工方提出申请,经乡项目主管部门核实工程量后,报请分管项目领导审核,最后由建设单位法人代表签字后,交乡财政所以转帐的方式拨付工程款。

3.项目资金管理情况

(1)资金拨付及管理

在项目资金管理拨付上,严格执行相关项目资金管理规定进行拨付。实行财政、纪检、审计、群众四道监督防线,确保项目资金使用合规、合理、合法;严格实行项目资金、支票、印鉴、财政专户专人管理制度,做到专户储存、专人管理、专帐核算、专款专用,确保资金安全运行;实行项目资金管理转账制,纪检、审计跟踪调查、监督,确保项目资金落实到位。

(2)支付管理

支付审批:项目启动实施后,严格按照《中共昌宁县委办公室昌宁县人民政府办公室关于印发昌宁县产业扶贫实施意见的通知》(昌办发〔2017〕182号)要求执行,资金拨付时,由施工单位根据工程施工进度提出拨款申请,项目办根据工程进度及质量情况签署意见,经法人签字后办理拨款手续。所有项目资金实行专户管理、专账核算、乡级财政报账,做到账款相符、帐账相符、账册相符,全面实行日清月结季查,并进行专项审计,对资金的使用情况进行公示公告。

支付方式:项目开工后,由施工方提出申请,经乡项目主管部门核实工程量后,报请分管项目领导审核,最后由建设单位法人代表签字后,交乡财政所以转帐的方式拨付工程款。

报账:严格执行财政扶贫资金报账制度,由乡财政所财政专项扶贫资金收支管理、账户管理、凭证审核、会计核算、资金核拨和监督管理。由乡扶贫办对报账凭证的完整性、真实性、合法性、有效性进行审核。

决算:项目工程完工后,由乡领导小组组织相关技术人员进行乡级验收,验收合格后及时进行财务资金结算,并兑付项目资金,项目竣工后及时决算并撰写项目决算报告。

审计:待项目工程竣工验收后,将所实施项目工程竣工资料移交至第三方审计机构进行审计,最终审计结果报昌宁县审计局核准备案。

(二)项目绩效指标完成情况

完成建设1953冢墓穴,配套管理用房、停车场、焚烧池、道路、排水沟渠、绿化等基本配套设施。通过实施珠街乡阿文毕山农村公益性公墓建设项目,将能进一步深化殡葬改革推进实施,节约土地资源、保护生态环境,规范农村公益性公墓建设和加强遗体、骨灰流向管理,建立科学、规范、文明、环保的丧葬管理新模式,树立健康、文明的殡葬新风,促进我乡经济社会各项事业健康协调发展。

全体参验人员通过自检自验后认为:该项目工程在县民政局的关心、帮助、指导下,经全体工作人员和施工队伍的共同努力,各项建设内容及规模已按下达计划全面实施完成,工程质量均达到优良。资金管理严格执行国家基建方针、政策,严格执行国家有关财务管理制度和各级财政部门关于项目资金管理的有关规定要求执行,为项目工程的顺利实施创造了良好的条件,奠定了坚实的基础。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

五、绩效自评及应用结果

全体参验人员通过自检自验后认为:该项目工程在县民政局的关心、帮助、指导下,经全体工作人员和施工队伍的共同努力,各项建设内容及规模已按下达计划全面实施完成,工程质量均达到优良。资金管理严格执行国家基建方针、政策,严格执行国家有关财务管理制度和各级财政部门关于项目资金管理的有关规定要求执行,为项目工程的顺利实施创造了良好的条件,奠定了坚实的基础。

因此评价分100分,自评等级为优秀。

在项目实施过程中,严格实行事前、事中、事后公示公告制度。对项目计划建设内容及规模、补助标准、资金安排进行事前公示;对项目建设投资标准、资金拨付情况、工程进度等,进行事中公告,对资金使用及实施项目效果等进行事后公告,确保项目公正、公开、透明运行。

为确保项目按时完成建设任务,对项目工程实行进度跟踪管理制度,从岗社区要督促好工程进度,乡项目办每月落实工程进展情况,从岗社区项目实施协调小组要切实履行职责,配合领导小组办公室做好项目进度跟踪管理及项目质量管理,并及时将项目实施进度及实施过程中出现的各种困难和问题向乡项目办报告,乡项目办对项目实施中遇到的困难和问题,要及时研究,深入现场尽快解决,对工程进度慢,工程质量达不到要求的要及时落实整改,并进行通报。

项目实施进度监测由乡项目办负责,并按时向珠街乡阿文毕山农村公益性公墓建设项目领导小组办公室汇报工程进度。质量监测由行业部门负责,严把质量关。县和乡项目办定期向领导小组报告监测结果。通过数据分析和现场督查加强工程建设,确保按时按质完成建设任务。

六、结果公开情况和应用打算

一是项目档案实行集中统一管理,项目主管部门、县档案局负责监督、检查和指导项目的档案工作。二是项目的档案工作与项目建设进程同步,纳入项目建设管理程序;项目申请立项时,即应开始进行文件材料的收集、整理、审查工作;项目竣工验收时,完成文件材料的归档和验收工作。三是项目建设过程中,各单位要落实明确一位负责人分管档案工作,建立与项目档案工作任务相适应的管理机构,配备档案管理人员及库房、设备,制定档案管理制度,搞好项目文件材料的收集、整理、归档、保管工作。项目结束后,明确各村(社区)业务负责人,同时,制定后续管理工作机制和激励机制,吸引群众自觉参与后续管理活动,为项目长期发挥效益提供重要保障。

围绕扶贫廉政文化建设目标要求,在项目建设中加强党风廉政建设,在加强党风廉政建设中推进项目实施,积极开展廉政文化进机关、进村组、进农户、进培训课堂,采取办宣传专栏、制作宣传标语等多种形式,推进扶贫廉政文化进项目。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

项目竣工后,由从岗社区先进行自检自查,并向乡人民政府提交项目验收申请。乡人民政府接到从岗社区申请后对所实施的项目进行乡级初验,并提出整改意见,对存在问题限期整改,完善落实后向县级提出验收申请。认真执行相关规定,加强廉政文化宣传,使廉政文化深入群众,以此达到贫困群众监督施工方及建设方行为的目的。项目建设完成后,将对项目工程廉政情况进行民主评议,并对评议结果进行公布。

在项目建设中加强党风廉政建设,在加强党风廉政建设中推进项目实施,积极开展廉政文化进机关、进村组、进农户、进培训课堂,采取办宣传专栏、制作宣传标语等多种形式,推进扶贫廉政文化进项目。

八、其他需说明的问题

无。

附件:农村公益性公墓建设补助资金绩效自评表

昌宁县珠街彝族乡人民政府

2022年5月27日