索引号 115330250152646310-/2021-1022001 发布机构 昌宁县珠街乡
公开目录 政府决算 发布日期 2021-10-22
文号 主题词
珠街彝族乡2020年财政决算报告

珠街彝族乡2020年财政决算报告

一、2020年预算收支执行情况

2020年,我乡财政工作按照乡党委的总体工作部署,紧紧围绕乡十二届人大四次会议批准的财政预算,以“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”为重点,以“保工资、保基本运转、保基本民生”和“突出重点、分类保障、厉行节约、讲求绩效”为原则,狠抓增收节支,落实“零基预算”财政政策,圆满地完成了年初预算的目标任务,为全乡经济社会发展提供了坚实保障。

(一)一般公共预算收支执行情况

收入情况:实现一般公共预算收入1280万元,完成年初人代会批准1200万元的106.7%。分税种完成情况为:增值税41万元,企业所得税1万元,资源税6万元,车船税27万元,烟叶税1203万元,国有资源(资产)有偿使用收入2万元。

支出情况:完成一般公共预算支出2748万元,完成年初人代会批准1166万元的235.7%。按支出功能分类情况为:一般公共服务支出1061万元,公共安全支出3万元,科学技术支出3万元,文化旅游体育与传媒支出25万元,社会保障和就业支出228万元,卫生健康支出72万元,节能环保支出36万元,农林水支出1215万元,交通运输支出100万元,灾害防治及应急管理支出5万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入1280万元,上级补助收入3768万元,其中:一般性转移支付收入3096万元、专项转移支付收入672万元,收入总计5048万元。一般公共预算支出2748万元,上解支出2220万元,安排预算稳定调节基金80万元,支出总计5048万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

政府性基金上级补助收入197万元,完成政府性基金支出197万元。

二、主要做法及成效

(一)依法强化征管,组织财税收入。一是积极主动采取有力措施,结合征管工作实际,主动应对总体经济下行及结构性减税影响,以强化财税收入征管为着力点,准确分析税源动态,确保财税收入依法征收。二是加强税收收入征管,针对重点税收形成动态分析监控常态,做到应收尽收,全年完成税收收入1278万元。三是部门通力协作强化非税收入征管,密切配合做好核算分析,严格执行“收支两条线”并及时缴库,全年完成非税收入2万元。

(二)优先强化民生,完善涉农保障。一是严格落实惠农政策,按时足额发放农业支持保护补贴266万元、森林生态效益补贴71.42万元、天然林补助102万元、草原生态补贴79万元、农机具购置补贴18万元。二是坚持民生、社会保障原则,全年完成社会保障和就业支出228万元,共计发放自然灾害救助25万元、抚恤补助105.27万元。三是投入精准,全年共计投入预算内扶贫资金支出926.88万元,同时达到年内结转结余率8%以内的目标,为全乡抓好脱贫成效巩固工作提供资金保障。

(三)落实政策改革,提升预算管理。一是进一步深化执行权责发生制政府综合财务报告编制上报工作,为规范形成每年度编制报告机制夯实基础,财政运行更加细化透明。二是做好信息公开。年度内按规定完成预算执行情况公开,部门预算信息公开,上年度部门决算、总决算公开及预算调整公开,预算执行透明度持续深化。三是加大预算约束,严格按照预算内指标使用规定做好预算执行、指标调整及追加减额度审批制度,硬化预算约束机制。四是深化统一采购,全年通过施行统一政府采购,

(四)落实监督监管,增强防控能力。一是严把预算关,围绕落实上级财政部门以及预算法,政府会计制度等法律、制度规定,年度压减一般性支出、“三公”经费支出达到5%以上,落实好厉行节约原则。二是进一步强化内控制度建设,年内完成上年度行政事业单位内部控制报告编制工作,乡级内控制度更加完善。三是落实绩效评价管理工作,按规定完成2020年涉农资金项目绩效目标申报及自评工作,涉及资金1094万元。四是抓好涉农资金使用监管,按期做好乡本级涉农资金使用管理自查,落实好乡本级报账制,配合好上级监督检查,做到专项资金使用管理、制度执行合理规范。

各位主席团成员,在过去的一年,我乡财政运行情况总体平稳,但同时,财政运行和预算执行中仍面临着一些问题和矛盾。一是税源较为单一,结构性持续减税影响深远,税源增长空间有限,财政收入持续增长难度较大。二是受总体经济下行持续效应、政策性增人增资、重点项目支出、脱贫成效巩固和社会保障压力持续增大等因素影响,财力增长与支出需求矛盾突出。三是财税改革持续深化,管理及队伍建设仍有待加强完善。这些问题,我们将高度重视,并采取有力措施逐步加以解决。


附件:5、2020年珠街彝族乡政府决算公开表.xls

附件:10、2020年珠街乡重大政策和重点项目等绩效执行结果说明.docx

附件:1、2020年珠街彝族乡财政决算公开目录.xls

附件:2、珠人发〔2021〕5号 珠街彝族乡人大主席团关于批准《珠街彝族乡人民政府关于2020年地方财政决算报告》的决议(1).docx

附件:3、2020年珠街彝族乡财政决算报告.doc

附件:4、2020年珠街彝族乡地方财政收支执行情况及2021年预算表.xls

附件:6、2020年珠街彝族乡一般公共预算、政府性基金支出执行变动情况说明.docx

附件:7、2020年珠街彝族乡转移支付执行情况说明.doc

附件:8、2020年珠街彝族乡举借债务情况说明.doc

附件:9、2020年珠街彝族乡财政所关于2020年预算绩效的情况说明.doc

附件:11、2020年珠街彝族乡政府决算公开空表情况说明.docx

附件:12、2020年珠街彝族乡“三公”经费决算支出情况说明.doc

附件:13、2020年珠街彝族乡“三公”经费表.xls

附件:14、2020年珠街彝族乡“三公”经费口径说明.doc