索引号 115330250152646310-/2021-0525011 发布机构 昌宁县珠街乡
公开目录 政府信息公开制度 发布日期 2021-05-25
文号 主题词
珠街乡政务公开政策解读制度

珠街乡政务公开政策解读制度

第一条 坚持“谁起草、谁解读”的原则,政策解读由起草部门负责组织实施解读;由多个部门共同起草的,由牵头部门负责组织实施政策解读。

第二条 符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:

(一)制定的行政规范性文件;

(二)涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、专业性强的重要政策文件;

(三)其他需要进行解读的政策文件。

第三条 政策文件与解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。按以下程序组织实施:

(一)相关部门在起草政策文件时,应当同步谋划、组织编撰政策解读方案和解读材料。其中,政策解读方案包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等,解读材料包括具体解读内容;

(二)相关部门制订的政策文件,应当将解读方案、解读材料一并报部门主要负责人审签。

(三)行政规范性文件通过党政班子会议审议后,党政办按照规定和程序将政策文件和解读方案、解读材料一并报主要领导审签,起草部门按照解读方案,组织实施政策解读工作。

第四条 政策解读内容应当全面、详尽、准确,主要包括政策文件的起草背景、起草依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。同时,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据等开展解读,让群众听得懂记得住、信得过用得上。

第五条 政策解读内容应当全面、详尽、准确,主要包括政策文件的起草背景、起草依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。同时,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据等开展解读,让群众听得懂记得住、信得过用得上。

第六条 政策解读形式,可以包括起草部门及其负责人、政策制定参与者、专业机构、专家学者、媒体撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。除文字内容外,更多运用数字化、图表图解、音频视频等形式展现,确保解读信息更可视、可读、可感。

第七条 坚持把政府门户网站作为政策解读信息公开的首要平台,统筹运用政务微信等发布政策解读信息,扩大政策解读信息受众面。

第八条 建立健全政务舆情收集、会商、研判、处置和回应机制,关注重要政策文件及解读信息公开后的社会舆情反映,认真研判、主动跟进、及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。

第九条 加强全乡政策解读起草人员和信息发布工作人员的业务培训,提高解读意识和工作能力。第十条 将政策解读工作纳入政务公开年度目标考核范畴,由县政府办负责组织实施。