索引号 115330250152646310-/2021-0201002 发布机构 昌宁县珠街乡
公开目录 其他 发布日期 2021-02-01
文号 主题词
珠街彝族乡农村户外广告“假乱俗”乱象清理整治专项行动方案

珠街彝族乡农村户外广告“假乱俗”乱象清理整治专项行动方案

根据1月13日全县农村户外广告“假乱俗”乱象清理整治工作会议要求,为进一步净化户外环境,清理整治户外广告,营造畅安舒美的户外环境,结合珠街乡实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持“政府主导、全民参与、因地制宜、城乡统筹、综合整

治、长效管理、全面整治”的原则,围绕打造“环境优美、安全便捷、监管有力、服务一流”的户外环境,在全乡范围内全面开展农村户外广告清理整治专项行动,彻底消除农村公路沿线乱栽乱设广告牌、活动场所随意张贴小广告、集镇周围随意张贴小广告等现象,全面提升户外环境的美化和亮化水平,为全乡经济社会发展和群众出行提供“安全、舒适、优美、生态”的户外环境。

二、工作目标

在全乡范围内公路沿线、集中活动场所、集镇周围等地方,全面开展户外广告整治清理专项行动,严厉打击户外违规、违法张贴小广告行为,集中开展(1月16至18日)户外广告治理行动,美化乡村户外环境,形成户外环境治理长效机制,为全乡实现乡村振兴奠定坚实基础。

三、整治范围

1.公路沿线区域。公路用地范围内以及可视范围内,在公路沿线各种违规、违法广告全面整治。

2.集镇周围。在集镇周围可视范围内,全面进行各种违规、违法广告整治,重点区域为从岗集镇、上码集镇、珠街集镇和羊街集镇。

3.集镇活动场所。在公共活动场所可视范围内全面进行违规、违法广告整治,包括烤房群、老村完小。

四、整治要求

1.进一步增强责任意识,抓整改落实。各部门、村(社区)要增强责意识,严格按照上级相关要求开展清理整治,进一步压实各部门、村(社区)的工作责任,由珠街乡人民政府牵头,乡派出所、市场监督管理所、自然资源所、农业综合服务中心、卫生院、中心校、10个村(社区)配合,明确职责分工,加强协作,形成合力,及时开展清理整治专项行动,将清理整治工作抓细,确保取得成效,实现户外广告“假乱俗”乱象“清零”。

2.进一步加大宣传力度,做到家喻户晓。要广泛宣传、动员广大人民群众参与户外广告清理整治专项行动,通过会议、短信、广播等形式,呼吁群众积极参与到户外广告清理整治专项行动中来,提高群众对户外环境的保护意识和监督意识,为清理治理工作营造良好氛围。

3.进一步明确整治内容,增强法律意识。重点整治清理为公路沿线、集中活动场所、集镇周围等地方,出现清理不彻底,没有加大对广告商的追查力度,导致广告出现“旧的不去、新的又来”将追究相关人员责任。坚决打击广告商肆意妄为粘贴、宣传小广告的行为,依法依规对全乡户外广告进行全面清理,整治广告、宣传标语过多过滥乱象,消除安全隐患,建立并形成长效机制。

五、保障措施

1.加强领导,形成合力。全乡成立由乡长任组长,分管领导任副组长,乡派出所、市场监督管理所、自然资源所、农业综合服务中心、卫生院、中心校、林业综合服务中心和10个村(社区)单位负责人为成员的领导机构,下设办公室为乡农业综合服务中心,由段开军同志担任办公室主任,负责处理日常事务。

2.明确分工,落实责任。各单位及10个村(社区)按照职责分工,加强协调沟通,形成工作合力,将治理工作抓细抓实,形成长效机制。乡直各单位要进一步细化责任分工,明确工作责任,分工要到户到人,10个村(社区)要在本村辖区范围内全面进行整治清理,做到“零增量”。

3.认真总结,及时上报。各单位及10个村(社区)要注重收集痕迹材料,整治清理要有计划有方案有总结,特别要重视典型经验上报,便于村与村之间相互借鉴,10个(社区)要于2021年1月19日前将户外广告“假乱俗”乱象清理整治专项行动总结报乡农业综合服务中心办公室。