索引号 115330250152646310-/2020-1214017 发布机构 昌宁县珠街乡
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2020-12-14
文号 主题词
珠街乡文化广播电视服务中心2020年工作开展情况

珠街乡文化广播电视服务中心2020年工作开展情况

珠街乡文化广播电视服务中心2020年在乡党委政府的领导下,在县文旅局的帮助指导下,在干部职工的共同努力下,文旅工作取得了新的成绩。

一、基本情况

珠街乡文化广播电视服务中心有干部职工2人,有办公楼1幢,面积184.2平方米,设有乡情展室、多功能室、调频广播室、办公室、图书室、多媒体室。对乡情展室,书画展展室,调频广播及多媒体室图书室,电影放映实行免费开放。全乡有群众演艺协会1个,村(社区)演艺协会10个,扫黄打非工作站1个,村(社区)扫黄打非工作室10个。村(社区)文化活动室37个。

二、工作成效

2020年我们经受了心冠病毒影响,但在党中央国务院的坚强领导下,万众一心众志成城战胜疫情,在决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的进程中,完成“十四五”规划,战胜洪涝灾害取得全面胜利。现将一年来的工作简概如下:

(一)加强学习理论武装,能力素质有提高。我们认真组织干部职工学习党的十九大二中、三中、四中、五中全会精神,党的路线方针政策。学习渠道是《云岭先锋APP》、《学习强国App》以及《中国文化报》、《特别关注》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《习近平谈治国理政(第三卷)》等。学习采取开会学习、讨论学习,撰写学习心得体会等方法,一年来干部职工共撰写学习心得体会8篇两万余字。通过学习干部职工的思想认识得到提高,解决问题办事能力得到增强。今后我们将更进一步加强政治理论学习和业务知识学习。同时我们组织干部职工学习宣传贯彻落实《关于党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规。认真遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。年内领导同干部职工廉政提醒谈话4次。认真执行财金纪律,经费专人管理,收支情况定期进行公示。年内文广中心干部职工无违纪违法行为。

(二)恪尽职守攻坚克难,文旅工作有进步。一是坚持免费开放,开展“珠街乡2020年文化助力脱贫攻坚送春联活动”,共送新春春联300余幅;二是开放乡情展、书画、摄影展2次,参观人数1000多人;三是电子图书录入1500册,电子图书借阅200余册;四是农村电影放映120场次,受益观众3000余人,修复调频广播器材1套,坚持24小时播放;五是开展扫黄打非专项检查1次,没有发现非法黄色音像、书刊出版物的销售;六是举办“珠街乡2020年干部职工篮球运动会”,乡机关、珠街中心校、乡直各单位、各村(社区)代表队参赛;

三、存在问题

珠街乡文化广播电视服中心,一年来做大量工作,取得了一定成绩。但我们离上级的要求,人民群众的希望仍有差距。一是政治理论、业务知识学习有待加强,学习深入不够、业务知识不精的现象依然存在;二是文化活动单一,群众参与度不高,旅游工作刚刚起步,经验不足;三是人才队伍建设有待加强,尤其是文艺创作人才、旅游专业人才極待加强;四是内部管理工作有待改进和加强。

四、努力方向

根据上述取得的成绩和存在的问题,在今后的工作中,(一)我们必须高度重视加强政治理论、业务知识的学习,培训培养文艺人才,为珠街的文化繁荣而努力;(二)必须高度重视和加强内部管理,遵守好工作纪律,努力提高工作质量和工作效益。

总之,珠街乡文化广播电视服务中心一年来在乡党委政府的领导下,在县文旅局的帮助指导下,在干部职工的努力下,取得了令人鼓舞的成绩。我们将倍加珍惜,努力学习,勤奋工作,为开创珠街文旅工作新局面再创辉煌而奋斗。