索引号 115330250152646310-/2020-0601010 发布机构 昌宁县珠街乡
公开目录 政府预算 发布日期 2020-06-01
文号 主题词
珠街彝族乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算报告

〔2020.05〕珠街彝族乡第十二届人民代表大会第四次会议文件之二十五

珠街彝族乡2019年财政预算执行情况和

2020年财政预算报告

(2020年5月11日珠街彝族乡第十二届人民代表大会第四次会议第二次全体会议上)

财政所所长 王睿

各位代表:

受乡人民政府委托,现将珠街乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告如下,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

一、2019年预算收支执行情况

2019年,我乡财政工作按照乡党委的总体工作部署,紧紧围绕乡十二届人大三次会议批准的财政预算,以“稳增长、调结构、惠民生、防风险”为重点,以“保工资、保基本运转、保基本民生”和“突出重点、分类保障、厉行节约、讲求绩效”为原则,狠抓增收节支,落实“零基预算”财政政策,圆满地完成了年初预算的目标任务,为全乡经济社会发展提供了坚实保障。

(一)一般公共预算收支执行情况

收入情况:实现一般公共预算收入1267万元,完成年初人代会批准1250万元的101.4%。分税种完成情况为:增值税35万元,企业所得税1万元,个人所得税1万元,资源税7万元,城市维护建设税1万元,房产税1万元,车船税27万元,烟叶税1187万元,国有资源(资产)有偿使用收入7万元。

支出情况:完成一般公共预算支出4226万元,完成年初人代会批准1143万元的369.7%。按支出功能分类情况为:一般公共服务支出1349万元,科学技术支出15万元,文化旅游体育与传媒支出19万元,社会保障和就业支出216万元,卫生健康支出55万元,城乡社区支出69万元,农林水支出2048万元,住房保障支出449万元,灾害防治及应急管理支出6万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入1267万元,上级补助收入5089万元,其中:一般性转移支付收入3894万元、专项转移支付收入1195万元,收入总计6356万元。一般公共预算支出4226万元,上解支出2130万元,支出总计6356万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

政府性基金上级补助收入372万元,完成政府性基金支出372万元。

二、2019年财政重点工作完成情况

依法强化征管,组织财税收入。积极主动采取有力措施,结合征管工作实际,主动应对总体经济下行及结构性减税影响,以强化财税收入征管为着力点,准确分析税源动态,确保财税收入依法征收。加强税收收入征管,针对重点税收形成动态分析监控常态,做到应收尽收,全年完成税收收入1260万元。三是部门通力协作强化非税收入征管,密切配合做好核算分析,严格执行“收支两条线”并及时缴库,全年完成非税收入7万元。

优先强化民生,完善涉农保障。一是严格落实惠农政策,按时足额发放农业支持保护补贴261万元、森林生态效益补贴71万元、天然林补助102万元、草原生态补贴79万元、农机具购置补贴16.64万元。二是坚持民生、社会保障原则,全年完成社会保障和就业支出216万元,共计发放自然灾害救助21万元、抚恤补助104万元。三是投入精准,全年共计投入预算内扶贫资金支出1594万元,同时达到年内结转结余率8%以内的目标,为全乡抓好脱贫成效巩固工作提供资金保障。

落实政策改革,提升预算管理一是探索完成首次权责发生制政府综合财务报告编制上报工作,为今后形成每年度编制报告机制打好基础,财政运行更加细化透明。二是做好信息公开。年度内按规定完成预算执行情况公开,部门预算信息公开,上年度部门决算、总决算公开及预算调整公开,预算执行透明度持续深化。加大预算约束,严格按照预算内指标使用规定做好预算执行、指标调整及追加减额度审批制度,硬化预算约束机制。深化统一采购,全年通过施行统一政府采购,节约资金8万元,资金节约率4%。

落实监督增强防控能力严把预算关,围绕落实上级财政部门以及预算法,政府会计制度等法律、制度规定,年度压减一般性支出、“三公”经费支出达到5%以上,落实好厉行节约原则。二是进一步强化内控制度建设,年内完成上年度行政事业单位内部控制报告编制工作,乡级内控制度更加完善。三是落实绩效评价管理工作,按规定完成2019年涉农资金项目绩效目标申报及自评工作,涉及资金1664万元。四是抓好涉农资金使用监管,按期做好乡本级涉农资金使用管理自查,落实好乡本级报账制,配合好上级监督检查,做到专项资金使用管理、制度执行合理规范。

各位代表,在过去的一年,我乡财政运行情况总体平稳,但同时,财政运行和预算执行中仍面临着一些问题和矛盾。一是税源较为单一,结构性持续减税影响深远,税源增长空间有限,财政收入持续增长难度较大。二是受总体经济下行持续效应、政策性增人增资、重点项目支出、脱贫成效巩固和社会保障压力持续增大等因素影响,财力增长与支出需求矛盾突出。三是财税改革持续深化,管理及队伍建设仍有待加强完善。这些问题,我们将高度重视,并采取有力措施逐步加以解决。

三、2020年财政预算草案

2020年,全乡财政工作和预算收支安排的总体思路是:按照乡党委、政府的总体部署,坚持稳中求进总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化实施零基预算改革,全面实施预算绩效管理,落实预算法和改革完善预算管理制度意见要求,坚持“以收定支、量力而行”,坚持“厉行节约精打细算,加大财政资金统筹力度,优化支出结构,严肃财经纪律,强化预算约束,致力脱贫成效巩固与乡村振兴,促进我经济及社会事业持续健康发展。

预算编制遵循的基本原则:坚持“保工资、保基本运转、保基本民生”及“突出重点、分类保障、厉行节约、讲求绩效”的原则。

(一)一般公共预算收入

预期一般公共预算收入1200万元,同比减50万元,减5.3%。其中税收收入1190万元,同比减5.6%,分税种预期完成:增值税22万元、企业所得税1万元、个人所得税6万元、资源税7万元、城市维护建设税20万元、印花税1万元、车船税27万元、契税1万元、烟叶税1105万元;非税收入10万元。

(二)一般公共预算支出

预期一般公共预算支出1166万元,同比增23万元,增2%。按支出功能分类构成为:一般公共服务支出1036万元,社会保障和就业支出72万元,卫生健康支出58万元。

(三)一般公共预算收支平衡

一般公共预算收入1200万元,一般性转移支付收入2068万元,收入总计3268万元。一般公共预算支出1166万元,上解支出2102万元,支出总计3268万元。

四、2020年财政工作重点

(一)加强科学分析,组织财政收入

一是围绕全年财政预算收入目标,加强对税源的分析监控,依法治税,提高收入组织的准确性及前瞻性。二是认真应对结构性持续减税降费等政策,继续抓好产业税收管理,积极培植财源,支持实体经济发展,优化税种结构。三是加大向上争取资金力度不放松,加强项目规划,以凸显项目投资对财税收入的拉动作用。四是继续加强非税收入征管,强化非税收入支撑,确保依法足额征收,及时入库。

(二)突出倾斜重点,优化支出结构

一是以预算编制为切入点,加强预算执行过程监管,认真贯彻《预算法》等相关法律规定,规范支出管理,总体压缩一般性支出和行政运行成本。二是积极保障重点支出、重点项目的资金需求,财力继续向脱贫成效巩固、乡村振兴及民生领域等关键环节倾斜的同时,落实好“保工资、基本运转、基本民生”的预算原则。继续落实好各项惠农政策,及时发放各类惠农补贴,不断提高财政的保障能力,促进全乡稳步和谐发展。

(三)稳步推进改革,深化财政管理

严格执行权责发生制政府综合财务报告编制制度,着力提高预算管理的质量和预算执行的透明度。铺开预算绩效管理机制,强化支出责任和效率意识,进一步深化绩效评价结果的应用。三是全面做好政府会计制度改革及“一体化”线上记账平台使用,继续完善国库集中支付及支出经济分类科目改革。四是持续强化队伍建设,把思想教育与制度建设相结合,增强理财水平及业务本领,提高服务意识及服务效率。

(四)依托各类平台,抓实财政监管

一是继续做好例行节约系统管理,“三公”经费支出管理进一步实现动态化。二是继续健全内控系统建设,严格执行不相容岗位相分离,防范廉政风险,实现管控制度化。三是全面推行政府采购线上平台统一化、电子化管理,进一步节约资金、强化采购约束。四是继续落实涉农资金周报、月报制度,主动跟踪自查,积极自评问效,严格把控涉农资金结余结转率,进一步提高支出质量。

各位代表,2020年财政工作任务更为艰巨、责任更加重大,我们将在乡党委、政府的坚强领导下,在乡人大的有效监督下,进一步增强责任意识、主动担当、创新进取、积极作为,确保各项目标任务圆满完成,为保障全乡经济平稳健康发展和社会稳定和谐贡献力量!

附件:1.2019年珠街乡一般公共预算收入情况表

2.2019年珠街乡一般公共预算支出情况表

3.2020年珠街乡一般公共预算收入情况表

4.2020年珠街乡一般公共预算支出情况表

5.2020年珠街乡一般公共预算政府预算经济分类表