索引号 115330250152646310-/2020-0601007 发布机构 昌宁县珠街乡
公开目录 政府预算 发布日期 2020-06-01
文号 主题词
珠街彝族乡2020年部门预算

昌宁县珠街彝族乡2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、党员培训教育、后勤保障等职责,负责“为民服务中心”的日常工作,负责乡人大、政协、人民武装、工会、共青团、妇联的日常工作。

经济发展办公室。承担经济发展规划、国土资源管理、乡村规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。

社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置、群众信访工作等职责。

人口和计划生育服务中心。承办人口和计划生育服务工作。

文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

国土和村镇规划建设服务中心。承办农村土地开发和利用、村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、市政公用设施维护与管理等服务性工作。

社会保障服务中心。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移就业、城镇居民养老保险、新型农村养老保险、优抚安置、社会救助、最低生活保障、新型农村合作医疗等服务性工作。

(二)机构设置情况

按照精简统一效能的要求,乡党委、政府统一设置4个党政机构,即:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室。

坚持政事分开和精简统一效能的原则,按照管理性职能收归政府,公益性职能进一步强化,经营服务推向市场的要求,从加强、完善农业和农村社会服务体系、促进农村经济和社会发展需要出发,设置7个股所级事业单位,即:农业综合服务中心、人口和计划生育服务中心、文化广播电视服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、林业服务中心、财政所。

(三)重点工作概述

2020年主要工作目标为:经济社会发展目标为:农村经济总收入32338万元,同比增长10%以上;农村居民人均可支配收入10766元,同比增长10.6%以上;财政一般公共预算收入1200万元以上,一般公共预算支出1166万元;固定资产投资15000万元以上。完成上级下达的各项指标任务;脱贫质量和人民生活水平不断提高;社会事业全面进步,生态环境持续改善,人民群众获得感、幸福感、满意度显著提升。

1、致力于经济增长,增强高质量发展后劲;

2、致力于乡村振兴,激发高质量发展动能;

3、致力于三大攻坚,夯实高质量发展基础;

4、致力于改善民生,坚定高质量发展目标;

5、致力于安全稳定,构筑高质量发展保障。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共4个。其中:财政全供给单位X4个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位2个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制64人,其中:行政编制30人,事业编制34人。在职实有57人,其中:财政全供养57人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员12人,其中:离休0人,退休12人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1165.67万元,其中:一般公共预算财政拨款1165.67万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比减少38.24万元,主要原因分析严格执行厉行节约政策相关规定。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1165.67万元,其中:本年收入1165.67万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1165.67万元(本级财力1165.67万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少38.24万元,主要原因分析严格执行厉行节约政策相关规定。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1165.67万元。财政拨款安排支出1165.67万元,其中:基本支出1165.67万元,与上年对比减少38.24万元,主要原因分析严格执行厉行节约政策相关规定;项目支出0万元,与上年对比无变化,主要原因分析乡镇不预算项目支出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出1035.85万元、和会保障和就业支出71.76万元、卫生健康支出58.06万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组主要用于工资福利支出610.91万元(其中:基本支出610.91万元,项目支出0万元)、商品和服务支出212.34万元(其中:基本支出212.34万元,项目支出0万元)、对个人和家庭的补助342.42万元(其中:基本支出342.42万元,项目支出0万元)。

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金5.80万元。

六、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

珠街乡2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计35.56万元,较上年减少9.44万元,下降20.98%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

珠街乡2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因(增减都需要进行说明)

(二)公务接待费

珠街乡2020年公务接待费预算为15.56万元,较上年减少1.44万元,下降8.47%,国内公务接待批次为170次,共计接待2300人次。

减少变化原因严格执行厉行节约政策相关规定。

(三)公务用车购置及运行维护费

珠街乡2020年公务用车购置及运行维护费为20万元,较上年减少8万元,下降28.57%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费20万元,较上年减少8万元,下降28.57%。共计购置公务用车3辆,年末公务用车保有量为3辆。

减少变化原因严格执行厉行节约政策相关规定。

七、重点项目预算绩效目标情况

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

珠街乡2020年机关运行经费安排130万元,与上年对比增加50万元,主要原因分析顺利完成2019年的各项目标。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。