索引号 115330250152646235-/2022-1130005 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 其他 发布日期 2022-11-28
文号 主题词
勐统镇2022年度公共资源配置领域政府信息公开工作开展情况报告

根据《昌宁县2022年度公共资源配置领域政府信息公开工作提醒函》文件要求,现将勐统镇2022年公共资源配置领域政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、公共资源配置领域政府信息公开工作情况

(一)强化组织领导,落实工作责任。勐统镇高度重视并扎实做好公共资源配置领域政府信息公开工作。严格按照党中央国务院和省、市、县关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,切实加强组织领导,健全协调机制,成立了工作领导小组,研究制定推进公共资源配置领城政府信息公开具体工作措施,全面推进公共资源配置领域政府信息公开工作,并明确专人负责该项工作,不断提高公共资源使用效益,充分保证了我镇公共资源配置领域政府信息公开工作能切实有效开展。

(二)强化清单管理,扎实推进工作。严格按照《昌宁具人民政府办公室关于印发昌宁县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(昌政办发〔2018〕72号)《昌宁县人民政府办公室关于调整充实公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单部分内容的通知》等相关文件要求,扎实推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,促进经济社会持续健康发展,重点领域公开情况如下:

1.住房保障领域。2022年,勐统镇不涉及该领域信息公开。

2.国有土地使用权领域。2022年,勐统镇不涉及该领域信息公开。

3.矿业权出让领域。2022年,勐统镇不涉及该领域信息公开。

4.政府采购领域。主要公开政府采购招标公告、资格预审公告、项目预算金额、中标和成交结果,采购文件,更正事项,采购合同,单一来源公示、终止公告信息,以及竞争性谈判、磋商和询价公告,政府购买公共服务项目等信息。由县财政局牵头,各责任单位分别在云南省政府采购网按照相关规定对采购招标公告信息、资格预审公告信息、竞争性谈判、竞争性磋商和询价等公告信息、采购项目预算金额信息、中标和成交结果信息、采购文件信息、更正事项信息、采购合同信息,单一来源、财政部门作出的投诉、监督检查等外理决定值息,财政部门对售中采购机构的考核结果信息,供应商、采购代理机构和评审专家的违法失信行为记录等信息进行公示。2022年,全镇累计发布政府采购成交结果公告16条。

5.药品(疫苗)及高值医用耗材和乙类大型医用设备集中采购领域。2022年,勐统镇不涉及该领域信息公开。

6.国有产权交易领域。2022年,勐统镇不涉及该领域信息公开。

7.工程建设项目招标投标领域。主要公开依法必须招标的项目核准,市场主体信用、招标公告、资格预审公告、中标候选人、中标结果、合同订立及履行等信息,由党政办牵头,各责任单位在县人民政府网对招标项目核准信息、招标公告信息、资格预审公告信息,中标候选人信息,中标结果信息、合同订立及履行信息,监督信息进行公示,2022年来,全镇累计实施网上公开招投标项目2个,分别是昌宁县勐统镇保山寨易地扶贫搬迁安置点

后续扶持项目,中标价977700元,中标单位昌宁县众运昇商贸有限公司;昌宁县勐统大印山茶厂厂房提升改造项目,中标价999547.34元,中标单位云南胜林建设工程有限公司。

8.排污权交易领域。2022年,勐统镇不涉及该领域信息公开。

9.政府特许经营权交易领域。2022年,勐统镇不涉及该领域信息公开。

10.执法机关罚没财物处置领域。2022年,勐统镇不涉及该领域信息公开。

(三)健全配套措施,强化督导检查。采取日常监督重点抽查、半年检查和年度考核等方式,定期对公共资源配置领域政府信息公开情况、公开时效和交易平台掌握信息报送等进行督促检查,推动各项工作科学有序落地落实。

二、存在困难和问题

勐统镇虽在县政务管理局的指导帮助下,认真开展公共资源配置领域信息公开工作,但与上级要求和公众获知信息需求仍有一定差距,主要表现为:一是思想认识有差距。我镇个别部门对社会公共资源配置领域政府信息公开工作的重要性认识不够,对此项工作不够重视信息公开内容不够全面,公开内容不够完整;二是公开渠道不丰富。重点领域信息公开应及时统一归集发布,畅通申请公开渠道并满足公众获知信息的需求;三是公开效果打折扣。部分公共资源配置领域政府信息公开的不及时,出现过了时效才公布等情况,实际作用发挥受到影响;四是队伍建设待加强。我镇负责政府信息公开的工作人员人员身兼数职,且流动性较大、专业素养不足,工作任务繁重,一定程度上影响了工作力度和效率。

三、下步工作措施

(一)进一步丰富公开渠道。充分发挥政府网站权威平台作用,在政府网站重点领域公开专栏及时归集统一发布公共资源配置领域各类信息,畅通信息公开渠道。积极利用政务新媒体(微信公众号)、公示栏等平台和政务服务办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布公共资源配置领域各类信息,满足公众获知信息的需求。

(二)进一步规范公开程序。坚持“公开为常态,不公开为例外”,主动收集公开信息,跟进办事程序,及时准确公布办事结果,改进工作质量、态度、时效。规范公共资源配置领域政府信息公开程序、流程,真正做到程序化、规范化、制度化,形成信息公开经常化,将全镇公共资源交易服务纳入政府信息公开工作,扩大公共资源交易的影响范围,进一步推动公共资源交易领域信息公开力度。

(三)进一步严肃督导检查。通过强化跟踪督办、培训考评,促进各部门重视公共资源配置领域政府信息公开,认真扎实抓好每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升。

(四)进一步落实保障措施。不断完善信息公开制度,充实工作力量,通过分工负责,专人专责等方式,分解政府信息公开等各项工作,确保工作人员相对固定,常态化开展业务培训,增强主动公开的责任意识,扎实推进各项重点工作任务,确保公共资源配置领域政府信息公开工作取得新实效。

勐统镇人民政府    

2022年11月28日