索引号 115330250152646235-/2022-0607006 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 救灾信息 发布日期 2022-06-07
文号 主题词
勐统镇多措并举筑牢汛期安全防线

5月30日,勐统镇召开2022年防汛减灾工作专题会议,传达学习云南省防汛减灾工作视频会议精神,并对全镇2022年防汛减灾工作进行安排部署,要求全镇各村(社区)要坚持问题导向,补齐防汛减灾工作差距和短板;坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,树牢底线思维、筑牢安全防线,把防汛减灾工作做得更实,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

积极践行“一线工作法”,动员一切可以动员的力量:驻村工作队、村“两委”、小组长、网格员、护林员、地质灾害监测员、水库管理员等对辖区公共场所、道路沿线、水库、河堤、陡坡等开展安全隐患大排查,重点排查和巡查地质灾害易发点、危险水域、危旧房屋等安全隐患点。针对排查、巡查发现的安全隐患,立即进行排危整治,完善标志、标识等引导设施。确保及时查缺补漏,筑牢汛期安全防线。

5月31日至6月2日,勐统镇各村(社区)组织开展了2022年防防汛减灾应急演练。演练坚持实战导向,坚持发现问题、直面问题,及时查找应急预案中存在的不足,并根据实际可能出现的突发情况制定针对性措施。此次应急演练事前开展了多次培训,包括监测仪器使用、预警疏散、地质灾害知识等,打好了理论基础;实战演练覆盖全镇9个村(社区)147个自然村(小组),覆盖群众6000余人,有效检验了勐统镇各村(社区)的应急动员能力,提高了群众的防汛意识。为安全度过汛期积累了宝贵经验。

勐统镇严格执行汛期24小时值班制度,汛期值班细化到组,责任到人。及时在网格群、村民小组群、地质灾害监测群等发布天气信息和重要气象预警信息,以及时做好防汛准备。要求所有干部职工在汛期必须确保24小时通信畅通,一旦发生险情能第一时间到位,确保应急处置迅速有力。镇纪委严格开展汛期值班值守督查,对敷衍了事、玩忽职守等情况坚决从严处置,以铁的纪律筑牢勐统镇汛期安全防线。