索引号 115330250152646235-/2022-0125001 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 政府预算 发布日期 2022-01-25
文号 主题词
勐统镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)的报告

关于勐统镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)的报告

——2022年1月4日在勐统镇第五届人民代表大会

第一次会议第一次全体会议上

勐统镇副镇长候选人 刘 淇

各位代表:

现将勐统镇2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)提交会议审查,并请列席会议的同志提出意见。

一、2021年预算收支执行情况

2021年,我镇财政工作始终按照镇党委的总体部署,认真落实政府工作总体要求,在镇人大的依法监督下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,充分发挥财政职能作用,着力提升理财服务水平,坚持底线思维,全力保障重点领域支出,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”目标,财政收支实现平稳运行,圆满完成了勐统镇四届人大五次会议上通过的各项财政目标任务,为全镇经济社会发展提供了坚实保障。

(一)一般公共预算收支执行情况

收入情况:完成一般公共预算收入1153万元,完成年初预算120.1%。分税种完成情况为:增值税129万元,企业所得税2万元,个人所得税1万元,城市维护建设税27万元,房产税56万元,印花税9万元,城镇土地使用税29万元,车船税47万元,契税10万元,烟叶税841万元,国有资源(资产)有偿使用收入2万元。

支出情况:完成一般公共预算支出2209万元,完成年初预算165.6%。按功能分类支出情况为:一般公共服务支出1195万元,社会保障和就业支出213万元,卫生健康支出112万元,节能环保支出61万元,农林水支出628万元。

预算平衡情况:一般公共预算收入1153万元,转移性收入4091万元(其中一般性转移支付收入3913万元,专项转移支付172万元,安排预算稳定调节基金6万元),收入总计5244万元。一般公共预算支出2209万元,上解上级支出2842万元(其中教育上解1949万元、卫生上解264万元、离退休上解141万元、住房公积金上解275万元、香料烟上解84万元、税收超收分成上解64万元、农村特困供养人员及孤儿补助上解65万元),安排预算稳定调节基金193万元,支出总计5244万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

政府性基金预算收入完成上级补助收入430万元,支出完成430万元,分类情况为:城乡社区支出430万元。收支相抵,预算平衡。

二、2021年财政重点工作完成情况

(一)科学谋划,多措并举组织收入。一是积极培植财源税源,充分发挥财政资金的引导作用,加快重点产业发展,坚持把香料烟支柱产业作为财源建设的着力点,将潜在的生产优势转化为经济优势,促进全镇经济提质增效。二是加强部门协调配合,积极应对疫情冲击及经济形势下行对财政收入的影响,强化财税联动和对经济走势的评估预判,制定堵漏增收措施,确保各项财政收入依法依规、应收尽收,做到“颗粒归仓”。全力向上争取资金,增加地方可用财力,抓住政策机遇,加强项目规划,争取更多的项目落地实施,增加可形成税收的实际投资,为稳增长加力提效。

(二)优化支出,扎实推进民生工程。一是落实惠民政策,切实做到应保尽保。2021年共计发放自然灾害救助34.6万元、抚恤补助127万元、临时救助40.31万元。二是着力强农惠农,精准落实补助政策。2021年通过“农补系统”兑付耕地地力保护补贴333.85万元、实际种粮农民一次性补贴48.38万元、森林生态效益补偿资金8.156万元、退耕还林补贴90万元、天然林停伐补助131.1477万元、农机购置补贴13.978万元。三是聚焦产业发展,着力增进民生福祉。2021年全镇实际到位统筹整合涉农资金358.9万元,覆盖农村危房改造项目、雨露计划项目、产业发展项目,为全镇脱贫攻坚有序衔接乡村振兴工作提供有力保障。

(三)深化改革,提升财政管理水平。增强预算编制的科学性、准确性,深化部门预算改革,加快构建科学的预算支出标准体系,提升部门预算的全面性、规范性和透明度。严格按照人大批准的预算执行,强化预算执行主体责任,加强预算执行管理和监督,硬化预算约束,依法进行预算调剂。二是优化支出管理,树立过“紧日子”的思想理念,压减非急需非刚性支出,预算安排优先以“三保”正常运行为底线,全面落实“三保”支出责任。盘活各类存量资金,全部用于重点工程、民生保障等支出,提高资金使用效益。三是持续推进预决算公开常态化,全面接受监督,通过门户网站实现财政拨款单位的部门预算、决算和“三公”经费信息全面公开,接受更广泛的监督,保证资金在阳光下运行。四是切实加强财政监管,适时开展会计信息质量核查,严格财政资金分配使用的监督评价管理,以绩效为导向,进一步提高财政支出质量,严控结余结转资金规模,提升财政管理水平,促进依法依规理财用财。

各位代表,过去的一年极不容易,在经济下行压力和新冠疫情双重冲击的大背景下,全镇上下主动适应经济发展新常态,团结奋进,攻坚克难,经受住了考验和挑战,圆满地完成了各项收支目标任务,保证了我镇财政平稳运行。但我们仍然应该清醒地认识到,全镇财政工作仍然存在一些困难和问题,主要表现为:受税源结构单一、减税降费及疫情持续等多重因素影响,财政增收困难,刚性支出增幅大,财政收支矛盾更加突出。对此,我们将广泛听取各位代表的意见建议,采取有效措施,逐步加以解决。

三、2022年财政预算草案

2022年,全镇财政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作全面落实党政机关过紧日子的要求,厉行节约,压缩一般性支出,调整和优化支出结构,增强重点战略任务财力保障;坚持统筹协调,把有限的资金用到促进经济社会发展的关键领域,加快推进勐统镇经济社会高质量发展

(一)2022年财政预算安排情况

收入方面:预期一般公共预算收入1110万元,其中增值税83万元,城市维护建设税8万元,房产税31万元,印花税5万元,城镇土地使用税20万元,车船税20万元,契税2万元,烟叶税940万元,国有资源(资产)有偿使用收入1万元。

支出方面:预期一般公共预算支出1345万元,其中一般公共服务398万元,文化旅游体育与传媒支出32万元,社会保障和就业支出207万元,医疗卫生与计划生育支出71万元,城乡社区支出24万元,农林水支出613万元。

预算平衡方面:一般公共预算收入1110万元,转移性收入3139万元,安排预算稳定调节基金193万元,收入总计4442万元。一般公共预算支出1345万元,上解上级支出3097万元,支出总计4442万元。

(二)政府性基金预算

政府性基金按现行县乡财政管理体制,镇本级不进行预算,仅在当年执行完毕后向大会报告决算情况。

四、2022年财政工作重点

(一)百计千方扩增税源,保财税增长。一是坚持“既抓住重点税源,又管好中小税源”的基本方略,紧紧围绕“税源培植、综合治税、提升质量”三大主攻方向,进一步强化责任、细化目标,不断完善财税沟通机制,加强对重点财源的监控和管理,掌握重点税收入库情况,时刻把握收入进度,切实做到应收尽收,形成齐抓共管、全民创收的氛围。二是立足勐统经济发展形势,进一步挖掘财源税源潜力,充分发挥财政资金的引导作用,加大招商引资工作力度,不断夯实经济发展基础,促进镇域经济提质增效。三是依托乡村振兴等重要政策机遇,找准镇域经济和国家政策的契合点,加强项目规划及申报工作,用好用活财政资金,全力支持重大项目建设,放大财政资金“四两拨千斤”作用,促进经济增长与财源建设良性互动。

(二)切实发挥职能作用,调结构惠民生。一是牢固树立以人民为中心的发展思想,按照守住底线、完善制度和突出重点的要求,继续把民生作为优先支出方向,坚决压实工作责任。二是细化实化预算编制,严格按照“三保”范围标准,科学测算“三保”需求,不留支出缺口,确保工资发放和机构运转正常,农村困难群众、优抚对象的基本生活得到保障。三是按照有保有压的原则,继续贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,牢固树立“过紧日子”思想,严控“三公”经费,压缩一般性开支,将政策支持和财力保障的重点向民生倾斜。

(三)加强资金统筹整合,保证作用发挥。以乡村振兴战略为引领,以美丽乡村建设为抓手全面统筹财力和需求,优先保障重点、刚需、紧急项目支出,严防资金低效使用、闲置沉淀、损失浪费等现象发生,确保财力有效转化为保障力。继续做好财政涉农资金的筹集、管理、使用和监督工作,将资金集中投入到重点产业、重点区域和关键环节,把每一分投入到产业发展、基础设施建设等领域的资金用好用活,充分发挥扶贫资金的社会效益,切实提高群众满意度、幸福感和获得感。

(四)持续推进体制创新,确保科学理财。一是推进预算管理改革,坚持预算执行刚性原则,公开透明、标准科学、精准编制财政预算,坚持先有预算后有支出,打破惯性思维,量力而行,精算平衡,维护财政预算的严肃性、权威性。二是全面实施绩效管理,加速构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,注重结果应用,做到花钱必问效、无效必问责、低效多压减、有效多安排,提高预算执行率和财政资金使用效益。三是进一步加强队伍建设,提升财政管理能力,促工作作风转变,服务理念加强,狠抓廉政建设,确保依法行政,切实提高财政工作效能,树立良好的财政形象。

各位代表,新的一年,我们将在镇党委的正确领导下,自觉接受监督,认真听取各位代表的意见建议,以更开阔的思路、更昂扬的精神、更得力的措施,解放思想、改革创新、真抓实干,奋力谱写勐统经济社会高质量发展新篇章,用优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

附件:1.2021年昌宁县勐统镇一般公共预算收支情况表

2.2021年昌宁县勐统镇一般公共预算收支情况表

3.2021昌宁县勐统镇一般公共预算支出执行情况表

4.2021年昌宁县勐统镇一般公共预算支出政府经济分类表

5.2021年昌宁县勐统镇政府性基金预算收入执行情况表

6.2021年昌宁县勐统镇政府性基金预算支出执行情况表7.2022年昌宁县勐统镇一般公共预算收支情况表

8.2022年昌宁县勐统镇一般公共预算收支情况表

9.2022年昌宁县勐统镇一般公共预算支出情况表

10.昌宁县勐统镇一般公共预算政府预算经济分类表(基本支出)