索引号 115330250152646235-/2022-0107012 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2022-01-07
文号 主题词
关于勐统镇人大代表建议办理情况的报告

关于勐统镇人大代表建议办理情况的报告

(2022年1月4日在勐统镇第五届人民代表大会第一次会议

第一次全体会议上)

勐统镇党委委员、副镇长 黄本科

各位代表:

我代表镇人民政府将勐统镇第四届人民代表大会五次会议以来代表所提意见建议(以下简称建议)办理情况报告如下:

一、收到建议基本情况

勐统镇第四届人民代表大会第五次会议期间,出席会议的代表认真履行法律赋予的权利和义务,从全镇发展的大局出发,围绕中心工作,坚持人民至上的理念,共提出建议7件,按内容分为:基础设施3件,占43%;农林水利1件,占14%;生态环境保护2件、占29%;人畜饮水1件,占14%。相关提案从不同的角度反映了人大代表及人民群众的意见和要求,涉及范围广、群众关注度高。接到建议后,镇政府高度重视,将此项工作摆上重要日程,切实采取有效措施,认真研究解决。截至目前,人大代表建议已答复完毕,答复率100%。

二、代表建议、意见办理情况

(一)建议事项已解决和基本解决的有2件,占28.6%。这类提案普遍反映了人民群众最为关心、反映最为强烈的问题,涉及人民群众最为关注的民生事项,如基础设施、人居环境、医疗卫生、教育事业等,切实反映广大人民群众对美好生活的向往,影响着群众的获得感、幸福感和满足感,同时与当前的脱贫成果巩固、乡村振兴、生态环境保护、美丽乡村建设等有紧密联系。针对这些提案,镇政府进行了充分的调研,因地制宜,科学合理制定了相应措施,全面落实提案所反映的民生诉求。

如:酒药寨社区代表组提出的《酒药寨社区村组道路硬化的建议》,已纳入交通局村组公路通畅工程,投资约670万元,建设酒药寨社区控勇村民小组,大河村二母腊、小河边村民小组,小勐统社区大塘子、三眼井、龙潭村民小组村组道路,目前项目正在实施。

如新庆社区代表组提出的《新庆社区完小附近垃圾焚烧炉提升改造的建议》,已投资6000元完成提升改造,学校周边环境卫生明显提升。

(二)建议事项着手解决和列入规划逐步解决的有4件,占57.1%。这类提案或是涉及经济社会发展全局,专业性、技术性较强,或是问题较为复杂,客观存在涉及面广、完成周期长等情况,短期内解决有一定难度。镇人民政府从实际出发,在深入凋查研究、广泛征求意见、积极开展协调的基础上,制定工作计划,明确工作措施,创造条件逐步解决。

如:勐统社区代表组提出的《勐统中学至旧街岔路道路硬化的建议》、大河村代表组提出的《大河村关于对流经立部一社、二社寨子的排水沟进行改道并修建三面沟的建议》、大河村、刺竹山村代表团提出的《关于对部分村寨污水进行收集处理的建议》、大河村代表组提出的《关于新修建大河边、大歇场村民小组蓄水池的建议》,以上几个建议,镇人民政府不断加强沟通协调,向上争取项目,目前,已完成项目上报。

(三)建议事项暂时无法解决,只能列入今后工作规划的有1件,占14.3%。这类提案总体上看,具有一定的合理性和前瞻性,但因客观条件限制,或与现行的政策规定、管理体制不完全吻合,当前和今后一段时期确实难以解决。各承办单位已向代表作了解释和说明,并得到代表的理解和认可,镇人民政府将积极协调,多方争取,力求早日解决。

如刺竹山村代表组提出的《关于对镇村道路大柏树段道路进行改道的建议》,目前暂时不能列项。

三、采取的主要措施

(一)高度重视,迅速行动。人大代表提出的意见建议,是倾听民声、反映民意、集中民智、依法履职的重要方式和载体,反映了广大人民群众最根本、最迫切、最关注的诉求。接到提案后,镇人民政府立即责成专人及时对提案进行梳理归类,并及时进行交办。各承办单位在办理提案过程中,坚持求真务实、用心沟通、规范标准、按时按质,主要领导亲自督办,分管领导亲自承办,快速、规范、严谨的完成今年的提案办理工作。

(二)求真务实,有的放矢。承办部门结合本单位的重点工作,大力弘扬求真务实精神,把工作实效作为衡量办理质量的根本标准。找准突出问题,抓住关键环节,深入调查研究,制定可行措施,按照提案反映和提出的事项及要求,根据政策规定和现有条件,实事求是地给予办理和作出答复。凡是应该解决且有条件解决的尽快给予解决;对目前解决暂时有困难,需要上级部门解决的,积极向上反映,创造条件逐步解决;对一些受目前条件限制,确实无法解决的,诚恳地向代表解释说明,取得代表的理解和支持。

(三)加强沟通,增进交流。承办单位高度重视开门办理,自觉地把办理工作列入部门工作的重要议事日程,对承办工作作出具体安排,做到思想认识到位、工作措施到位、跟踪问效到位。办理过程严格执行各种规定和要求,认真总结经验、积极拓展思路、创新工作方法,进一步完善机制、规范程序,定人员、定职责、定任务、定时限,分级负责,分工协作,促进办理工作协调有序进行。

四、存在的问题及今后努力方向

从总体上看,今年全镇的建议办理工作取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,离广大代表的要求和期望还有一定差距:一是由于受财力和目前一些客观条件的限制,且许多建议需要大量资金进行解决,代表提出的部分建议只能分步实施、逐步解决。二是一些需要审批的项目与上级要求不符,对上衔接需要一个过程,导致不能及时解决。针对存在的问题和不足,在今后的提案办理工作中,我们将认真进行总结,进一步健全制度,强化责任,加强监督,采取切实有效的措施,不断提高办理水平和质量。

各位代表,办理人大代表建议是政府的一项重要工作,我们将竭力做好办理工作,以向全体人大代表和全镇人民高度负责的态度,进一步提高办理质量,通过办理代表提案,不断改进工作方式、方法,不断推进勐统镇经济社会等各项事业高质量发展,向全镇人民交上一份满意的答卷。