索引号 115330250152646235-/2022-0107010 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 发展规划 发布日期 2022-01-07
文号 主题词
勐统镇今后五年的发展目标和主要任务

勐统镇今后五年的发展目标和主要任务

今后五年,是“两个一百年”奋斗目标有机衔接、接续推进的关键五年,也是我镇汇聚释放动能、加速跨越崛起的重要五年。我们有决心开好顶风船、打好主动仗,在危机中育先机、于变局中开新局。今后五年我镇发展的指导思想和工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届六中全会精神及省第十一次党代会、市第五次党代会、县第十四次党代会精神,立足“十四五”新起点,聚焦思想桎梏抓解放,依托自身优势,打造自身特色,彰显自身魅力,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,努力把勐统建设成为全国最大的优质香料烟种植基地和县域南部中心集镇,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开“好的开始是成功的一半”,未来五年,关键在于起好步、开好局。2022年和今后五年,勐统镇经济社会发展主要预期目标建议为:2022年,农业生产总值增长20%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;农村常住居民人均可支配收入增长13%以上,完成上级下达的固定资产投资等各项指标考核任务。十四五期间,全镇森林覆盖率达到70%以上,新建千亿斤粮食增产项目30000亩,新建机耕道路及配套沟渠22公里,完成勐统中学扩建项目和勐统镇中心幼儿园整体迁建项目等。围绕上述目标,2022年和今后五年的工作思路如下:

(一)巩固脱贫攻坚成果,促乡村振兴开局。深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实“四摘四不摘”的要求,全面巩固脱贫成果,全面提升脱贫质量。持续开展问题排查、风险户检测,做到问题随时发现、随时研究、随时解决,确保所有问题按时限要求“见底清零”。我们将围绕板家寨“乡村振兴示范点”等项目,不断探索实践,积累经验,总结成效,以充分的底气,扎实的基础,向乡村振兴工作大步迈进。

(二)以问题为导向,促基础设施完善。紧紧抓住启动实施“十四五”规划的重大战略机遇,认真研究政策导向,找准镇情实际与行业政策的对接点,紧紧围绕路网、水网、电网、移民后扶、农村垃圾污水处理、社会事业和产业结构调整等,超前谋划一批投资额度大、综合效益高、事关长远发展的大项目、好项目,力争有更多的项目进入上级规划的“总盘子”和投资计划,发挥好项目对地方经济发展的支撑和引领作用。改善全镇基础设施和群众生产生活条件。

(三)以共治共享为引领,全面提升乡风文明。以乡村振兴战略为引领,以美丽乡村建设为抓手,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,统筹产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,努力打造“有产业、有颜值、有乡愁、有活力、有秩序”的美丽乡村。着力构建“一镇一业、一村一品”的产业发展格局,让每一个村都成为产业发展示范村。打造乡村振兴先行示范点,探索乡村振兴的勐统路径。持续推进爱国卫生“7个专项行动”暨农村人居环境综合整治,建立和完善村(社区)公共设施运行管护长效机制,提高广大群众的主人翁意识和参与度。加大“厕所革命”工作力度,力争在“十四五”期间实现全镇无害化卫生厕全覆盖。积极参与推进各项农村综合改革,加强对农村“三资”的管理。深化精神文明创建活动,积极推进新时代文明实践站(所)建设,指导各村(社区)修改完善村规民约,进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

(四)以生态文明为目标,全力打造美丽勐统。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,正确处理经济发展与生态保护的关系,共建天常蓝、地常绿、水常清的美好家园。结合勐统良好的生态环境和丰富的水系资源,做好“山、水”两篇文章,着力构建“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态宜居环境。对照森林乡镇创建标准,持续实施造林绿化行动,提高森林覆盖率。加大名木古树保护力度,让古树名木“老木逢春、枝繁叶茂”。严格落实生态保护红线,依法严格管控,严厉打击非法挖砂采石采矿取土等违法行为,坚决守好生态安全生命线。推进河(湖)长制和林长制提档升级,加快水污染防治,加强饮用水源保护,实施大勐统河流域环境以及河岸综合治理,努力建设生态宜居美丽乡村。持续加强镇村生活垃圾和生活污水处理,加大露天焚烧、秸秆禁烧宣传和监管力度,持续改善生态环境面貌,为跨越发展增添绿色底蕴。

(五)以保障民生为核心,全面建设幸福勐统。努力让发展更有温度、幸福更有质感,让人民群众对美好生活的向往逐渐变成现实。着力把稳就业摆在突出位置,鼓励更多群众外出创业就业和就近就便务工,努力让群众拥有更稳定的工作、更满意的收入,不断拓宽群众增收致富渠道。始终坚持教育优先发展战略,进一步巩固义务教育均衡发展成果,实现教育教学质量稳中有升。加强卫生体系基础设施建设,提高基层医疗卫生机构服务水平和质量。扩大社会保障制度覆盖面,进一步加大对助残、救孤、济困等社会事业的投入。

(六)以安全稳定为根本,着力建设和谐勐统。加快以视频监控为主的“智慧乡镇”建设,推动基层社会治理体系和治理能力现代化、信息化。健全党和政府主导的维护群众权益机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,继续深入推进以“红黑榜”等为载体的乡村治理实践,打造乡村自治、法治、德治“三治融合”探索的“勐统样板”。持续推进“扫黑除恶”专项斗争,加强社会治安防控体系建设,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,加强矛盾纠纷排查化解,引导社会力量广泛参与社会治理。切实加强突发重大公共安全事件应急机制建设,提升应急处理能力。抓细抓实常态化新冠肺炎疫情防控举措,加强风险管控,严防疫情输入,巩固防控成果。强化集镇综合整治,解决以路为市、乱停乱放、占道经营、乱丢乱堆等脏乱差现象。统筹做好安全生产,抓实道路交通安全、食品安全以及防灾减灾等工作,坚决防范较大及以上安全事故发生,充分保障人民群众的生命财产安全。

(七)以高效执政为追求,全面强化自身建设。一是要强化精神传承,建设初心不改、永葆本色的政府。坚持把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大力弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,从历史中汲取奋进力量,在实践中自觉践行初心使命,为加快推动勐统镇经济社会高质量发展注入不竭动力。二是要强化法治思维,建设依法行政、阳光透明的政府。始终把法治理念贯穿政府工作全过程,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,健全完善重大行政决策机制,严格规范公正文明执法,自觉运用法治思维和法治手段深化改革、推动发展、化解矛盾。严格执行民主集中制,主动接受监督,推进行政决策和政务服务阳光运行。三是要强化宗旨意识,建设以人为本、执政为民的政府。强化以人民为中心的发展思想,多谋民生之利,多解民生之忧,奏响人民至上最强音。全面落实政府过紧日子要求,大力压减一般性支出,将更多的财力用在保障和改善民生上,让改革发展成果更多更好更公平地惠及全镇人民群众,努力建设人民满意的服务型政府。四是要强化担当精神,建设敢抓敢管、奋发有为的政府。始终把抓落实作为政府工作的“生命线”,雷厉风行马上就干,一抓到底紧盯快办,久久为功善作善成。树立“能者上、庸者下、劣者汰、优者奖”的鲜明导向,为担当者担当、为负责者负责,为实干者鼓劲。进一步完善绩效评价制度,让创先争优成为勐统镇经济社会高质量发展最燃本色。五是要强化廉洁自律,建设干部清正、政治清明的政府。严格落实政府系统全面从严治党主体责任,深化干部纪律作风整顿,重拳纠治“四风”问题,从严整治“微腐败”、招投标和政府采购领域乱象。充分发挥审计、效能问责等作用,引导政府系统干部知敬畏、存戒惧、守底线,共同营造风清气正的政治生态。