索引号 115330250152646235-/2021-1116026 发布机构 昌宁县勐统镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2021-11-16
文号 主题词
勐统镇人民政府关于印发《勐统镇2021年中秋国庆期间安全生产工作实施方案》的通知

勐统镇人民政府关于印发《勐统镇2021年中秋国庆期间安全生产工作实施方案》的通知

各村(社区),镇直各单位:

现将《勐统镇2021年国庆期间安全生产工作实施方案》发给你们,请认真抓好贯彻落实。

昌宁县勐统镇人民政府

2021年9月13日

勐统镇2021年中秋国庆期间安全生产工作

实施方案

为切实做好“中秋、国庆”国庆期间的安全生产稳定工作,确保全镇保持良好的社会环境,特制订以下实施方案。

一、工作目标

做好今年“中秋、国庆”期间的安全信访稳定工作,意义特别重大。各镇直单位、各村委会、中小学校要高度重视,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,周密部署,落实责任,以源头防范为前提,以矛盾化解为基础,以解决突出问题为重点,以落实“第一责任”为保证,确保本单位不发生敌对势力破坏和恐怖事件,确保不发生大规模群体性事件,确保不发生重大伤亡事故和重大安全责任事故,确保不发生严重暴力刑事犯罪和恶性治安灾害事故,确保不发生进京非法聚集和极端访、异常访事件,确保各项庆祝活动安全顺利进行。

二、组织领导

为加强对“中秋、国庆”期间的安全信访稳定工作的统一领导,特成立安全生产工作领导小组。

组 长:李光辉 镇党委书记

副组长:杨光伟 镇党委副书记、镇长

赵会军 镇人大主席

兰 涛 镇党委副书记

成 员:杨政琦 镇纪委书记

马达武 镇人民政府副镇长

高文珺 镇人民武装部部长

黄本科 镇人民政府副镇长

罗联华 镇人民政府副镇长、派出所所长

熊世柱 镇司法所所长

张君雪 镇纪委副书记

杨学忠 镇中心校校长

杨 涛 镇勐统中学校长

徐 良 镇综治办工作人员

杨李春 镇安监员

周迎春 长山村总支书记

茶中兴 小勐统社区总支书记

张斯东 新庆社区总支书记

李 富 勐统社区总支书记

赵卫陈 酒药社区总支书记

李银昌 大河村总支书记

李智仁 马家田村总支书记

李子德 刺竹山村总支书记

徐清明 板家寨村总支书记

领导小组下设办公室在镇安监站,由杨李春负责处理日常事务。

三、主要任务

(一)全面开展安全隐患排查化解工作。各村、各单位要迅速组织开展隐患排查化解活动,对摸排出的信访隐患逐案逐人建档,通过协调调度、整合各方面力量,安排专人进行化解,确保问题得到妥善解决。

(二)全面开展安全事故隐患排查化解工作。各村(社区)、各单位要结合年初工作安排,迅速组织开展安全事故隐患排查化解工作;要组织人员对辖区的各类设施、设备、建筑物、车辆、水电气、卫生、危险品、周围环境等方面存在的各种安全事故隐患进行全面排查;要重点加强对学校的宿舍、食堂、教学楼和实验室等重点部位的排查管理工作。排查工作要做到横向到边,纵向到底,不留死角,不留盲区;对排查出的安全事故隐患要登记造册,能整改的要立即整改,对暂时难以整改的,要积极进行预防,树立警示牌;要高度重视消防安全,结合安全事故隐患排查化解工作,对消防安全的各项工作制度、消防设施设备完好情况、消防通道是否符合要求等进行检查,尤其要加强学校的学生宿舍、食堂、实验室、电子教室、教师办公场所、教学楼等重点场所的消防安全检查,确保消防安全。

(三)加强对网络的管理和监控。有网络的单位要安排专人随时对网络运行情况进行监控,确保网络在正常环境下运行,防止破坏分子利用网络漏洞,散步有害信息。

(四)加强应急预案的细化。各村、各单位本着管用实效的原则,制定“中秋、国庆”期间信访稳定工作预案,将预案各环节的工作分解落实到具体部门和人,做到职责明确、任务清楚、程序规范、保障有力,确保一旦发生影响稳定的突出问题,特别是出现群体性事件时,能够按照预案稳妥处置。

(五)加强应急值守工作。各村、各单位要进一步严格值班制度,严肃值班纪律,加大巡逻力度,实行24小时值班且有一名领导带班制度,确保值班人员通讯联络24小时畅通。

四、工作要求

(一)思想认识要到位。各村、各单位要高度重视,彻底消除懈怠、松懈、麻痹思想,强化政治意识、大局意识和责任意识,齐心协力做好“中秋、国庆”期间的安全、信访稳定工作。

(二)信息工作要到位。各村、各单位对各类安全、信访稳定隐患要及时报送并跟进核实,不得瞒报、迟报。要严格执行突发公共事件信息报告的时限规定,重大突发事件或影响社会安全稳定的重要信息要在第一时间报告当地党委、当地派出所等部门。

勐统镇党政办公室 2021年9月13日印发